Братство по оружию

Вчера в Москве прошло заседание совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России

Вчера в Москве прошло заседание совместной коллегии министерств обороны Беларуси и России


Повестка заседания не предполагала сенсаций. На плановой рабочей встрече руководителей военных ведомств обсуждались вопросы дальнейшей координации действий вооруженных сил двух государств с учетом Договора о строительстве Союзного государства. Но весьма внушительное количество российских и зарубежных телекомпаний, аккредитованных для освещения мероприятия, свидетельствовало о повышенном интересе к военно–техническому сотрудничеству Москвы и Минска. Новый геополитический фон создали кавказский конфликт и разворачивающийся мировой финансовый кризис.


Еще до окончания коллегии участвовавший в ней Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин сообщил о том, что согласие о создании единой региональной системы ПВО двух стран достигнуто. Соответствующее соглашение будет подписано в первых числах ноября.


— В Москве состоится заседание Высшего государственного Совета Союзного государства. Основным вопросом повестки дня станет развитие двустороннего военно–технического сотрудничества. На этом заседании будет подписано соглашение о создании единой региональной системы ПВО. Я в этом не сомневаюсь, — мнение Павла Бородина транслировали все информагентства, как и его слова о том, что будущее подписание соглашения о ПВО — это «в военном отношении практически защита от НАТО».


Известный российский эксперт из Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в беседе со мной отметил, что белорусско–российское сотрудничество в военной сфере даже в самые смутные политические времена 90–х годов было более тесным и скоординированным, чем с другими партнерами по Содружеству. Но, по его мнению, военное строительство не может опережать политическое, поэтому говорить о стопроцентном щите рано.


Между тем участники коллегии приняли несколько важных решений. Глава российского военного ведомства Анатолий Сердюков сообщил, что министерства обороны Беларуси и России заключили соглашение о сотрудничестве в области безопасности полетов государственных воздушных судов. Основная его цель — обмен всей необходимой информацией, способствующей повышению безопасности полетов. Кроме того, в следующем году Россия и Беларусь проведут совместные командно–штабные учения «Запад–2009», возобновив, как отметил Анатолий Сердюков, прерванную в последние годы практику сверки военных часов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Бобруйчанин
Недавно дислоцируемая в Бобруйске 147-зенитно-ракетная бригада вернулась с учений в российском Ашулуке, где показала отличные результаты в боевых стрельбах. Уверен, что пройденный экзамен еще раз укрепил россиян в мысли, что их западные рубежи под надежной защитой. <br /><br />Лично я вижу много плюсов от такого сотрудничества. И самый главный - это возможная модернизация материальной базы белорусских ПВО. Кроме этого и наши военные специалисты смогут повышать свою квалификацию, и работать не на технике прошлого века, а на самом современном оборудовании.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости