«Брошу, если семья будет против»

День отказа от курения: мы спросили у прохожих, ради чего они готовы отказаться от вредной привычки

В 2001 году распространенность курения среди взрослого населения нашей страны составляла 41,6 процента, в 2016-м — 29,6. Как видим, цифра снижается, и такая тенденция, естественно, радует. Во Всемирный день отказа от курения мы расспросили минчан: планируют ли они завязать с пагубной привычкой и что их может на это мотивировать?

Около БНТУ встречаю группку студентов, которые во время перерыва вышли перекурить. Денис пока что в своей привычке проблемы не видит:

— Ради чего-то или кого-то я вряд ли бросил бы курить. Важно, чтобы я сам захотел это сделать. Поэтому главный мотиватор — это мое желание. Курю я не так уж часто, чтобы это доставляло мне какие-то неприятности. Хотя осознаю весь вред для здоровья. 

Андрей, тоже студент БНТУ, соглашается с Денисом и говорит, что курение помогает ему расслабиться. Правда, отказаться от сигарет он уже пытался не раз:


— Раза три я бросал. И по собственному желанию, и девушка просила. Но, видимо, желания все же было маловато. Вот если бы я завел семью и она была бы против моей привычки — точно перестал бы курить.

Около подъезда одной из минских многоэтажек задаем вопрос Александре Фроловой, которая в ожидании такси решила выкурить сигаретку:

— Что заставило бы меня бросить курить? Семья. Если я решу родить ребенка, то точно прекращу курить. Подумывала бросить и сейчас, но пока не могу, потому что все люди в моем окружении курят. Сложно сдержаться, чтобы не закурить с ними за компанию. Тут уже сама делаешь выбор. Понимаю, что и кожа портится, и здоровье, и денег немало на эту привычку тратишь, но сколько ни пыталась, пока отказаться от курения не могу. 


Более уверен в своем намерении бросить курить студент Андрей:


— Вот скоро диплом получу — и точно брошу! Я давно себе такую установку дал. Сейчас, понимаете, у меня научные работы, семинары, стрессов много. Раньше пробовал бросить курить на некоторое время — в принципе, было не особо сложно отказаться от сигарет. Так что скоро с привычкой будет покончено. 

matuzova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...