Сельская газета

Будет ли интернет важнее нефти?

Не могу сказать, что я родился с гаджетом в руках, но все же мое детство прошло в окружении электронных игрушек. Первый мобильный телефон для моих мамы и папы был еще, конечно, предметом роскоши, а для меня – уже  нечто само собой разумеющееся, то, без чего представить жизнь молодого человека немыслимо. Про интернет я уже и не говорю. И когда в 2007 году появился первый айфон, маленький портативный компьютер, я понял — будущее наступило. И жизнь онлайн — уже реальность.   

Мне говорили: «Когда еще всемирная сеть опутает страну, мечтай!» Но я был убежден: не мы можем плестись в хвосте мировых технологических процессов. Интернет, хочет кто-то того или нет, рано или поздно будет в домах и на улицах просто как воздух.  И последние новости меня окончательно убедили – в Минске на некоторых маршрутах общественного транспорта появится бесплатный вай-фай, на некоторых междугородних рейсах его тоже обещают. Белорусская железная дорога уже месяца как три начала промышленную эксплуатацию услуги бесплатного беспроводного интернета: вай-фай зоны имеются на 19 железнодорожных вокзалах республики.  Да и что нам 3G и 4G, сравнительно недавно появившиеся в стране? На только что завершившемся XIV Международном форуме по банковским информационным технологиям первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко заявил, что Беларусь в течение трех лет начнет создание пилотной зоны сотовой связи пятого поколения (5G) — как только соответствующие стандарты примут на международном уровне. Полностью согласен с его словами о том, что цифровая экономика в Беларуси будет развиваться, это неизбежно. Нам нельзя отставать от общего прогрессивного тренда, напротив, следует добиться для страны того места, которое она достойна занимать (напомню, у нас реализуется госпрограмма развития цифровой экономики и информационного общества до 2020 года). Здесь еще уместно привести слова основателя Alibaba Group Джека Ма, он недавно приехал на форум «Открытые инновации» в «Сколково» и прямо и заявил: «Уже через 30 лет интернет будет важнее нефти. Цифровые технологии станут решением для многих проблем. Это будет устойчивое развитие. 80 процентов людей в мире подключены к сети, нельзя не учитывать эти изменения». В Беларуси число людей, имеющих доступ к «всемирной паутине», перевалило за 60 процентов, и очень скоро мы догоним в этом отношении развитые страны. А через несколько лет – вспомните мои слова — и у нас будет, как в Эстонии, интернет из каждого утюга.

Кто-то скажет: «Молодой человек, а давно вы были в белорусской деревушке? Есть там сельчанам какое-то дело до виртуальной реальности?» Уверяю вас, часто бываю в деревнях Лидчины у своих родственников, а про командировки в глубинку и не говорю. И что вижу – те же сельские ребятишки, молодежь, люди средних лет и даже, случается, старики не отрывают глаз от смартфонов. Мои бабушка и дедушка тоже не стоят в стороне от мировых трендов — приобрели нетбук и вовсю общаются с друзьями из других стран по скайпу. А если сесть утром в рейсовый автобус, то можно увидеть, как пассажиры от мала до велика сидят, уткнувшись в экраны своих мобильных устройств. Для них вай-фай на большие расстояния, поверьте, такая же радость, как для подрастающего поколения безлимитный высокоскоростной интернет.

С нетерпением жду, когда же у нас заработает проект замены внутреннего паспорта гражданина на ID-карту – точно такое же средство идентификации человека, как и бумажный вариант, но она еще станет и  ключом-доступом человека для получения различных видов электронных административных услуг. Кто-то опять-таки скептически ухмыльнется, мол, фантастика, какой еще биометрический паспорт? А я вам скажу – реальность. Первые ID-карты белорусы, по подсчетам специалистов, получат уже в 2019 году. 

avramenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?