Минск
+3 oC
USD: 2.59
EUR: 2.84

БРСМ объяснил, в чем важность нового указа об организации деятельности студотрядов

Работа студотрядов в нашей стране подвергнута корректировке. Президент вчера подписал Указ № 58 «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь», и, как рассказывают в Белорусском республиканском союзе молодежи, в этом документе есть некоторые весьма принципиальные нормы.


— Первое значимое изменение касается процедуры формирования студенческих отрядов, — вводит в курс дела второй секретарь ЦК ОО «БРСМ» Олег Дикун— Подобные решения направляющими организациями теперь будут согласовываться не с облисполкомами и Мингорисполкомом, как раньше, а с городскими и районными исполнительными комитетами, а также администрациями районов Минска. Это значительно упростит нашу деятельность, в частности позволит уменьшить сроки согласования.

Второе важное решение: работа в студенческом отряде для ряда студентов может быть засчитана как учебная или производственная практика. Если она, конечно, уточняет Олег Дикун, соответствует тому образованию, которое получает студент:

—Объясню на примере строительных отрядов. Ребята обучаются на инженера-строителя и после выпуска из университета, минуя промежуточное звено — профессию рабочего, устраиваются инженерами или мастерами. А поэтому зачастую не до конца понимают те процессы, которые происходят на низовом уровне. Когда же молодой человек поработал на практике своими руками, прочувствовал трудовой процесс, это совсем меняет дело.

И студотряды, считают в БРСМ, играют в такой подготовке весьма значительную роль. Однако в образовательном процессе, увы, деятельность в них засчитывалась не всегда. Практику по специальности многим учащимся-активистам все равно проходить приходилось. Коллизия, впрочем, теперь исправлена.

Еще одна важная корректировка. Указом предусматривается наделение Белорусского республиканского союза молодежи правом последующего распределения между направляющими в студотряды организациями средств, поступивших на его расчетный счет в результате освобождения принимающих студенческие отряды организаций, от уплаты обязательных страховых взносов.

— Раньше у нас возникали трудности с финансированием направленных на развитие деятельности студенческих отрядов мероприятий, проходящих на районном или областном уровне, — объясняет Олег Дикун. —Теперь же сможем переводить деньги и на них. И тем самым поддерживать это движение даже на уровне первичных организаций. С этой целью мы загодя на конкурсной основе будем формировать план на следующий год, включать туда все мероприятия, которые посчитаем нужными. Соответственно, мы же за распределение данных средств и будем нести ответственность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...