Архивисты Беларуси и России вырабатывают единые правила работы

Будем дружить фондами

Если выложить все 13 миллионов дел, хранящихся в белорусских архивах, на одну виртуальную полку, то она протянется на 200 километров от Минска, предположим, до Могилева. В России она может оказаться раз в 40 длиннее. И за каждой папкой — уникальный исторический факт, чьи–то судьбы. Неудивительно, что интерес к этой кладези информации постоянно растет. Однако чтобы эффективно ею распорядиться, необходимы современные подходы. Что и обсуждали в Минске на совместной коллегии представители государственных архивных служб Беларуси и России.

— Важно все: вопросы комплектования, сохранности, реставрации и использования документов, обеспечения законных прав граждан при их использовании, — считает директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Беларуси Виктор Кураш. — Мы рассматривали с российскими коллегами научно–методический аспект этой работы. Архивы ведь разные, только в Беларуси их 157 и каждый имеет специфику. Но надо обеспечить их методическими рекомендациями, чтобы был единый подход при формировании и хранении фондов, единым должен быть научно–справочный аппарат.

Это важно для того, чтобы не только сохранить исторические документы для потомков, но и обеспечить к ним широкий доступ исследователей и простых граждан. В последнее время каждое третье обращение в архивы как раз от них. Немало желающих, например, восстановить генеалогическое древо. Причем в Беларуси можно заказать такие исследования на платной основе, а можно и самому покопаться в бумагах столетней давности. Кроме того, белорусские архивисты за 5 лет издали около 50 сборников документов по актуальным темам прошлого, находящего отклик в настоящем. Многие из них подготовлены в тесном сотрудничестве с российскими коллегами.

— Мы, образно говоря, вышли из одной шинели, — поясняет руководитель Федерального архивного агентства России Андрей Артизов, — и сейчас в нашей работе много общего. В России велик интерес к белорусским фондам. Есть у нас и трехлетний план работы. В соответствии с ним появились два совместных издания: о Белорусском штабе партизанского движения и о том, как вся страна восстанавливала послевоенный Минск. Мы соединили документы, хранящиеся в Беларуси и России, и получили новое качество знания. О Речи Посполитой много документов у нас и у белорусских коллег, у нас есть издания, касающиеся истории Беларуси периода Российской империи. Кстати, в следующем году исполнится 100 лет со дня рождения Петра Машерова. Это историческая фигура не только Беларуси, но и всего бывшего СССР. Мы располагаем множеством документов, раскрывающих его образ.

Белорусским и российским архивистам предстоит также выработать подходы к решению общей проблемы: общество все больше переходит на электронный документооборот, и как сохранять этот массив информации до сих пор не ясно. Этому будет посвящена совместная конференция специалистов по информационным технологиям, провести которую планируется в следующем году.

КСТАТИ

Сборник, содержащий 212 документов о сожженных деревнях, презентован 19 октября в Национальном архиве Беларуси. Он подготовлен по инициативе белорусско–российской ассоциации историков. На презентации демонстрировались документальные фильмы из фондов Белорусского государственного архива кино–фотодокументов.

bibikov@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter