Источник: Знамя юности
Знамя юности

Будни «сахарного» отряда

За опытом и зарплатой. Где во время каникул работают курсанты академии авиации

Олег Кучинский – будущий инженер-радист. На каникулах, после окончания первого курса Белорусской государственной академии авиации, парень решил не отлеживаться на диване, а записался в студенческий отряд. Конечно, фасовка и погрузка товара имеют мало общего с эксплуатацией радиотехнического оборудования. Зато это отличная возможность получить бесценный опыт общения в трудовом коллективе и первую зарплату.


Работа не сахар – таскать мешки с сахаром. Но Олег не жалуется: 

– Физическая подготовка что надо. До недавнего времени я занимался танцами. Да и пример у меня есть – родители тоже, будучи студентами, всегда работали летом. 

Вместе с другими бойцами Олег трудится в сервисном отряде имени Героя Советского Союза К. А. Абазовского, сформированном в Заводском районе Минска. Ребят пригласили на ОАО «Белбакалея». В день моего приезда на предприятие курсанты обслуживали конвейер по фасовке сахара – снимали с транспортера упакованные по десять штук килограммовые пакеты, а затем грузили на деревянный поддон. В цеху оборудованы две фасовочные линии, и на каждой помогают студотрядовцы. 

Начальник цеха фасовки Елена Мешкуть подопечными довольна:

– Ребята молодцы! Очень ответственные. В летний сезон, когда возрастают объемы производства, дополнительные рабочие руки нам весьма кстати. Мальчишки заменяют и наших работников, которые уходят в отпуск. 

Слова начальника цеха подтверждает и заместитель генерального директора по идеологической и кадровой работе Наталья Пулина:

– ОАО «Белбакалея» принимает у себя студенческие отряды уже второй год подряд. Ребята дисциплинированные и от обязанностей не отлынивают – понимают, что это не в их интересах. Безусловно, работу грузчика легкой не назовешь (именно поэтому приглашали к себе только парней), но она позволяет молодым людям прочувствовать, как их родителям дается каждая копейка. Отряду созданы все условия для эффективной работы, а подкрепиться студенты идут в нашу столовую – кормят там очень вкусно!

СКАЗАНО

Наталья Куис, первый секретарь Заводского районного комитета БРСМ:

– В настоящее время в Заводском районе Минска сформированы 26 отрядов. Основные места их дислокации – ОАО «Белбакалея», «КСП-92», Минский автомобильный завод, «Зеленстрой Заводского района», детские оздоровительные лагеря. Сервисные отряды «Абитуриент» в учебных заведениях помогают в организации вступительной кампании. В этом году возрос интерес к летней занятости и со стороны нанимателей, и со стороны студентов. Если в предыдущий трудовой семестр мы трудоустроили 175 человек, то этим летом работу уже получили 256 бойцов.

uradova@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...