«Боюсь запутаться в этой Сети»

ЗДЕСЬ, в Лидском районе, как утверждают в «Белтелекоме», лучшая связь не только на Гродненщине, но и во всей стране. В сферу обслуживания РУЭС входят 29 автоматических телефонных станций: 9 — в городе и 20 — на селе. И все же и в самом телефонизированном районе республики есть свои болевые точки. А есть и безусловные достижения. Какие, узнавал корреспондент «БН». Пока собираюсь с бригадой монтеров Лидского РУЭС на хутор Еремеичи, узнаю попутно, что недалеко есть Дитвянская АТС, обслуживающая 14 деревень, куда мы и направляемся. К слову, накануне моего приезда в Лиду на районный узел связи поступило три десятка новых вызовов — более срочных, чем все остальные: оборвавшийся кабель телефона дороже установки цифрового телевидения. Оперативно собираемся и выезжаем в деревни, откуда поступили сигналы.

У кого из сельчан в Лидском районе связь высокого качества и цифровое телевидение, а кто пока еще остается вне зоны Всемирной паутины

ЗДЕСЬ, в Лидском районе, как утверждают в «Белтелекоме», лучшая связь не только на Гродненщине, но и во всей стране. В сферу обслуживания РУЭС входят 29 автоматических телефонных станций: 9 — в городе и 20 — на селе. И все же и в самом телефонизированном районе республики есть свои болевые точки. А есть и безусловные достижения. Какие, узнавал корреспондент «БН». Пока собираюсь с бригадой монтеров Лидского РУЭС на хутор Еремеичи, узнаю попутно, что недалеко есть Дитвянская АТС, обслуживающая 14 деревень, куда мы и направляемся. К слову, накануне моего приезда в Лиду на районный узел связи поступило три десятка новых вызовов — более срочных, чем все остальные: оборвавшийся кабель телефона дороже установки цифрового телевидения. Оперативно собираемся и выезжаем в деревни, откуда поступили сигналы.

ХУТОР Еремеичи. Уже которую неделю здесь ведутся работы по прокладке первого телефонного кабеля. Для хутора телефонизация — настоящее событие. В его истории это впервые. Василий Брецкий, здешний житель, поведал мне, что раньше у Еремеичей не было ни телефона, ни телевидения. Одно только проводное радио — лучший друг одинокого пенсионера. Но сейчас, как говорится, полный комплект: благодаря монтерам «Белтелекома» у старика будет и телефонная связь отличного качества, и цифровое телевещание (ранее довольствовался аналоговым).

— В Еремеичах осталось пять домов, а живет всего-то человек двадцать. У молодых людей — мобильные телефоны, а старикам все же нужен аппарат стационарный — с него проще позвонить детям, чтобы они приехали, навестили, спросили: «Папа, как ты себя чувствуешь?..» — делится с корреспондентом Василий Брецкий. — Что сказать — спасибо мастерам «Белтелекома» за установку связи. Быстро все, надежно. И старику радость…

Следующий пункт нашего назначения — деревня Ольжево. Молодежь, по словам ее жителей, разбрелась кто куда — в столицу, областной и районный центры, остались одни пенсионеры. И качественной телефонной связи здесь нет. Держатся на том, что было сделано по части телефонизации во времена Советского Союза. Специалисты мне рассказали, что от Лиды до Ольжево порядочное расстояние, и чтобы провести кабель из райцентра, нужны немалые средства. В бюджете не всегда они есть.

— Как же вы обходитесь без такого нужного блага цивилизации, как телефон? — спрашиваю у немолодой ольжанки Светланы Хилько. Пенсионерка оказалась словоохотливой — не каждый раз берут интервью.

— Соседи выручают, не пропадем! А что делать, вы же сами видите — от райцентра мы далеко! Почитай, 20 километров будет. Если даже у кого-то телефон и есть в нашем поселке, то с сильными помехами, — просвещает меня Светлана Ивановна. — У одних соседей есть стационарные телефоны, у других — мобильная связь — так и выкручиваемся, если куда-то срочно нужно позвонить. Ничего, сынок, в беде друг друга не оставляем!

Сегодня, впрочем, у Светланы Ивановны праздник — наконец установили стационарный телефон. Такая услуга, к слову, бесплатная. Вноси только абонплату раз в месяц. Попутно, пользуясь случаем и отвечая на заявку в РУЭС, связисты установили в двух соседних домах цифровое интерактивное телевидение. «А что, — говорят мне жильцы, — чем мы хуже горожан? У нас тоже должны быть все блага цивилизации. Такие, как интерактивное ТВ».

Но как бы «Белтелеком» ни старался, все и вся телефонизировать нереально. Километры кабеля, работы по его прокладыванию — дело весьма затратное. Так, в деревне Заполье несколько лет назад прокладывали обновленный телефонный провод. Жители селения признаются, что помогали бюджетным организациям финансами — кто сколько мог. Сегодня в Заполье уже «ведут» Интернет, однако денег у народа не просят. «Моя внучка ходит в школу, и Интернет ей, конечно, необходим, — признает жительница деревни Анастасия Морозова, хотя сама она к новым технологиям и «паутине» относится с опаской. — Ой, боюсь в этой Сети запутаться! Лучше цифровое телевидение ZALA посмотрю. Мужу моему новинка так пришлась по душе, что я не могу его от телевизора даже к ужину оттащить! Шутка ли — 50 каналов одновременно! Поэтому мы и подключили сразу две услуги». Установка Интернета и цифрового ТВ — также бесплатно. Однако здесь абонентская плата варьируется от выбранных тарифов на услуги — от 50 до 130 тысяч рублей в месяц.

Следующая заявка на установку телефонной связи поступила из деревни Домейки. Здесь живут 50 человек. Первым делом заходим к пенсионерке, в прошлом сельской учительнице, Татьяне Хведорчук. У нее серьезные проблемы со здоровьем, поэтому телефон пожилой женщине крайне необходим. Как говорит жительница Домеек: «Гудки перестали идти в трубке телефона».

— Уж и не надеялась, что ко мне приедут настраивать связь, — вздыхает Татьяна Хведорчук. — Мне 76 лет, телефон — чуть ли не самый ценный атрибут в доме: мало ли что — вдруг придется «скорую» вызвать, а аппарат не работает?..

Долго возиться не пришлось, телефон быстро «привели в чувство». Татьяна Хведорчук не знает, как и благодарить монтеров. Другим сельчанкам тоже связь телефонную, где барахлила изрядно, наладили. Люди довольны. Не хотят отпускать монтеров без чарки и шкварки. Но дело прежде всего.

— Если будут снова какие-то неисправности, звоните, не стесняйтесь, — советует домейчанкам начальник технического отдела ЛТУ сельской телефонной связи Лидского РУЭС Павел Шеховский. — Обещаю быстро приехать и все отрегулировать. 

Общение с бесхитростными деревенскими жителями самому Павлу Николаевичу в удовольствие. Может, потому и подался на участок сельской, а не городской связи. Уверяет, люди на селе добрее, гостеприимнее, приветливее. Еще один плюс такой работы — на высокие этажи подниматься не надо.

– ВСЕГДА ли в Лидском районе мастер в случае тревожного сигнала может выехать на место? Ведь есть у вас и глухие деревушки, — уже после рейда я задаю вопрос начальнику Лидского РУЭС «Гродненский филиал РУП «Белтелеком» Валерию Коминчу.

— Все установки и неполадки уже можно устранить дистанционно: для этого и существует служба технической поддержки 123. Если вам когда-либо приходилось туда обращаться, могли заметить, сколько всего спрашивает специалист. Все уточняющие вопросы направлены на то, чтобы как можно быстрее диагностировать неисправность. Поэтому абонентам необходимо точно, конкретно и без лишних эмоций и комментариев ответить на поставленные специалистом вопросы — от этого зависит скорость решения проблемы.

Далее по курсу у нас агрогородок Дитва.

— У вас работает проводное радио? — интересуюсь у жительницы агрогородка Нины Жежи.

— Да, но слыхала, скоро во всем районе планирует любимое радио убрать, — вздыхает жительница Дитвы. — Посодействуйте там, в столице, чтобы его не трогали. С ним и просыпаемся, и засыпаем. Как жить-то без радио?

— Интересно, а окупается ли услуга проводной радиофикации? Не секрет, что не все, как Нина Жежа, пользуются ею? — задаю вопрос Павлу Николаевичу.

— Примерно семь процентов жителей пользуются на Лидчине радиосетью. Все остальные либо вообще не имеют радиоточки в квартире, либо никогда ее не включают, — поясняет специалист. — А затраты на эту услугу значительные. Тем не менее сейчас радиосеть в Лидском районе эксплуатируется в обычном режиме. Никто ее не закрывает. Людям, что живут в деревне, хочется ведь послушать хоть иногда радио. Поэтому вопрос о полной ликвидации радиоточек в домах мы решили отложить.

Вот, кстати, меньше всего судьба проводного радио заботит сельчан из агрогородка Тарново. Как я узнал, люди, живущие здесь, уже вовсю пользуются высокоскоростным Интернетом, благо качество телефонной связи позволяет. В тех домах, где наша бригада подключала Всемирную сеть, знакомлюсь с молодыми людьми, которые привыкли уже все новости узнавать «по компьютеру».

— Здорово, что Интернет есть не только в столице, больших городах, но и до деревни цивилизация добралась. Разве такое раньше можно было представить? — восьмиклассник Юра с удовольствием показывает мне планшет и прочие гаджеты, которые подключены к Сети. — Мы в Тарново на связь не жалуемся. И телефоны отлично работают, и Интернет скоростной, посмотрите, как все «летает».

Как подтвердила специалист по маркетингу Лидского РУЭС Светлана Катвицкая, сейчас практически каждый компьютер в нашем районе подключен к Всемирной паутине. А бум был в 2010 году.

— Кроме того, сегодня на Лидчине практически все деревни имеют доступ к Интернету и большинство — к цифровому интерактивному телевидению. Плюс все школы района подключены к Всемирной паутине, чем не могут похвастаться многие учебные заведения столицы, — дополнил заместитель начальника Лидского РУЭС «Гродненский филиал РУП «Белтелеком» Александр Рудницкий.

— Сегодня мы внедряем в райцентре и близлежащих деревнях сеть связи на базе технологий сетей нового поколения. А благодаря этому появилась возможность предоставлять не только традиционные услуги телефонии, но и новые современные сервисы, — констатирует Валерий Коминч.

Какие это услуги? Прежде всего, цифровое телевидение ZALA, которое любят в районе за интерактивные возможности, изобилие каналов и передач и могут смотреть в удобное для себя время, независимо от того, когда они транслируются.

– СЕГОДНЯ еще и активно внедряем технологию xPON — меняем медный кабель на волоконно-оптический, — замечает Александр Рудницкий. — Суть новинки в том, что к кабелю можно подключить сразу несколько устройств. Плюс мы производим замену оборудования на более новое, а также сейчас устанавливаются телекоммуникационные климатические шкафы — для того чтобы сократить длину абонентской линии для качественной работы Сети.

Преимущества новшеств уже ощутили новоселы Лиды. В перспективе — прокладка кабеля и в деревнях района.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?