Сельская газета

Ботва сгорела, а гаду хоть бы хны

Сельчане в шоке и ужасе: за три года колорадский жук приспосабливается к любой химии

Сотни звонков в «СГ»: колорадский жук мутировал и никакая отрава его не берет. Так ли это?


ЖИТЕЛЬ деревни Хотень Климовичского района Михаил Курносов раздосадован: «Травлю, травлю гада, а ему хоть бы хны. Какую химию только ни покупал: и «Хамелеон», и «Танрек», и «Конфеделин», ничего его не берет. В этом году вернулся к испытанной «Актаре» — бесполезно. Уже рублей 20 потратил на химикаты, а колорадский от них растет как на дрожжах. В прошлом году «пырскал»  бульбу —  сам отравился, «скорую» вызывали, уколами спасли. И жена воюет за урожай – вчера целое ведро собрала».

Что творится с колорадским жуком этим летом? Неужели он мутировал и совсем не боится химии, есть ли на него вообще управа, разбирались наши корреспонденты.

ОКАЗАЛОСЬ, соседу Михаила Курносова полосатый вредитель тоже добавил головной боли. Сельчанин пробует новые сорта,  посадил шесть соток «экспериментальной» картошки: «То сетку куплю, то ведро – семена собирал по крупицам. И руки потирал: вот уже дождусь урожая, попробую новинки». Картошка радовала: выросла по пояс и зацвела. Вот только напал жук, да в таком количестве, что оторопь берет. Сельчанин обработал гряду «Командором» и… Ботва сгорела, а жук остался. «Эх, не то что сорта поменял, а и вовсе без урожая остался, — горюет житель Хотени. – Придется на зиму мешков пять покупать. А ведь сколько денег и сил вложено… Жук проклятый!»

Звоним в местное хозяйство. Главный агроном филиала ОАО «Климовичское КХП «Нива-Агро» Владимир Мокшаник со вторым хлебом на «ты», 17 лет его выращивает. Третий год подряд под картофель в хозяйстве отводят 100 гектаров. Признается, без химии у колорадского жука урожай не отвоюешь. Неделю назад провели первую в этом году обработку «Актарой» — на всю площадь  ушло шесть килограммов препарата. Надеется, что травить вредителя еще раз не придется – слишком большие затраты для хозяйства. В прошлом обрабатывали «Агроланом», препараты стараются менять — уж больно легко жук к ним привыкает.

— В этом году часто звонят частники, которые выращивают картофель: «Иванович, помоги, жук  заедает!» Что я могу сказать. Препараты, которыми мы обрабатываем картофель в промышленных масштабах, намного сильнее и эффективнее, чем те, что в торговых сетях. Все дело в концентрации действующего вещества. Вот я и советую даже простым сельчанам при обработке картофеля увеличить дозу той же «Актары» в два или три раза.

— А вот в Хотени у сельчанина сгорела картошка после такой передозировки! – не унимаемся мы.

— Не верю в такое. Не в химии тут дело, — отвечает агроном.

Заведующий отделом иммунитета и защиты картофеля РУП НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству Иван Бусько низкой эффективности химикатов не удивлен:

— Колорадский жук адаптируется к любым средствам за три сезона. Ни один препарат десятилетней давности по борьбе с ним сейчас не актуален. Скорее всего, сельчане просто использовали старую химию или неправильно ее хранили.

Важна и погода. Агроном и ученый в один голос твердят: в сухую жаркую погоду жук намного прожорливее, ему не хватает влаги, вот он и наедается до отвала. «Это лето прохладное и богатое на дожди, — облегченно вздыхает агроном, — жук в полную силу не вошел».

Иван Бусько подозревает, что проблема разгулявшегося на селе колорадского жука может крыться в несистемном применении химикатов. «На листьях и стеблях картофеля обитают уже вылупившиеся личинки. Максимально эффективно с ними бороться можно так: обрабатывать картофель одним препаратом два-три раза, а после перейти на другой», — советует специалист.

Ученый  подсказывает, что в борьбе с жуком необязательно гнаться за импортными препаратами: «Отечественные не уступают качеством, а то и превосходят. Например, один из белорусских лидеров по производству химикатов в 2016 году предложил новинки в борьбе с колорадским жуком — «Вирий», «Велес» и «Фланобин».

На двойные, тройные дозировки препаратов против жука в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья смотрят крайне негативно. Это прямой путь к острым отравлениям, поражению слизистых и ожогам. Например, тошнота у сельчанина из Хотени может напрямую говорить о том, что он отравился. Медики советуют обрабатывать растения в защитных очках, перчатках, респираторах и масках и избегать передозировок препаратов. Вся химия может накапливаться в картофеле. И если продукция сельхозпредприятий проходит обязательный контроль на пестициды, то сельчане гордятся картошкой, выращенной на своем огороде. Якобы экологически чистой, а на самом деле приправленной отравой от жуков.

ПРОДАВЕЦ магазина «Все для дома» в Климовичах Виктория Подгурская на днях обработала картофель «Танреком». Его жуки в огороде женщины больше всего боятся.

— Знаю, что надо прикрывать лицо, руки, когда с химией работаешь. Правда, я уже к ней привыкшая, меня не берет. Единственное, руки  мою потом, — признается продавец.

Сейчас спрос на препараты по борьбе с колорадским жуком на пике. Завозят постоянно по 50—100 штук «Танрека», «Искры», «Командора». Разбирают моментально: кому что помогает воевать с жуком, тот то и берет. Предпочтения многих покупателей в хозяйственном магазине знают назубок. Сама Виктория Сергеевна признается: если не сделаешь раствор крепче, чем написано в инструкции, жука не выведешь. И время подгадать сложно: с утра погода, после обеда дождь. А нужно, чтобы хотя бы два-три часа химию не смыло, тогда будет эффект.

ostapchuk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Интересно,а как этот заокеанский подарочек переносит отрицательные температуры,если вспахать поле при -5 градусах?  Надо,видно,если его и мороз не берёт подыскать достойную птицу,которая этого жука извела,что молчат учёные!? Что-то было слышно про цесарок и ещё каких-то птиц,а может крота приучить!? Я же знаю один способ---высаживать картошку как можно позже свои соседей,аль перейти на земляную грушу,в конце концов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости