Бревнышко к бревнышку: плюсы и минусы

У КАЖДОГО типа жилищ есть свои плюсы и минусы. Про деревянные дома также говорят как хорошее, так и плохое. Действительно, с ними могут возникать сложности, но ничто не сравнится с комфортной жизнью, как мы знаем, в экологически защищенном жилище.

По вопросам деревянного зодчества читателей «Усадьбы» консультирует менеджер фирмы «ЭКОХОУМ» Денис МИСЮЛЯ

У КАЖДОГО типа жилищ есть свои плюсы и минусы. Про деревянные дома также говорят как хорошее, так и плохое. Действительно, с ними могут возникать сложности, но ничто не сравнится с комфортной жизнью, как мы знаем, в экологически защищенном жилище.

Деревянные дома служат своим хозяевам более 100 лет. Не зря финны, мастера в деревянном домостроении, выбирают именно их и строят сразу на два поколения. Для себя и своих детей. Отдавая предпочтение такому типу домов, они четко понимают, что дерево — это самый лучший материал в мире для жилища, который со временем только крепчает и приобретает естественную красоту.

Многие боятся, что деревянный дом даст усадку, и в стенах могут появиться трещины. Да, это действительно так, но ведь никто не застрахован от трещин в стенах в каменном доме или от осыпающейся штукатурки. Все эти естественные процессы еще раз подтверждают, что деревянный дом со временем становится еще крепче, как монолитное строение.

Не стоит бояться, что дерево могут разрушить вредители. При правильной обработке деревянного дома не нужно бояться насекомых. Они попросту не смогут подобраться к вашему дому. Обрабатывать дом нужно сразу после строительства, а затем примерно раз в четыре-пять лет, в зависимости от того, какую пропитку вы выберете. Конечно, на рынке есть пропитки, которые гарантируют защиту на 6—7 лет, но их стоимость намного выше.

При строительстве деревянного дома многие боятся, что дом будет возводиться слишком долго. Особенно это касается деревянных домов из оцилиндрованного бруса. Порой бывает, что после первого этапа возвращаться к стройке не всегда получается. От этого деревянный дом должен стоять недостроенным больше положенного срока. Это не очень хорошо, но если у вас не получается продолжить строительство, обязательно нужно дополнительно обработать строение, чтобы с деревом ничего не случилось. Если обработка произведена, то смело можете ждать еще 1—2 года, чтобы заново окунуться в строительство. Кстати, для многих строительство деревянных домов из оцилиндрованного бруса в два этапа — это намного выгодней. Практически, как долевое беспроцентное строительство, где вы постепенно строите свое жилье.

Еще один миф, который стоит развеять, — это сохранение тепла в деревянном доме. Бытует мнение, что в деревянном доме холодно, особенно в местах угловых соединений бревен. Это далеко не так. Деревянный дом уникален в своем роде. В нем прохладно летом и тепло зимой. Этот эффект получается исходя из природной молекулярной (клеточной) особенности строения древесины. Возвращаясь к мифу, во-первых, стоит сделать акцент, что между бревнами всегда укладывают межвенцовый уплотнитель, чтобы не оставить даже микротрещин. При желании можно воспользоваться герметиками, чтобы полностью закрыть все соединения и сделать деревянный дом на 100 процентов защищенным. Во-вторых, в нашем регионе уровень промерзания древесины равен 7—12 сантиметрам (советские стандарты). Стандартное бревно, которое используют при строительстве домов для постоянного проживания, равно 22—24 сантиметра, что в два раза больше, чем шкала промерзания древесины.

Деревянный дом не так страшен и проблематичен, как это кажется на первый взгляд. Зато, зная все подводные камни, вы сможете правильно ухаживать за деревянным домом и сохранить его для нескольких поколений.

Подробнее о деревянном зодчестве  на www.ecohome.by

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?