Будет порядок — будет и успех

Он проводится один раз в неделю по решению руководителя хозяйства. Организаторами и ответственными исполнителями такого дня являются главные специалисты животноводства (ветеринарный врач и зооинженер). Они вместе с заведующим фермой сначала определяют общий объем санитарных работ, затем распределяют их среди работников.

Так ли, как надо, проходит у вас санитарный день на ферме?

Он проводится один раз в неделю по решению руководителя хозяйства. Организаторами и ответственными исполнителями такого дня являются главные специалисты животноводства (ветеринарный врач и зооинженер). Они вместе с заведующим фермой сначала определяют общий объем санитарных работ, затем распределяют их среди работников.

Если на ферме впервые внедряется санитарный день, то сначала нужно провести учебу с животноводами по качественному выполнению определенных видов работ с соблюдением правил охраны труда и личной гигиены каждого. Затем составить план наведения порядка на ферме с указанием фамилий исполнителей и специалистов, ответственных за порученное дело. Зоотехническая служба должна позаботиться о том, чтобы в этот день в распоряжение животноводов были предоставлены дополнительный транспорт и подсобные рабочие для подвозки необходимых материалов (доски, гвозди, побелка, краска и т. д.) и отвозки накопившегося мусора, проведения текущего ремонта помещений, механизмов, оборудования, инвентаря и т. д.

Ветеринарная служба в санитарный день обязана проверить записи ветеринарных журналов, посмотреть, выполнен ли план противоэпизоотических мероприятий, дезинфекций, дератизаций и дезинсекций, заглянуть в аптечку на ферме. Нужно организовать медосмотр работников, провести диспансерный учет скота и обратить внимание на качество ухода за кожей и конечностями животных. Особый контроль должен быть за условиями хранения, приготовления и раздачи кормов, подстилочных материалов. Следует проверить обеспеченность фермы необходимыми ветеринарными материалами и оборудованием. Нужно проконтролировать качество санитарной защиты на ферме, особенно состояние дезбарьеров, дезподушек, дезованн, туалетов и территории фермы, место изоляции, лечения, вскрытия и утилизации трупов животных, экологическую безопасность фермы.

На территории фермы необходимо выполнять следующие работы: отремонтировать ограждение, убрать остатки навоза, подстилки, кормов, мусор и прочие ненужные материалы и инвентарь.

Что нужно сделать в помещении? Перед проведением работ животных выгнать на выгулы, отключить электроэнергию, помещение изнутри увлажнить водой или слабым дезинфицирующим раствором. Тщательно очистить ограждающие конструкции здания и оборудование от пыли, паутины, прилипшей грязи и навоза. Начинают эту работу сверху и кончают навозными проходами: электросветильники с электролампочками протирают, а окна промывают; потолок и стены, особенно углы, вытяжные трубы и приточные каналы освобождают от пыли метлами и щетками. Горячей водой промывают загрязненные места кормушек, поилок, клеток, станков, столбов, ограждений и инвентаря. Ненужный инвентарь, тару и другие предметы удаляют из помещений, чтобы не было убежищ для грызунов и приблудных домашних животных. Удаляют остатки навоза, подстилки и кормов в направлении от кормушек к навозным лоткам, которые промывают водой, лучше дезраствором. Одновременно у входа в помещение очищают дезоковрики (дезоподушки) и заправляют свежим дезраствором. В щелях и трещинах пола и ограждающих конструкциях постепенно накапливается грязь, навоз с микробами, яйцами гельминтов и цистами простейших, а иногда и клещами, что представляет опасность здоровью животных. Поэтому эти участки также очищают от грязи и проводят текущий ремонт: замазывают цементно-известковым раствором щели, устраняют все дефекты кормушек, поилок, полов, ограждений, лотков, дверей, ворот, подворотни, окон, инвентаря и оборудования. Если на ограждающих конструкциях (потолке, стенах, окнах, кормушках и пр.) появляется плесень, то пораженные места протирают 3-процентным раствором медного купороса, а затем подбеливают свежегашеной известью.

Заменяют перегоревшие электролампочки. Ремонтируют навозные транспортеры, поилки и другие механизмы, очищают их от грязи, проводят регламентные работы, подкрашивают краской, проверяют исправность электропроводки и защитного заземления. Такие работы проводят и в других вспомогательных помещениях. Борьба с мухами проводится как с фактором переноса инфекции и инвазии. Чтобы не допустить откладки яиц, выплода мух и залета их в помещение, надо провести ряд мер: кроме уборки помещений и территории, проверить нет ли возможности для выплода мух в других местах (в разбросанном навозе, подстилке, кормах), плотно ли закрыты емкости с кормами, молоком, обратом, цела ли металлическая сетка на окнах, форточках, вентиляционных трубах. В помещениях следует развесить свежую липкую бумагу или расставить ванночки с инсектицидами в местах, недоступных для животных.

Особенности проведения санитарного дня на различных фермах и ветеринарных объектах зависят от предназначения данного предприятия. Например, на молочной ферме все санитарные работы направлены на получение молока высокого санитарного качества, на откорме — мяса, в профилактории и телятниках — на получение здорового молодняка. Например, санитарный день на молочной ферме имеет свои особенности. Кроме вышеописанных мероприятий, проводятся и другие работы для получения здорового и чистого молока: более тщательный осмотр кожи животных особенно в области вымени, содержание ее в чистом состоянии. Ветеринарные специалисты при осмотре животных особое внимание обращают на состояние кожного покрова у вымени и сосков, чтобы своевременно выявить маститы и другие аномалии. Проводятся реакции на обнаружение скрытых маститов. Контролируется личная гигиена доярок: здоровье, мытье рук и отсутствие нагноений, наличие белого халата и косынки, чистота посуды и аппаратов, состояние гардероба и пр. Результаты осмотра заносятся в журнал, который находится у заведующего фермой.

Андрей МУЗЫКА, заведующий лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»,  кандидат сельскохозяйственных  наук, доцент

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?