У легкоатлетов стартовал летний сезон. По традиции его в канун Дня Победы открыл финал Всебелорусского легкоатлетического кросса на призы газеты «СБ. Беларусь сегодня».

Соревнования, ежегодно собирающие на непростой дистанции, проложенной по пересеченной местности, бегунов из всех регионов страны, еще до начала обещали интригу. У мужчин, к примеру, фаворитами значились сразу несколько спортсменов – болельщики и тренеры ждали острой борьбы между опытным бегуном на средние дистанции, многократным победителем кросса Сергеем Платоновым и молодым Вячеславом Скудным. В прошлом году Платонов оставил победу за собой и намеревался повторить успех и в этот раз, но Скудный все-таки вырвал золото на самом финише. В главном женском забеге на пять километров лидеров и вовсе назвать было непросто. Хотя бы потому, что многократная победительница кросса Нина Савина, как и еще одна опытная легкоатлетка Екатерина Корнеенко, нынешние соревнования решили пропустить – они продолжают подготовку к Олимпийским играм. Победительницей стала Ольга Немогай, вернувшаяся в спорт после почти полуторагодового перерыва, случившегося из-за травмы. Но представитель семьи Савиных на пьедестале все же оказался: Дмитрий Савин, младший брат Нины, стал победителем юниорского забега на три километра, защитив чемпионский титул. А после рассказал о роли сестры в его карьере и не только.
– Для меня финал Всебелорусского кросса не первый старт в этом сезоне: до этого участвовал в пробеге в Иваново, потом – в областном кроссе, который был отборочным к финальному, – сказал Дима. – Трасса в Могилеве довольно тяжелая, причем дело даже не в подъемах, а в вязком грунте на дистанции. Конечно, был готов к таким условиям. В кроссе часто они непростые, но мне это нравится. К тому же хотелось защитить титул победителя, принести очки нашей команде.
– В прошлые годы ты специализировался в беге на 1500, 3000 метров. На какой дистанции решил остановиться?
– Если честно, точной специализации у меня пока еще нет: бегаю и полтора километра, и 3000 метров, 5000 метров, 3000 метров с барьерами. Планируем сосредоточиться на последней – впервые побегу стипль-чез на вузовских соревнованиях через неделю.
– Помню, и на летнем Европейском юношеском олимпийском фестивале, который два года назад проходил в Баку, на похожей дистанции – 2000 метров с барьерами – ты был в числе призеров…
– Тогда это было неожиданно. Я до тех соревнований почти не бегал стипль-чез. Готовился стартовать на 1500, 3000 метров, прошел отбор. А потом тренер сказал, что есть возможность перезаявиться на стипль-чез и стартовать в финале без квалификации. Времени на подготовку было мало, но в итоге завоевал серебро.
– В нынешнем кроссе конкурентов у тебя, можно сказать, не было – как ушел в отрыв с первых метров, так и до самого финиша не позволил соперникам нагнать себя.

– На самом деле соперники сильные, ребята подтягиваются в своих результатах. Уверен, что скоро и они будут бежать очень быстро. Я, конечно, тоже не планирую стоять на месте, но не сомневаюсь, что соревноваться с ними станет еще интереснее. Сейчас мне 19 лет, и тренеры уже довольно часто ставят меня бежать со взрослыми спортсменами. Разница огромная. Когда стартую в такой компании, отрыв создать пока не могу, но стараюсь не отпускать далеко соперников. Такая борьба захватывает, а конкуренция только мотивирует.
– А в бег ты пришел по примеру сестры?
– По большому счету да, но история долгая. Я хотел быть биатлонистом. Занимался этим видом спорта в школе, даже выступал на соревнованиях. Потом сестра предложила пойти в лагерь при училище олимпийского резерва. Там начал бегать. Понравилось, хотя в первый год результата не было – меня даже девочки обыгрывали! А потом выиграл областные соревнования, стал серебряным призером республиканского первенства, затем брал золото… Так и начал разгоняться. Когда пришли результаты, стало интереснее. Плюс, конечно, рядом всегда достойный пример. Тянусь за Ниной.
– В финале Всебелорусского кросса на призы «СБ. Беларусь сегодня» вы с сестрой в последние годы участвовали вдвоем: поддерживали друг друга, поздравляли с победами. В этот раз не хватало ее?
– Конечно, мне бы хотелось, чтобы Нина бежала в Могилеве, но у нее сейчас куда более важная задача – готовиться к Олимпийским играм. Она находится на сборах в Кисловодске, и ей явно тяжелее, чем мне. Мы часто списываемся, созваниваемся. Нина настроена на выступление на Олимпиаде, а я на то, чтобы болеть за нее. Хотелось бы поехать в Токио вместе, но пока я еще мал, не дорос до такого. А вот на следующие Олимпийские игры в Париже постараюсь отобраться. Буду готовиться, а там посмотрим, что из этого получится.

past@sb.by