Боровлянские наделы многих развели по нарам

БЫВШИЙ заместитель председателя Минского райисполкома приговорен к 5 годам лишения свободы за злоупотребления служебными полномочиями и превышение власти

В поле зрения сотрудников Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД чиновник попал еще в начале 2013 года. На ответственном государственном посту он курировал деятельность служб и организаций, входящих в состав жилищно-коммунального хозяйства Минского района, в том числе отдела ЖКХ Минского райисполкома. По оперативной информации, злоупотреблял служебными полномочиями в интересах третьих лиц, которым незаконно выделили земельные участки на территории Боровлянского сельского исполкома, проинформировала старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева.

Во время проверки установили, что к бывшему зампреду Минского райисполкома в 2010 году обратились знакомые с просьбой приобрести в собственность земельные участки в районе. Тогда чиновник дал указание двум своим подчиненным, которые нуждались в улучшении жилищных условий, оформить на себя земельные участки в деревне Дроздово Минского района и продать их третьим лицам. Из опасений потерять работу подчиненные вынуждены были согласиться. После выделения земельных участков и строительства на них фундаментов подчиненные зарегистрировали на свое имя объекты недвижимости, которые в дальнейшем продали третьим лицам за 45 млн. и 20 млн., при этом своих покупателей они даже не видели и никаких денег от них не получали.

Оперативники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД установили и другие факты незаконной деятельности бывшего зампреда. Он незаконно приобрел в 2007 году в собственность трехкомнатную квартиру государственного жилищного фонда на улице Захарова в Минске площадью более 100 кв. метров.

Расследованием уголовного дела занималось Главное управление по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета. Бывшему чиновнику предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями, превышении власти и служебных полномочий, совершенными из корыстной и иной личной заинтересованности лицом, занимающим ответственное положение. 10 июня суд города Жодино приговорил его к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права заниматься определенной деятельностью. В доход государства будут возвращены незаконно выделенные два земельных участка и служебная квартира. Приговор суда еще может быть обжалован в установленном законом порядке в течение 7 дней.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?