Бремя старых стен

Пока вокруг них спорят, они разрушаются
Пока вокруг них спорят, они разрушаются

В то время как несвижский дворец знаменитой фамилии включают в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, другую резиденцию Радзивиллов отправляют на слом. Примерно в такой тональности прозвучала новость из Глубокого. Встревоженность краеведов передалась, как электрический ток. Я выехал в райцентр.

Картина за ухоженными фасадами улицы Ленинской шокировала. За высоким забором под номером 36 находится сущая руина. Да и видно ее лишь с крыши соседнего сарая: оголенные кирпичные стены, сложенные когда-то по законам эпохи барокко. Для того чтобы сравнить эти остатки роскоши с несвижским дворцом, нужна буйная фантазия.

Глубокое - городок маленький. Там все на виду. Как только на объекте появились рабочие и стали разбирать ветхие стены, краеведы ринулись в исполком: "Требуем остановить разрушение памятника!" И главный архитектор принимает смелое решение: стройка замораживается. На несколько дней. До выяснения обстоятельств.

Есть версия, что когда-то здесь был замковый комплекс с деревянной усадьбой, флигелем, пекарней, конюшнями, водяной мельницей. Возможно, сам замок венчала башня в барочном стиле - наподобие колоколен местных костелов, до сих пор возвышающихся над центральной площадью. К сожалению, все это исчезло примерно в середине XVIII столетия. В начале прошлого века над уцелевшими подвалами радзивилловского имения был выстроен лабаз. После войны дом переоборудовали под мастерскую кинопроката. Пятнадцать лет назад мастерская приказала долго жить. Три года здание стояло бесхозным. А потом нашелся человек, который приобрел пустующую постройку.

Алла Вертинская, старший научный сотрудник Глубокского историко-этнографического музея, одна из инициаторов спасения памятника, рассказывает:

- Мы все проходили мимо этого здания. Официально считается, что оно построено в 1952 году. Кто-то обратил внимание на его необычную кладку, очевидно, более древнюю. Немало было версий. Даже такие, что это готическое здание, а может, и кальвинистский собор. Судя по всему, это кладка 30 - 50-х годов XVIII века, когда был построен кармелитский монастырь: одинаковая кладка, стройматериалы. В ту пору здешние земли были во владениях Радзивиллов. Правда, никакого документального подтверждения изысканий столичных археологов у нас нет....

Без бумажки в наше время трудно. Хотя достать официальное заключение о ценности здания не так и сложно. Достаточно было обратиться в управление по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры. Почему в свое время музейщики не позаботились о формальностях, Алла Васильевна объясняет так:

- Надо было сразу добиваться признания дома памятником - сейчас я это понимаю. А тогда казалось: чем меньше вокруг него шума, тем меньше вероятность того, что его купит какой-нибудь предприниматель. У нас ведь есть уже такие примеры: бизнесмены покупают старые здания в центре и переделывают их на свое усмотрение, искажая исторический облик.

Единственный, кто стал на защиту руин не только словом, но и делом, - Игнатий Ромашко, главный архитектор Глубокского района. Он отдал приказ приостановить работы на объекте.

- Радзивилловский здесь был замок или какой другой - это еще разобраться надо, - говорит Игнатий Вацлавович. - Но то, что этот "мур" представляет историческую ценность, - несомненно. Правда, состояние его совсем неважное - кирпич просто крошится в руках.

У первого заместителя председателя Глубокского райисполкома Виналия Петкевича взгляд на проблему прагматичный:

- Если это был замок, мы должны законсервировать древнюю стену и повесить охранную табличку. Если через лет десять - пятнадцать у нас найдутся деньги, то проведем реставрацию. Не будет денег - здание сохранится в том виде, в который приведет его нынешний собственник. Не может же посреди города стоять руина.

Собственник (известно лишь, что он родом из Грузии, в Глубоком имеет семью, а сам живет в Риге) планирует перестроить здание под жилье и магазины.

По словам главного архитектора, владелец здания обязан сохранить целые части старого фундамента и стен.

- Мы это будем контролировать, - заявил Игнатий Ромашко.

Юрий Семянников, начальник отдела ЖКХ Глубокского горисполкома, об обстоятельствах продажи здания сообщил следующее:

- Мы провели пять аукционов. Но за 32 миллиона, конечно, никто его покупать не собирался. Сбросили цену до 16 миллионов - нашелся инвестор. Когда я оформлял документы на здание, то разъяснил собственнику, почему нужно сохранить старые части. Он человек умный, понимает: старина нынче ценится во всем мире. Но меня удивляет позиция нынешних защитников-краеведов. Они ведь не вчера узнали, что это за дом. В свое время можно было собрать людей и давно навести там порядок...

А вот что сейчас можно сохранит
ь в уцелевших руинах? Вопрос почти риторический.

- За два часа, даже без лома, мы снесли стену. Обычным гвоздодером и фомкой. Потому что все само рассыпалось. Стена высотой четыре метра и толщиной больше метра разбирается почти мгновенно. Вы же сами видите, какой кирпич: берем рукой, а он разламывается, - прораб Виктор Майсеенок, увы, не лукавит. Я с опаской передвигаюсь по похожему на болотную топь полу здания - стараюсь попадать в следы идущего впереди прораба. Кажется, лишнее движение - и своды первого этажа обрушатся в подвал. А над головой нависают вывороченные фрагменты деревянного потолка...

- Демонтированное здание будет достраиваться. Цоколь снова выложат "диким" камнем в традициях зодчества нашего региона. Одну "родную" стену, если это действительно фрагмент радзивилловского замка, возможно, удастся прогрунтовать и сохранить, - резюмирует Майсеенок.

Главный архитектор не может долго держать мораторий. Счет идет не на дни, на деньги. Заказчик волнуется. Грозится подать в суд, если работы не возобновятся в ближайшие дни.

Наверное, они возобновятся. И сложно сказать однозначно: хорошо это или плохо. Вроде как речь идет о здании, точнее, фрагментах здания, представляющего историческую ценность. Его перестраивают без четких реставрационных концепций - он не внесен в списки охраняемых объектов, для него этого не требуется. Но с другой стороны - на смену перманентному разрушению (которое, выходит, устраивало куда больше?) пришло все-таки созидание. И единственное, что можно сделать в этой ситуации, - найти компромисс, сохранить то, что еще можно, восстановить то, чего нет. Но не делать из этого дешевую сенсацию: дескать, разрушают древний замок. Не факт, что замок. Не факт, что разрушают. И уж совсем не факт, что от этого кому-то станет хуже. Или лучше восхищаться собственным ничегонеделанием?

В конце концов, замок Радзивиллов - это лишь одно из звеньев длинной цепочки проблемных памятников города. В таком же плачевном состоянии находятся остатки бывшего кармелитского "кляштора". За то, чтобы их обследовать, специалистами была запрошена немалая для городского бюджета сумма - 16.000 долларов. Кармелитские постройки - обитель и храм - в советское время использовались как склады. Затем храм передали православным, но от монастыря церковь отказалась. Слишком тяжкая ноша. Все те же руины. Доживает некогда знаменитая обитель свой век беспризорной, тихо разрушаясь под дождями и солнцем. Заходить туда не рискует уже никто, даже местная ребятня. "Кляштор" уже сегодня напоминает "черный замок" в Гольшанах, ставший символом нашего беспамятства. Винить в бедах, уходящих корнями в прошлое, вроде как некого. Городку, у которого немало проблем насущных, не по карману траты на реставрацию. Если же говорить о республиканском уровне, то, наверное, найдется немало объектов в похожем состоянии, но куда более ценных и первоочередных. Круг замыкается.

И снова позиция "пусть никто не трогает, так спокойнее" всех устраивает?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter