Британские консерваторы после выборов лишились парламентского большинства

Ни одна из партий на выборах в Великобритании не получила парламентского большинства, пишет РИА Новости.



К настоящему моменту подсчитаны результаты голосования в 640 из 650 округов. Консерваторам досталось 311 мандатов, лейбористам – 259, либеральным демократам – 12, Шотландской национальной партии – 35, остальным партиям – 23. Таким образом, никому не удалось набрать 326 голосов (в нижней палате британского парламента 650 мест), которые нужны, чтобы сформировать однопартийное правительство. В старом составе палаты общин у консерваторов было 330 мест.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которой удалось переизбраться в новый состав парламента, заявила, что победа правящей консервативной партии принесет стабильность и позволит Лондону добиться выгодных условия выхода из Евросоюза. А лидер лейбористов Джереми Корбин призвал премьера покинуть пост в связи потерей консерваторами парламентского большинства. 

Джереми Корбин

Результаты выборов свидетельствуют о том, что в Великобритании  ждет так называемый "подвешенный парламент". Для достижения большинства партиям придется создавать коалиции, варианты которых уже активно обсуждаются в СМИ.

Тереза Мэй инициировала досрочные выборы в парламент в апреле. Тогда она говорила, что это позволит укрепить единство в правительстве в условиях выхода Великобритании из Евросоюза.

Тереза Мэй

Летом 2016 года британцы проголосовали за выход из Евросоюза. Процедура Brexit началась 29 марта, когда Мэй официально сообщила руководству ЕС о начале реализации статьи 50 Лиссабонского договора, и должна закончиться в конце марта 2019-го.



Фото Reuters


Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...