Будьте здоровы!

О профилактике заболеваний

Я 60 лет работаю врачом. За это время на моих глазах вылечены десятки тысяч больных, что не может не вызывать чувства гордости за возможности современной медицины. Но в последнее десятилетие к нему примешивается и некоторое разочарование. Можно ли громогласно заявлять об успехах, сравнивая среднюю продолжительность жизни по странам? Ведь если во Франции женщины живут, как правило, 84 года, мужчины — 74, в Греции — 82 и 76, в Китае — 75 и 71 соответственно, то в России, Украине и Беларуси цифры страшные. Среднестатистический украинец доживает только до 62 лет, белорус — до 63, россиянин и вовсе не дотягивает до пенсионного возраста. Даже в Индии статистика лучше! Похоже, по этому показателю мы впереди только Африки всей...


К сожалению, основным направлением современной медицины является главным образом болезнь. Именно для борьбы с ней строятся стационары и поликлиники. Практически здоровый человек туда не придет, хотя нередко уже находится на грани, слышит «увертюру» недуга. Профилактика заболеваний у нас — грандиозная целина. Только один факт. Из десятков научных исследований в области медицины, планируемых на 2011 — 2014 годы, лишь одно (!) посвящено профилактике. Хотя ее потенциальный вклад в изменение удручающей статистики — едва ли не 90 процентов. Если, конечно, присутствует главное условие — мотивация (то есть если человек осознает опасность приближающейся болезни и хочет ей противостоять). И если поликлиники превратятся в настоящие центры здоровья — с набором экспресс–методов и автоматизированным контролем, результаты которых тут же доводятся до сведения пациента. Это будет подстегивать его дальше работать над собой.


Проблема в том, что за 6 лет обучения в медвузе слово «мотивация» ни разу не произносится, медики не знают, что это такое, а поликлиника порой напоминает забюрокраченное учреждение. Между тем у 34% студентов БГУ уже отмечаются признаки прегипертонии, которая предшествует гипертонии и с которой можно успешно бороться.


А ведь все необходимые приборы, эффект которых доказан на международном уровне, уже есть, причем отечественные, разработки РНПЦ «Кардиология»! Более 50 аппаратов закупил Минск, пытаются внедрить их и в Гомельской, Могилевской областях. И везде схожая картина: на местах уникальные аппараты зачастую используют в упрощенном виде, не утруждая себя поиском и освоением новых методик. Скажем, прибор может и определять плотность сосудов, и оценивать мозговое кровообращение, а его применяют лишь для снятия электрокардиограммы... Непозволительная, с точки зрения ученых, роскошь! Есть в арсенале нашей медицины и уникальный метод быстрого определения фаз стресса, когда можно в течение 5 — 6 минут определить нависшую над сердцем угрозу. Активно идет работа над методом оптимальных нагрузок. Поясню, о чем речь. «Красный цвет» кардиологам хорошо известен — это когда электрокардиографию проводят на фоне различных нагрузок, чтобы выявить потенциальные возможности кровообращения, и появляются боль, аритмия, резкая одышка, усталость, опасные изменения зубцов ЭКГ. Это сигнал: дальше продолжать уже нельзя. Сердце бунтует. Мы же сейчас заняты поиском «зеленого цвета светофора», который, наоборот, покажет, какая нагрузка будет для пациента оптимальной, какой у него резерв, какие ресурсы организма.


Ставка преимущественно на лечение ничего не даст. Почему средняя продолжительность жизни в Китае выше, чем у нас, хотя медицинская помощь там по карману только каждому четвертому горожанину и каждому десятому крестьянину? Их спасают правильные национальные традиции — двигательная активность, рацион, где преобладают овощи, рис и рыба, умение расслабляться. У нас таких традиций нет. А со стрессами, в окружении которых человек живет постоянно, иной раз справляются слишком дорогой ценой — табак, алкоголь, избыточная еда, наркотики...


Лозунги здесь бессильны. Роль телевидения двусмысленна, если учесть, что герои ежедневных детективных сериалов буквально «окуривают» миллионы телезрителей. В формировании здорового образа жизни нужны усилия не только медицины (она определяет успех лишь на 8 — 10 процентов), но и организаций культуры, образования. Когда же мы наконец осознаем значение профилактики, то наши дежурные пожелания при встрече «здравствуйте!» или «будьте здоровы!» приобретут другой, более глубокий смысл.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter