«Бояться нужно другого: переедания, малоподвижности, злоупотребления картофелем, жирами...»

После долгих раздумий с ответом все-таки запуталась и решила переадресовать решение задачки доктору медицинских наук, начальнику отдела питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Элеоноре КАПИТОНОВОЙ. А также поинтересовалась, насколько все-таки опасны добавки, если за каждой из них, словно в таблице Менделеева, прячется свой элемент...

Недавно жизнь подкинула довольно простую задачку на сложение. Условие: в гастрономе я купила 4 российских йогурта, 300 граммов вареной колбасы, упаковку морской капусты и 1 пачку опять-таки российского майонеза. Вопрос, насколько полезен для здоровья этот набор продуктов, если общее количество содержащихся в нем пищевых добавок (различных Е) превысило 80?

После долгих раздумий с ответом все-таки запуталась и решила переадресовать решение задачки доктору медицинских наук, начальнику отдела питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Элеоноре КАПИТОНОВОЙ. А также поинтересовалась, насколько все-таки опасны добавки, если за каждой из них, словно в таблице Менделеева, прячется свой элемент...

  • К каким последствиям может привести регулярное употребление продуктов с высоким содержанием пищевых добавок?
  • Можно ли сегодня подобрать продукты для своего рациона, которые не нанесут ущерб здоровью?

Главное – знать мЕру

Специалисты считают наши опасения относительно пищевых добавок абсолютно естественными, успокаивая при этом: в той дозе, в которой многочисленные Е присутствуют в продуктах питания, вреда нашему здоровья причинить не могут...

— В продуктах питания, кроме пищевых добавок, содержатся микро- и макронутриенты, микроэлементы, пищевые и минорные вещества, — объясняет доктор. — Но многие из нас об этих элементах с необычными названиями даже не подозревают. Пищевые же добавки занимают в этом перечне небольшое место. Так что переживать о том, что они причина всех наших проблем со здоровьем — не стоит... Куда опаснее для здоровья содержащиеся в пище токсиканты — вещества, которые человек сам включает в круговорот природы: пестициды, антибиотики, химические вещества...

Увы, избежать в современном производстве применения пищевых добавок просто невозможно. Это необходимо для того, чтобы продукт на этапе переработки и хранения не потерял свои качества и свойства. А вот о некоторых веществах, которые выступают в качестве консервантов, красителей, антиоксидантов, как выяснилось, знаем уже не одно столетие. К ним относятся соль и сахар, уксус, лимонная кислота, натуральные жиры, сода... Просто в современном производстве, уточняют специалисты, при маркировке товара они «спрятались» под букву Е, которая означает слово «европейский» и цифровой код — «зашифрованное» название элемента.

Не все добавки, разрешенные в странах ЕС, разрешены в Беларуси. Производители отечественных продуктов питания используют только те Е, которые разрешены Минздравом. Наше законодательство разрешает производителям указывать на маркировке товара либо числовой код, либо описывать добавку словами.

— То количество пищевых добавок, которое содержится в продуктах питания, вреда нашему здоровью не принесет. Другое дело, если организм получает те же соль и сахар (а они тоже относятся к категории пищевых добавок) с избытком. Тогда быть беде, — поясняет доктор. — Это же можно сказать и о химических веществах, при помощи которых производители «прихорашивают» свой продукт: делают его вкуснее, слаще, придают ему необходимый цвет и аромат... Главное — знать меру и использовать в пищу продукты, в которых все-таки содержится меньшее количество добавок.

Максимально допустимый уровень добавки в продукте рассчитывается следующим образом. По данным токсикологических исследований определяется минимальная доза и... уменьшается в 100 раз. Этот объем и есть разрешенный. Если в продукте несколько добавок, то их максимальное количество будет измеряться по веществу с наименьшим допустимым уровнем. В сумме все пищевые добавки не должны превышать этой дозы.

Все добавки, которые указаны на отечественных продуктах, успокаивают нас специалисты по питанию, являются разрешенными. Ни одно, скажем, Е не попадет в упаковку, если не пройдет необходимые этапы проверки.

— У нас в стране очень четкая и отлаженная система контроля за производством продуктов питания. Она позволяет вносить эти добавки в пищевые продукты, будучи на 99,9 процента уверенными, что вреда человеку они не принесут, — успокаивает Элеонора Капитонова.

Элемент? Разберемся!

Оказывается, не все произведенное химическим способом вредно. Но вот что любопытно — со всеми элементами «не от природы» организм будет сражаться! Как пояснила Элеонора Кузьминична, съеденная пища проходит через «своеобразный биохимический завод». Организм тщательно «разбирается» с каждым элементом. Все мы разные, различной может быть и наша реакция на пищевые добавки.

— Человек должен смотреть на упаковку, так как существует личная ответственность за свое здоровье, — замечает Элеонора Кузьминична. — К примеру, у него больной желудок или возникают аллергические реакции, не в порядке суставы, а он покупает то, что ему вредно, — острое, копченое, консервированное. Состояние ухудшилось, а он прочитал, что там на колбасе и баночке аджики было много Е! И все, решил он, от этих Е мне и стало плохо! Да не от Е вам стало плохо, а от того, что в колбасе много жира, а у вас больная печень... Или же аллергия. Она может появиться на любой продукт. Аллергическая реакция — не болезнь, а состояние иммунной системы. Любой человек на любое вещество в определенный момент своей жизни на фоне заболеваний, стресса может испытать аллергическую реакцию. В этой связи немаловажен психологический фактор. Представьте человека, который курит, выпивает каждый день, а опасается, что в его пище содержатся Е.

Они даже полезны?!

Но, оказывается, есть добавки, которые не только безвредны, но даже полезны для нашего здоровья! К примеру, пектин — вещество, которое содержится в натуральных яблоках, а в производстве его используют в качестве загустителя. На упаковке он будет обозначен как Е440. Или обычный витамин С, который тоже относится к пищевой добавке под номером Е300. Витамин Е «выступает» сразу под несколькими номерами Е306-Е309... Также к полезным относится молочная кислота Е270, натуральный эмульгатор лецитин (вещество, полезное для клеток мозга) —Е322. Безвредными считаются натуральные красители куркумин-Е100, ликопин Е160. Не причинят вреда здоровью камедь рожкового дерева Е410, гуаровая Е412, ксантановая Е415... Эти пищевые добавки можно увидеть на различных упаковках, и все они Е! Перечислить их просто невозможно — их сотни.

Не переборщите с приправой в борще

А как же тогда быть с различными специями, приправами, в которые добавляются не только сухие овощи и травы, но и различные сульфаты, глутамат, усилители вкуса? Почему простой бульонный кубик дает аромат, пробуждает аппетит, но при этом для здоровья бесполезен?

— Ничего опасного в том, что вы добавите щепотку приправы в блюдо, не будет. Главное, как говорится, не переборщите, — рекомендует специалист. — К примеру, усилитель вкуса глутамат натрия — добавка, которая присутствует не только в приправах, но и растворимых супах, кашах, пюре, бульонных кубиках, фастфуде. А это, согласитесь, еда вредная.

А сам глутамат натрия — добавка безвредная. Он входит в состав всех белков натуральных продуктов. Правда, люди, чрезмерно употребляющие продукты с его содержанием, чаще страдают нарушением обмена веществ и имеют лишний вес. Но это, скорее, говорит об объемах съеденной пищи и о нашей неразборчивости. Кроме того, привычка есть продукты, «приправленные» глутаматом, может отбить у нас вкус к еде полезной и натуральной: кусок отварного мяса, в отличие от копченого, покажется нам безвкусным... Производители иногда усилителями вкуса «маскируют» низкое качество продуктов, придают им необходимый вкус, цвет. Поэтому, к примеру, ярко-розовый цвет колбасы или синие конфеты должны настораживать. Это как «предупреждающая окраска», которая говорит о том, что пользы в таком продукте нет...

Какой алгоритм выбора? Специалисты советуют покупать белорусские продукты. В нашей стране их безопасности уделяется особое внимание.

Высокая калорийность продукта — знак того, что в нем содержится много сахара и жиров.

Ограничьте потребление продуктов с неестественно-яркой окраской — в них наверняка содержится искусственный краситель.

Длительный срок годности продукта может стать косвенным свидетельством его ненатуральности.

Вместо конфетки – сухофрукт?

Особенно тщательно необходимо выбирать продукты для детского питания. Старайтесь, чтобы в меню ребенка была пища качественная с натуральным вкусом. В идеале рацион вашего малыша, пока ему не исполнится 5 лет, не должен содержать пищевые добавки. Газированные воды, яркие разноцветные конфетки, йогурты и сладкие творожки с длительным сроком хранения не должны стать его любимой едой.

— Простой пример. Если малышу, который, кроме грудного молока, еще ничего не пробовал, в рацион начинают вводить каши или пюре с добавлением сахара, будьте уверены, он эти блюда без данной пищевой добавки уже не захочет, —поясняет специалист по питанию Элеонора Капитонова. — Все наши вкусовые предпочтения формируются с раннего возраста. У ребенка должен сформироваться вкус к натуральной еде.

Совет специалистов по питанию и медиков прост. Меню у малыша должно быть... детским! Приобретайте специальное детское питание, не экономьте, предлагая ребенку продукты с общего, «взрослого», стола. Для производства белорусского детского питания запрещены любые пищевые добавки, консерванты. У нас для этого разработаны самые жесткие требования. Уверяю, все, что мы видим на упаковках с белорусскими детскими йогуртами — абсолютно безопасно. Сегодня производители еды для малышей стараются не добавлять даже соль и сахар. Условия консервации и линии по приготовлению этих пищевых продуктов позволяют это делать. В качестве естественного антиокислителя добавляется витамин С. Детские продукты я рекомендую даже взрослым. Мамы не должны лениться приготовить котлетку, заменяя ее сосисочкой или колбаской. Заботясь о здоровье своего малыша, вы должны отказаться от копченых колбас, ветчин. Фрукты и овощи покупайте только отечественные. Зачастую импортные — для лучшего хранения — подвергаются специальной обработке. Вместо сладостей ребенка можно приучить к сухофруктам.

Выбирая продукты для ребенка, внимательно изучите этикетку. Есть ряд пищевых добавок, которые не должны присутствовать в питании детей: Е102, Е104, Е127,Е128, Е140, Е153, Е154, Е155, Е171, Е200-240, Е 249-252, Е260-264, Е280-283, Е620—625, Е916, Е917, Е954, Е952.

Культуру питания – в массы!

Специалисты не пугают нас пищевыми добавками. Они учат нас подходить к своему питанию с умом. Реалии таковы, что сколько бы мы пищи ни съели, мы не получим необходимое количество полезных веществ. А вот питаясь неправильно, вред своему здоровью можем причинить серьезный.

Но все-таки, можно ли подсчитать количество добавок в нашем рационе? Как решить эту простую задачку на сложение?

— Считать бесполезно. Ведь все пищевые добавки в продуктах содержатся в микроколичестве. Даже если вы каждый день станете есть, к примеру, только ветчину с пищевыми добавками, то за всю жизнь не накопите столько их, что навредит вашему организму. Ешьте с удовольствием разнообразную пищу, но не переедайте, — советует Элеонора Кузьминична. — Ну а то, что действительно опасно для здоровья, не добавляют в пищевые продукты. Все, что указано в составе продукта, — разрешенные к применению добавки. Бояться нужно совершенно другого: переедания, того, что мы мало двигаемся, что по привычке в больших количествах едим картофель, жиры, мучные изделия... Когда каждый из нас пересмотрит свое отношение к еде и начнет питаться правильно, исчезнут и страхи, связанные со здоровьем...

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости