Будет театр? Обязательно будет!

Национальный академический театр оперы и балета откроется в марте 2009–го

Национальный академический театр оперы и балета откроется в марте 2009–го


А пока в театре и вокруг него кипит работа. Сделать еще предстоит немало. Вчера на объекте побывал Президент.


Реставрируя и реконструируя здание, построенное по проекту И.Лангбарда в далекие 30–е годы, строители столкнулись со многими сложностями. Директор генподрядной организации «НПО «Эльвира» Валерий Поткин рассказал, что, обновляя пространство над сценой, подъемные краны удаляли старые металлоконструкции весом до 28 тонн. Непростые работы ведутся и под сценой памятника архитектуры. Здесь должно быть установлено десять мощных гидравлических насосов, при помощи которых элементы сцены будут подниматься и опускаться.


Серьезно обновится не только «начинка», но и внешняя часть театра оперы и балета. На молочно–белом фасаде появятся скульптуры четырех муз: танца, театра, поэзии, музыки — и скульптура покровителя искусств Аполлона. А вот памятник поэту Максиму Богдановичу, который установлен возле театра, планируется перенести поближе к улице, названной его именем. А на освободившемся месте создать фонтан и новые скульптурные композиции. Они, по словам министра культуры Владимира Матвейчука, будут логически гармонировать с музами на фасаде театра.


Президент одобрил задумки и акцентировал внимание на том, что работы по реконструкции и реставрации должны быть выполнены точно в срок. «Все благоустройство территории вокруг театра должно завершиться до 1 ноября этого года, а внутренние работы на самом объекте — до 1 января 2009 года», — обозначил сроки Александр Лукашенко. Он также потребовал, чтобы при закупках материалов, оборудования и мебели не было немотивированных трат бюджетных средств (к слову, общая стоимость реставрационных работ составит около 260 миллиардов рублей). За этим будут тщательно следить контролирующие органы. Так же, как и за скоростью выполняемых работ.


Вице–премьер Александр Косинец высказал мнение, что уложиться в жесткие сроки реально. Но для этого на объект нужно направить дополнительные силы. Сейчас над обновлением театра оперы и балета трудится 510 человек. Чтобы театр был сдан аккурат к новому году, нужно еще столько же. Президент не против такой постановки вопроса. Однако он подчеркнул, что нужно увеличивать не только количество строителей, но и производительность труда.


Обращаясь к Валентину Елизарьеву, художественному руководителю Национального академического Большого театра балета, Александр Лукашенко высказал надежду, что уже в начале марта (январь и февраль уйдут на наладку оборудования, балетная труппа тем временем будет осваивать новую сцену) маэстро порадует публику новым представлением. Ответ был утвердительным.


— А что это будет за балет? — полюбопытствовали журналисты у знаменитого хореографа, после того как Президент покинул объект.


— Пока секрет. Но обещаю, что первое представление на сцене обновленного театра будет замечательным, — заинтриговал мастер.

 

Фото БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?