Будем строить – будем жить

Государство  помогает  своим  гражданам  получить  недорогое  и  качественное  жилье  на  селе  или  в  городе

Государство  помогает  своим  гражданам  получить  недорогое  и  качественное  жилье  на  селе  или  в  городе

Кому из нас не хочется иметь «среду обитания» повышенной комфортности, построить квартиру или дом, где бы все было по последнему слову техники?.. Понимая, что квартирный вопрос враз не решить, специалисты заинтересованных ведомств, тем не менее, ищут пути совмещения, казалось бы, невозможного: возведения по всей республике недорогого, доступного жилья и одновременно качественного. Именно на это и направлена сегодня жилищная политика государства. 

Снизить  стоимость  жилья,  повысить  качество

   4,7 миллиона кв. м  жилья – ровно столько планируется ввести в Беларуси в 2007 году, из них 3,3 миллиона кв.м будет построено для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

— С этого года в соответствии с Указом № 676 Президента Беларуси предусматривается поэтапное увеличение доли строительства домов для такой категории граждан, — пояснила на встрече с журналистами главный специалист Управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Марианна Евтушенкова. – К 2010 году доля строительства жилья для нуждающихся составит не менее 80 процентов от объема ввода таких домов в городах. Решить эту непростую задачу поможет комплексный подход к проблеме. В первую очередь нужно увеличить мощности предприятий крупнопанельного домостроения (планируется, что к 2010 году они возрастут в 2 раза, до 1,94 миллиона кв. м). 

Далее будет идти поиск путей уменьшения стоимости строительства жилья для нуждающихся – снижение сроков возведения зданий и ограничение необоснованных затрат. Проверки показали, что последнее – далеко не редкость. Как пример, в одной из новостроек Лошицы проверяющие обнаружили такие совсем не обязательные архитектурные элементы, как арки, на сооружение этого излишества ушло аж 124 миллиона рублей. Удешевить жилье предполагается также и за счет повышения качества проектной документации, что позволит снизить его цену до 10—14 процентов. 

Но надо еще понимать, говорит Марианна Евтушенкова, что стоимость строительства жилья для нуждающихся за последние 10 лет возросла в Беларуси в 2 раза (в среднем с $ 186 до $ 389 за 1 кв. м общей площади) не просто по чьей-то прихоти. Дело в том, что выросли и затраты на строительство — в последние 10 лет стоимость энергоресурсов увеличилась в 3,7 раза. Да и само жилье по своим качественным характеристикам улучшилось в разы: сегодня в новых квартирах сразу устанавливаются автономные извещатели, приборы учета воды и тепла, домофоны, новейшие столярные изделия… Но повысилась за эти годы в три раза и средняя зарплата белорусов. 

 К слову, на защиту будущих жильцов новостроек от немотивированного роста цен на жилье направлен ряд указов главы государства, нормативных актов правительства и Минстройархитектуры. Так, рентабельность строительства жилья для нуждающихся граждан сегодня не выше 3—5 процентов. А еще с середины 90-х годов прошлого века в Беларуси действует система мер по оказанию финансовой поддержки таким семьям: они имеют право на получение льготных кредитов и жилищных субсидий. 

В  столице  жить не  запретишь

Самый большой город в республике, как оказалось, и самый проблемный с точки зрения быстрого получения заветного угла — столица. Рост очереди в Минске на получение жилья, увы, настолько стремителен, что темпы строительства за ним не поспевают. В ней стоят уже около 180 тысяч человек, и это еще не предел, говорят специалисты, поскольку у минчан появилось гораздо больше прав, нежели это было раньше (к примеру, сняты ограничения по обязательной пятилетней прописке). 

— Не станем скрывать, план для Минска по вводу более 1 миллиона кв. м  жилья в 2007 году и увеличение доли вводимого жилья для нуждающихся до 80 процентов  (в 2010 году) – задача, очень сложная для выполнения, — говорит начальник управления строительства комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Архипова. — В столице исчерпаны   возможности уплотнения  застройки, остались лишь  единичные  площадки  в центре для строительства элитных домов (объем такого жилья  не должен превысить к 2010 году 20 процентов от всего строящегося жилья). Между  тем в 2006 году в Минске все-таки ввели максимальный  для  города  объем жилья в основном за счет административного ресурса. 

Сегодня в столице развернута работа по строительству двух новых микрорайонов, в одном из которых — Дружбе — введут более 500 тысяч кв. м жилья, в том числе около 300 тысяч кв. м крупнопанельного. Казалось бы, окраина Минска, дешевое жилье… Ан нет. 

— Себестоимость 1 кв. м жилья в микрорайоне из-за необходимости строительства всей инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры значительно выше, чем в центре города, — дополняет директор управления капитального строительства Мингорисполкома Андрей Галь. 

— Так, стоимость строительства 1 кв. м жилья в новом микрорайоне Дружба составляет около $ 990. Однако реально наши нуждающиеся заплатят не более $ 400, все остальное профинансирует государство. 

Для того, чтобы нарастить производственные мощности по строительству жилья, предприятиям  концерна  «Минскстрой» потребуется до Br 72 миллиардов. В частности, на техническое  перевооружение предприятий  и  приобретение  башенных кранов (их предстоит закупить не менее 70), что позволит к 2010 году повысить  долю социального жилья на первичном рынке Минска до 80 процентов. К примеру, за последние 5 лет предприятие «МАПИД»  практически  в  два раза увеличило мощности по вводу в эксплуатацию жилья. В 2006 году предприятие ввело 480 тыс. кв. м жилья. 

А не сменить ли городскую прописку на сельскую?

Удивительную тенденцию отмечают в последнее время в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси — в республике все чаще о себе заявляют горожане, вполне искренне желающие уехать на пмж в агрогородки. 

— Да, это правда, в министерство поступают звонки от людей, которые не прочь поменять городскую прописку на сельскую. Они просят дать  адреса созданных и создающихся агрогородков, — рассказал начальник отдела инвестиций и организации строительства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Сергей Голиков. – Наверное, это не случайно. Динамично развивающиеся населенные пункты на селе привлекают и развитой инфраструктурой, и, очевидно, большей доступностью жилья. Так, в 2006 году в сельхозпредприятиях нашей страны введено в эксплуатацию около 8,7 тысячи домов, причем более 90 процентов из них – это дома усадебного типа. Очередь нуждающихся составляет 11—12 тысяч человек, а с учетом требуемых на селе молодых специалистов и работников массовых профессий — еще  14—15 тысяч. При сегодняшних темпах строительства, чтобы ликвидировать эту очередь, понадобится еще 4—5 лет. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter