Борщ по-одесски

Правильный бульон – половина успеха

А знаете ли вы, что 30 января 1900 года в махоньком городке Лохвица Полтавской области родился Исаак Осипович Дунаевский, автор музыки к массе фильмов, ряда прекрасных оперетт – и в первую очередь оперетты «Белая акация», ария из которой уже больше года является официальным гимном Одессы. В честь маэстро приготовим борщ по-одесски!


Правильный бульон – половина успеха


На кило говяжьей грудинки – три литра воды. Варим, снимаем пену, а потом добавим соли и перцу, черного и душистого, горошин по 7–8. А как сварится, нужно бульон процедить, а мясо вытащить, снять с костей, порезать и бросить обратно в бульон. Теперь две средние свеклочки чистим, натираем на самой крупной терке и бросаем на сковородку с растопленным салом. И тут же плеснем туда пару ложек бульона и сок половинки лимона, пусть тушится.


Нашинкуем потоньше половинку маленького кочанчика капусты. Заодно режем пять картошек, можно четвертинками, но я привык восьмушками. А вот теперь берем овощ, типичный именно для борща одесского, – сладкий перец, штучки три. Нарезаем полосочками. Берем две хорошие морковки, две крупные луковицы и два белых корешка. Режем все меленько и пассеруем на сковородке, на которой растопили еще кусочек сала. Прямо со сковородки все аккуратно высыпаем в бульон, и в тот же момент нарезанную картошку с капустой тоже можно в кастрюлю, пусть поварятся. Учтите, смотреть надо за готовностью картошки – как она дойдет, так и все будет готово.


И конечно, сметана!


Добавим в тушеную свеклу ложку томата-пасты, большую и с горбом. Тем временем еще граммчиков сто сала, зубчиков чеснока этак минимум пять и по две столовые ложки меленько нарезанных петрушки и укропчика аккуратненько растираем в пасту. Загружаем эту смесь в кастрюлю вместе с парой лавровых листиков, доводим под крышкой до кипения, снимаем с огня. Как настоится, подавайте. Ложка сметаны в тарелке обязательна.


Нэ можу, счас спою...


Что выпить перед борщом? У кого нет нормального самогона, можно заменить его рюмкой качественной водки, ладно уж. Как выпьете – сами захотите спеть, как тот волк из мультфильма. Вот и спойте: «Когда я пою о широком просторе, о море, зовущем в чужие края, о ласковом море, о счастье и горе, пою о тебе я, Одесса моя...» Можете сидеть, это не ваш гимн. А я встану.


Стейки в честь человека-горы


4 февраля 1746 года родился человек, в честь которого назвали самую высокую гору целого континента – Австралии. Кто это – скажу чуть позже, а пока в его честь настоящее австралийское блюдо – стейк с бананами!


Подрумяним стейки


Готовим на двоих. Берем 2 крупных говяжьих стейка, каждый минимум граммов на 300, австралийцам при их аппетитах только в зубах поковыряться, а нашим вполне хватит на обед. Хорошенько их отбиваем, соль и черный перец – по вашим привычкам. Разогреем на сковороде две ложки сливочного масла и обжарим стейки с двух сторон на достаточно сильном огне, минутки по четыре на каждой стороне. А теперь разобьем два яйца, желток одного из них отделим, а два белка и оставшийся желток взболтаем. Вот теперь можно и заняться бананами – картошке в Австралии жарко, а бананы у всех под окнами растут.


Поджарим бананы


Два больших банана режем пополам, все четыре половинки обваливаем в муке, потом обмакиваем во взбитые яйца, панируем сухариками и, вытащив стейки, обжариваем до корочки в оставшемся жире. Но и это еще не все – выложим теперь и бананы к стейкам, на теплую тарелочку где-то на краю плиты. А к тому, что осталось на сковороде, добавим сначала мелко нарезанную луковку – пусть обжарится, потом три столовые ложки сливок, столовую ложку белого тертого хрена и сбереженный желток, чтоб все вместе прогрелось, но не закипело, а то яйцо без толку свернется. Соль, черный перец и немного сахарку – опять-таки по вкусу. Потом вернем на сковородку мясо и бананы, прогреем с соусом и сразу подадим на стол.


За храбрость и честность!


Предварим бокалом австралийского шираза это вкусное блюдо – выпьем за австралийского человека-гору, героя минимум трех континентов Анджея Тадеуша Бонавентуру Костюшко. Помните, как после раздела Речи Посполитой его пленил Суворов, но не победил.... Победил его своим великодушием император Павел, который отпустил на свободу да еще и всех его соратников освободил. С тех пор он мирно жил в Европе до конца дней. Костюшко звали идти с Наполеоном на Россию. Отказался. А его сторонники, эмигрировавшие в Австралию, назвали самую высокую гору страны в его честь.


Борис Бурда

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter