Будьте в шоколаде

Декабрь уверенно перевалил за середину, а значит, все уже подчинено одному – стремительно приближающемуся Рождеству. И пока не настало время «Иронии...», у нас есть повод пересмотреть один из чудесных рождественских фильмов.

Лент, посвященных светлому празднику, великое множество: от безбашенной детской «Один дома» до высоколобой и эпической «Фанни и Александр» Ингмара Бергмана. Практически все они легкие, простые, ненапряжные, наполненные сказочной атмосферой и ожиданием чуда, которому самое время случаться в эти дни. Включать можно практически любой фильм — приподнятое настроение вам будет обеспечено. Я бы предложила Love actually («Реальную любовь») — режиссерский дебют британского сценариста Ричарда Кертиса, автора картин «Ноттинг Хилл» и «Четыре свадьбы и одни похороны». Около дюжины историй сплетаются в причудливую предрождественскую мозаику, добрую, милую, романтическую и трогательную, задевающую в душе самые светлые струнки и будящую лучшие чувства. Звездный ансамбль — Колин Ферт, Алан Рикман, Кира Найтли, Эмма Томпсон, Хью Грант — и чудесные саундтреки безусловно добавляют плюсики в карму режиссера и баллы в рейтинг зрительской любви.

А стоп–кадр давайте сделаем на 24–й минуте фильма, на заседании кабинета министров. Помните эту фразочку премьер–министра Великобритании в исполнении Хью Гранта? «Так, и с кем мне здесь нужно переспать, чтобы получить чашку чая с шоколадным печеньем?» Ну я бы сказала, что со мной, но Грант, увы, не в моем вкусе. Так что готова поделиться печеньками, вернее, их рецептом совершенно безвозмездно. То есть даром, как говаривал персонаж чудесной книжки и мультика. К слову, шоколадным печенькам в фильме посвящено даже два эпизода. Помощница премьер–министра, принеся ему бумаги, говорит, что очень рада, что он победил на выборах, и признается: «Я бы работала и на вашего конкурента тоже. Но ему бы я подавала чай не с шоколадным печеньем, а с обычным». В общем, вы поняли, какая непростая штука это шоколадное печенье, и, надеюсь, уже мечтаете его приготовить.
НУЖНО

• 200 г муки

• 100 г какао

• 100 г сахара

• 1 пакетик ванильного сахара

• 225 г сливочного масла

• 1 яйцо + 1 желток

• щепотка соли
Итак, масло достаньте из холодильника заранее, нам оно нужно слегка подтаявшее. Взбейте его миксером с сахаром до увеличения в объеме и посветления, добавьте яйцо и желток, еще раз взбейте.

Просейте муку, какао и соль, введите эту смесь в яично–масляную массу. Хорошенько размешайте до однородности. У вас должно получиться мягкое, нежное, слегка липкое тесто.

Разогрейте духовку до 190о. Поместите тесто в кондитерский мешок или большой шприц и отсадите печенье произвольной формы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 7 — 8 минут, не больше.

Наталья ВАНДЕНКО.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...