Страница партизанской летописи

В Национальном архиве состоялась презентация книги о Белорусском штабе партизанского движения

В Национальном архиве презентовали сборник документов и материалов «Белорусский штаб партизанского движения. Сентябрь — декабрь 1942 года». Книга уникальная: прежде не было ни одной документальной публикации, посвященной этой структуре.

История всего лишь первых трех месяцев существования белорусского штаба с трудом вместилась в толстую книгу. В ней собраны более 200 уникальных документов, малоизвестные факты — настоящая летопись. Директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Виктор Кураш подчеркнул, что многое публикуется впервые:

— В наших архивах хранится огромное множество материалов о партизанском движении. И о них стоит рассказывать, показывать их растущему поколению. В книге отражен всего лишь небольшой отрезок времени существования Белорусского штаба партизанского движения, момент его создания и становления. Этим мы отдаем дань уважения всем тем, кто приближал как мог день Великой Победы.

Уже к концу 1941–го в рядах партизан сражалось более 12 тысяч человек, образовалось 230 отрядов. Всего же народных мстителей в годы войны было более 374 тысяч человек и около 70 тысяч подпольщиков. Для координации их деятельности 9 сентября 1942 года и создали Белорусский штаб партизанского движения, который разрабатывал операции, собирал разведданные в тылу врага, решал вопросы с обеспечением партизан оружием, боеприпасами и связью. Сохранились карточки участников партизанского движения, боевые донесения командиров, планы, приказы, кинохроника того времени, радио– и шифротелеграммы.

Пока книга издана лимитированным тиражом и в скором времени появится на полках магазинов.

savitskaya@sb.by

Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?