Будем дружить торговыми домами

Завтра Казахстан в шестнадцатый раз будет отмечать свой национальный праздник — День независимости. Накануне Чрезвычайный и Полномочный Посол в Беларуси Болат ИСКАКОВ рассказал «СБ» о главных достижениях как в жизни собственного государства, так и в сотрудничестве с нашей страной...
Завтра Казахстан в шестнадцатый раз будет отмечать свой национальный праздник — День независимости. Накануне Чрезвычайный и Полномочный Посол в Беларуси Болат ИСКАКОВ рассказал «СБ» о главных достижениях как в жизни собственного государства, так и в сотрудничестве с нашей страной.

— Болат Газизович, так каковы они, плоды независимости Казахстана?

— За этот небольшой по историческим меркам период нашей стране удалось успешно решить ряд проблем, связанных с проведением политических и экономических преобразований, укрепить государственный суверенитет, достичь значительных успехов на пути построения демократического государства с рыночной экономикой.

За прошедшее пятилетие среднегодовой рост казахстанской экономики составил около 10%. ВВП на душу населения в нашей стране уже достиг почти 7 тысяч долларов США.

В экономику Казахстана привлечено более 50 млрд. долларов США прямых иностранных инвестиций.

Достигнутые успехи являются хорошей базой для дальнейшего экономического роста, достижения еще более амбициозных целей, поставленных в послании президента страны Н.Назарбаева народу Казахстана, — добиться в течение 10 лет вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.

— Не так давно в Казахстане побывал с визитом Премьер–министр Беларуси С.Сидорский, во время которого обсуждались серьезные проекты сотрудничества. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как реализуются достигнутые договоренности.

— Динамика двусторонних отношений позволяет поднять их на новый уровень. Минские тракторостроители открыли торговый дом и представительство в Алматы. В прошлом году продано 1.100 тракторов, а в текущем году планируется реализовать 1.600.

Кроме того, 13 сентября в Павлодаре в ходе визита Премьер–министра С.Сидорского состоялась церемония открытия совместного сборочного производства тракторов на ТОО «Автоспецмаш–Павлодар». На данный момент там собрана пробная партия из 70 тракторов «Беларус МТЗ–82.1». При соблюдении графика поставок предприятие готово до конца этого года собрать тысячу тракторов, а в будущем — уже 2 тысячи.

Жаль, что сегодня возникли определенные сложности с финансированием, но, уверен, нам удастся их в ближайшее время разрешить и продолжить реализацию проекта. Самое главное — сегодня белорусские тракторы востребованы на рынке Казахстана.

— Болат Газизович, 30 ноября на совещании Совета министров иностранных дел стран — участниц ОБСЕ в Мадриде было принято единогласное решение о председательстве Республики Казахстан в этой организации в 2010 году. Хотелось бы поздравить вас с этим успехом...

— Большое спасибо. Действительно, казахстанская дипломатия одержала очень большую победу. Безусловно, единогласное решение всех 56 членов ОБСЕ по поддержке кандидатуры Казахстана является следствием высокого доверия к проводимой политике и фигуре президента Н.Назарбаева, чья харизма, международная, реформаторская и миротворческая деятельность явились неоценимым активом заявки нашей страны.

Также одним из ключевых факторов, повлиявших на решение в пользу Казахстана, стало признание достижений в развитии демократических реформ и либеральной рыночной экономики, обеспечении межэтнического, межконфессионального согласия и политической стабильности.

Не без удовольствия отмечу, что Казахстан станет первым председателем ОБСЕ не только среди бывших республик Советского Союза, но и среди тюркоязычных государств, расположенных в Азии.

Поэтому хотел бы подчеркнуть, что это успех не только нашей страны, но и всех государств — участников СНГ. Ведь заявка Казахстана имела надежную опору в виде коллективной воли государств — членов Содружества. При этом мне хотелось бы особо выразить искреннюю признательность Беларуси за всестороннюю поддержку не только в период подготовки, но и в ходе самого заседания ОБСЕ в Мадриде.

Фото Артура ПРУПАСА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости