Братья Караткевичи прокладывают обратную дорогу

Ветковская деревня Железники получила второе рождение благодаря неравнодушным и успешным землякам

МЕЦЕНАТЫ-ЗЕМЛЯКИ – это словосочетание на Гомельщине встречается пока довольно редко. Самый известный меценат, который фактически поднял свою малую родину из пепла, – это Сергей КАРАТКЕВИЧ.

Благодаря меценату Сергею КАРАТКЕВИЧУ (на снимке справа) в храм святителя Николая Чудотворца перенесена на постоянное пребывание икона Божией Матери «Всецарица».

ДЕРЕВНЯ Железники расположена в красивейшем уголке Ветковского района. Смешанные и чисто березовые леса, река, родники, которые, по поверьям, обладают целительной силой… В 70-е годы прошлого века в селе насчитывалось около 320 дворов. После чернобыльской катастрофы оно оказалось в списке населенных пунктов в зоне с правом на отселение. В конце прошлого века там осталось всего восемь дворов, жители которых отказались покидать свою малую родину.

Еще несколько лет назад на возрождение деревни особо и не надеялись. А сегодня благодаря меценатской деятельности Сергея Григорьевича в Железниках искрятся золотом под зимним небом шатры церковных куполов.

— Здесь, у иконы «Всецарица», люди получают помощь в избавлении от онкологии, — говорит иерей Сергий. — Я могу рассказать очень много историй удивительного исцеления. Таких святынь нет даже в храмах Москвы. Поклониться им приезжают люди из разных уголков нашей страны, а также из России, Украины…

Кроме возрождения святыни, Сергей Караткевич вместе с братом Петром в когда-то выселенную деревню провели газ и водопровод, заасфальтировали дорогу, привели в порядок водоемы и развели там рыбу. Несколько лет назад в озера запущены белый амур, карп, толстолобик.

МНОГОДЕТНАЯ семья Караткевичей еще в 1971 году переехала из деревни Железники в Ветку. Здесь Сергей учился с 5-го по 8-й класс в СШ № 1. Непростой была жизнь семьи, в которой мал мала меньше семеро детей, но все ребята после школы получили высшее образование, выбились в люди.

Сергей окончил Гомельский техникум железнодорожного транспорта, затем — Могилевский технологический институт. По распределению оказался в Средней Азии, но затем вернулся на родную Гомельщину. Несколько лет работал в филиале «Гомсельмаша» — заводе литья и нормалей. Был старшим мастером, начальником участка.

Сегодня Сергей Григорьевич — доктор наук, живет в Москве, возглавляет ООО «Технопарк «Дубна» в Московской области, а также одновременно учредитель иностранного предприятия «Брикбилд» на Гомельщине.

— Уровень информатизации позволяет управлять делами из любой точки мира, — поясняет Караткевич. Вспоминает, что поначалу многие скептически относились к идее возрождения церкви, деревни. Не понимали и не верили в будущее этих опаленных атомом мест. Сегодня же Железники, хотя и медленно, но возрождаются.

Так, с верой во спасение и возрождение малой родины творят добро братья Караткевичи. Принялись уже и за строительство гостиничного комплекса усадебного типа. Уже создается парковая зона, в планах — строительство летнего кафе, домика охотника…

В ближайшей перспективе хотят меценаты восстановить как символ возрождения этих мест разрушенную десятки лет назад часовню. Говорят, что 100 лет назад на том месте (сегодня здесь бьют ключи) было видение Пресвятой Богородицы. Предполагалось ранее, что из каждой деревни, пострадавшей от аварии на ЧАЭС, возьмут по камню или кирпичу (если пройдут радиологический контроль) для закладки их в стены и фундамент часовни.

Сергей Караткевич не сомневается — потянутся люди в красивейшие Железники. Для будущих жителей здесь реконструируются старые кирпичные дома, возводятся новые коттеджи.

А для того чтобы этот уголок привлекал многочисленных туристов, Сергей Григорьевич готов обустроить и археологический памятник истории и культуры Беларуси — древнее городище. Но для этого нужны специальные разрешение и проект. Получится ли, покажет время. Меценаты в любом случае не собираются останавливаться на достигнутом…

nvakulich2016@mail.ru

Фото из семейного архива

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...