Как жить студенту: за счет родителей или пойти подрабатывать?

Брать или не брать

Чем старше ты становишься, тем больше задумываешься о деньгах. Возрастают запросы, желания, и со временем понимаешь, что за все надо платить. И вот ты окончил школу, поступил в колледж или институт. А там жизнь другая – это уже не 10 тысяч на пиццу из столовой и 30 тысяч на дневной сеанс в кино. Перед тобой выбор – жить только на стипендию? А если ты студент платного отделения? Жить за счет родителей или же пойти подрабатывать?


Лиза: Маша, а ты часто стоишь перед выбором: купить или не купить, пойти куда-нибудь с друзьями или остаться дома, тем самым сэкономив деньги? Я в такой ситуации оказывалась постоянно до тех пор, пока не пошла работать.

Маша: На начальных курсах и я жила с этим выбором. Всегда пыталась сэкономить как можно больше, чтобы сходить, например, на концерт известного артиста. Когда переезжаешь в Минск из маленького города, кажется, что перед тобой открывается огромная площадка для познания нового, и везде хочется сунуть свой нос. Музеи, кино, театр – вот как все это пропустить? А стипендии не хватало…

Лиза: А у меня все по-другому. Хоть я и живу в Минске, да еще и в родительской квартире, зато учусь на платном. Поэтому даже те небольшие суммы, что бюджетники получают за успешно сданную сессию, мне и не снились. Честно скажу, первые три года студенчества жила исключительно на родительские деньги, потому что устроиться работать с таким графиком учебы было фактически нереально. Родители кормили, одевали, давали деньги на развлечения, платили за учебу. Я мало задумывалась о тратах, ходила в кино, когда хотела. В этом заслуга, конечно, моей мамы. Она понимает, что когда как не в молодости нужно развлекаться.

Маша: Отлично, если родители понимают, что «когда как не в молодости». Но некоторые ведь думают иначе и прекращают давать деньги, воспитывая тем самым в ребенке независимость.

Лиза: Независимость – это прекрасно, но и о родительском долге нельзя забывать. Нет, я совсем не за то, чтобы родители содержали сначала тебя, а потом помогали, когда ты уже обзаведешься семьей. Но поставить даже «взрослого» ребенка на ноги считаю необходимым.

Маша: Да, Лиза, я с тобой согласна. Родители всегда могут помогать нам, если захотят. Но мне в 20 лет стало стыдно брать у них деньги на развлечения. Поэтому за небольшой срок я успела поработать журналистом, горничной, промоутером и официанткой. И, знаешь, тратить заработанные честным трудом намного приятнее.

Лиза: Когда я начала работать, получать зарплату, сил и времени на развлечения поубавилось. К сожалению, начала замечать, что меня стало сложнее вытащить из дома, потому что, когда свободное время появляется, я предпочитаю провести его на диване с книгой и шоколадками.

Маша: А мне работа, наоборот, помогает четче планировать день. Когда выпадает выходной или хотя бы пару свободных часов, хочется провести их максимально полезно. Например, встретиться с друзьями, сходить в кино или решить важные дела. И вообще, когда совмещаешь учебу и работу, становишься деловым человеком  – вечно в каких-то бегах и заботах. Так ведь и жить интереснее! Да и круг знакомств намного расширился.

Лиза: И силы остаются? Если честно, в последнее время очень устала. А ведь трудовая жизнь только началась. Я поздно пошла работать  – на четвертом курсе. Многие чуть ли не с первого идут, чтобы заработать на жизнь, а не только на развлечения. Но на своем опыте знаю, что работа может помешать учебе. Как-то в летнюю сессию я все никак не могла сдать один зачет. Была на грани отчисления из университета. Все обошлось, слава Богу, я опять в строю. Но в тот переломный момент речь шла о том, чтобы бросить работу.

Маша: Здесь не стану спорить. С появлением работы времени на учебу больше не становится. Но если студент решил обойтись без финансовой помощи родителей, то должен понимать, на что идет. Можно найти время на подготовку: в транспорте, на обеде, перед сном… Было бы желание и чуть меньше лени!

Лиза: Эх, полностью от родительской поддержки я все равно отказаться не могу. Зарплаты на самостоятельную жизнь не хватает, как ни стараюсь. Это притом что за коммунальные услуги я не плачу, да и продукты покупают родители. Бывает, перехватываю у мамы немного денег до получки. А вообще  нужно искать компромисс. Все равно очень сложно стать совершенно независимым в 18 – 20 лет. Но можно подрабатывать, чтобы оплачивать хотя бы свои «хотелки».


А вы просите деньги у родителей?


Никита Буров, энергетический факультет БНТУ, 4-й курс:

– Когда ты на старших курсах, нельзя сидеть на родительской шее. Как-никак нужно учиться самостоятельности. В первые годы обучения, конечно, приходилось брать родительские деньги, но уже тогда я думал о том, как бы подзаработать. Если есть возможность и не вредит учебе, то почему бы и нет? Родителям всегда будет приятно услышать, что их ребенок в состоянии сам себя обеспечить.

Виктория Кудрявцева, факультет международного права БИП, 5-й курс:

– От помощи родителей не отказываюсь, хотя работаю уже год. Учеба не позволяет делать это в полную силу, и моя заработная плата не покрывает всех расходов.

Николай Новиков, Высшая школа туризма БГЭУ, 4-й курс:

– Если не брать деньги у родителей, придется работать, тогда времени на учебу останется очень мало, следовательно, будет низкая успеваемость. Другое дело, если они не могут обеспечить тебя финансово, тут уж придется крутиться. В то же время некоторые родители сами не хотят, чтобы их дети работали, потому помогают.

Анастасия Печорина, факультет социокультурных коммуникаций БГУ, 4-й курс:

– С 9-го класса я занималась различными подработками – расклеивала объявления, делала бижутерию, работала воспитательницей, барменом, официанткой и даже художественный кружок вела. С первой подработки у родителей денег не беру.

Мария ШИРОКАЯ, Елизавета БРЯНЦЕВА,
студентки 5-го курса Института журналистики БГУ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter