«Буду, как и папа, фотографом…»

У  белорусских  ребят  с  онкологией  шансов  на  выздоровление  становится все  больше

У  белорусских  ребят  с  онкологией  шансов  на  выздоровление  становится все  больше

Дети, которых встречаешь  в коридорах РНПЦ детской онкологии и гематологии, внешне ничем не отличаются от своих сверстников.Но эти малыши часто сильнее взрослых, поэтому находят в себе силы улыбаться вопреки своим страшным диагнозам.

Шестилетнему Вове, с которым я встретилась в центре, его диагнозы ни о чем не говорят. Он любит общаться и с удовольствием рассказывает новым людям о своих любимых игрушках и о том, как он будет фотографировать свою маму, когда вырастет. Папа у Вовы фотограф, вот и сынок решил пойти по его стопам. Причем у Вовы, как и у других детей с онкологией, шансов на реализацию своих надежд становится все больше.

По словам директора РНПЦ детской онкологии и гематологии Ольги Алейниковой, за последние 10 лет в Беларуси выжило на 20 процентов больше детей с онкологией и на 10 процентов больше подростков, чем в предыдущую десятилетку. Причем понятие «излечение» в детской онкологии отличается от взрослого.

— Мы говорим не о пятилетней выживаемости, как это делают онкологи взрослых, а о полном излечении, — объясняет Ольга Алейникова. — Например, за первыми пациентами нашего центра мы следим уже 18 лет.

Рак у детей — редкая патология: количество таких случаев у них в десятки раз меньше, чем у взрослых. Однако эта проблема актуальна для всего мира, ведь онкологические болезни протекают очень тяжело, лечение стоит немалых денег, а на поздних стадиях на благоприятный прогноз рассчитывать не приходится.

Белорусские врачи беспокоятся: в нашей республике болезнь очень часто выявляется именно на поздних стадиях.

— Дети с 1—3-й стадиями заболевания выживают в 79 % случаев, на 4-й — в 26 %, — рассказывает директор центра. — Очевидно, что последние имеют гораздо меньше шансов.

В выявлении рака специалистам-онкологам должны помогать педиатры и родители. Их задача — внимательно следить за состоянием детей и не оставлять без внимания даже малейшие жалобы. Пока же каждая десятая опухоль в мире обнаруживается на третьей стадии, а случаи ее выявления во время профилактического осмотра еще достаточно редки.

В белорусских стационарах 288 мест, оборудованных для лечения детей с онкологией. Каждый год только в центр детской онкологии и гематологии госпитализируют около 200 детей. По словам Ольги Алейниковой, в республике достаточно мест для того, чтобы все больные малыши получили необходимую им помощь.

Дети могут пройти лечение в нашем центре, а также в специализированных отделениях для лечения острых лейкозов в Могилеве и Гомеле, — рассказала Ольга Алейникова. — Белорусам не нужно ехать на лечение за границу, а вот жители других государств нередко обращаются за помощью к нам.

Чаще всего в Беларусь приезжают юные пациенты из Украины, России, Казахстана, Азербайджана, Армении. Директор центра связывает это с профессионализмом белорусских врачей и относительной дешевизной лечения и операций. Даже в соседних странах часто не могут оказывать больным детям равноценную помощь.

— Наш центр обращался в министерства здравоохранения других государств с просьбой поддержать развитие онкологических центров, — поделилась Ольга Алейникова. — Нам не трудно оказать помощь зарубежным пациентам, но ведь нужно стараться, чтобы они могли получить лечение, не выезжая за границу.

Пересадка костного мозга стоит в Беларуси гораздо дешевле, чем в Европе: около 70 тысяч долларов — от родственного донора и 120 тысяч — от неродственного. За 2008 год было проведено 47 операций по трансплантации, причем в большинстве случаев — от неродственного донора.

— Беда Беларуси, как и других европейских государств, — маленькие семьи, — считает Ольга Алейникова, — поэтому вероятность нахождения родственного донора только 15%.

Экспорт услуг РНПЦ детской онкологии и гематологии в 2007 году принес 1 млн. 252 тыс. долларов, что на 150 тысяч долларов больше, чем в 2006 году. Сейчас здесь проходят лечение 30 детей из других государств. В ближайшее время центр планирует освоить операции по пересадке печени, после чего иностранных пациентов у белорусских специалистов, скорее всего, станет еще больше.

Проблемной называет директор центра и работу по выявлению заболеваний нейробластомой — опухолью нервной системы, которая чаще всего встречается у младенцев и детей до 10 лет. В Беларуси регистрируется за год 6 случаев этого заболевания на 100 тысяч детей, в Европе этот показатель в 2 раза выше.

— У нас нет особенных факторов, которые могли бы так существенно повлиять на эти данные, — считает Ольга Алейникова. — Скорее всего, разница в цифрах связана с недостаточным выявлением заболевания в нашей республике.

С 2007 года в белорусских поликлиниках ввели обязательное ультразвуковое исследование органов брюшной полости детей до 3 месяцев, это должно улучшить выявление заболевания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter