Борис ЕЛЬЦИН: разрушитель и созидатель

В ДЕНЬ рождения первого президента России в его родном Екатеринбурге появился первый в России памятник в его честь работы скульптора Георгия Франгуляна. Официально его открыл президент Дмитрий Медведев.

1 февраля первому президенту России исполнилось бы 80 лет. Ушедший из жизни весной 2007 года, он остается одной из самых крупных и противоречивых личностей в новейшей российской истории.

В ДЕНЬ рождения первого президента России в его родном Екатеринбурге появился первый в России памятник в его честь работы скульптора Георгия Франгуляна. Официально его открыл президент Дмитрий Медведев.

Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Бывший первый секретарь Московского горкома (1985—1987) и Свердловского обкома КПСС (1976—1985), в 1981—1990 годах был членом ЦК КПСС, в 1986—1988 годах — кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, вышел из партии на XXVIII съезде КПСС. Начиная с 1987 года конфликтовал с партийным руководством, в том числе с Генеральным секретарем ЦК Михаилом Горбачевым, который позже стал президентом СССР. Избирался президентом два раза — 12 июня 1991 года и 3 июля 1996 года, занимал эту должность с 10 июля 1991 года по 31 декабря 1999 года.

В 1999 году добровольно передал президентские полномочия своему преемнику Владимиру Путину до истечения президентского срока.

Борис Николаевич скончался 23 апреля 2007 года в Москве на 77-м году жизни. Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве. В 2008 году в Екатеринбурге имя Ельцина присвоили Уральскому государственному техуниверситету (УГТУ-УПИ) и одной из центральных улиц города.

Ельцину довелось быть президентом России в сложный период, в то время, когда в стране проходила серьезная трансформация, и президенту порой приходилось принимать спорные решения. Он вошел в историю как одна из самых противоречивых фигур в российской политике  и в то же время — самая яркая.

То, что он сделал, некоторые историки сравнивают с тем, что сделал император Александр II. Он смог без гражданской войны перевести страну с коммунистических рельсов на нормальный путь развития.

Борис Ельцин еще с молодости отличался качествами, которые вскоре узнала вся страна — резкий, категоричный, способный настоять на своем и наперекор обстоятельствам поступать, как считал нужным.

С юности за ним признавали и харизму — в любом коллективе он становился лидером. Но что когда-то он встанет во главе огромного государства, да еще в переломный период, разрушит одну страну и создаст другую —  этого никто, конечно, и предположить не мог.

Огромный решительный человек с хваткой крестьянина — таким был Ельцин. Позже его назовут «первым настоящим мужиком» во власти. А на заре политической карьеры одни по-дружески, другие с неприязнью называли его «бульдозером». И не только потому, что до прихода в Свердловский обком партии он 14 лет отработал строителем, дослужившись до начальника строительного управления. Жесткий и харизматичный, он нередко действовал по только ему известной логике. Делал ошибки, набивал шишки, но упорно шел к намеченной цели. Чего это ему стоило, знали только самые близкие.

Как вспоминает Наина Ельцина, «почти всегда было ощущение, что он по грани ходит. Он уходил с утра и возвращался поздно. В любом случае все это сказывалось на здоровье, потому что приходил очень усталым».

На заре перестройки Горбачеву понадобился в команде именно такой человек. Который  слушал и слышал голос перемен, а не начальства. На фоне остального политбюро Борис Николаевич выглядел белой вороной. Возглавив столичный горком партии, Ельцин ходил по магазинам, ездил в переполненных автобусах и постоянно общался с простыми людьми. И вскоре обрел любовь народа.

Он критикует номенклатурные льготы и пайки. Обвиняет политбюро в саботаже перестройки. «Борис, ты не прав», — говорит ему партия. А он неожиданно подает в отставку. Рубит с плеча. Тогда же случился первый инфаркт. Но с ним феноменальное везение, чутье и народ.

История сжимается. Депутат, глава парламента, а потом и президент крупнейшей республики Советского Союза. Во время попытки путча 1991 года сама история дает понять: Ельцин нужен России, тем, кто не хочет возврата в прошлое, жаждет свободы. По словам Наины Иосифовны, утром, перед самой развязкой путча, ей стало за него по-настоящему страшно. Она поняла: он готов идти до конца.

И вот он — уже не просто народный трибун. Ельцин лидер сопротивления, стоящий на танке. Символ свободы целой нации. Однако в такой тонкой ткани, как экономические реформы, рубить с плеча оказалось не самой подходящей тактикой.

Через два года необходимых, но шоковых реформ оппозиция президенту настолько усилилась, что решилась на открытое противостояние с ним. Ельцин действовал жестко. И снова вернулся домой с победой. Но пролилась кровь. По словам супруги, он был очень сильно подавлен. Для него вообще жизнь человека очень дорого стоила.

Вторая половина девяностых стала самым сложным периодом в политической и личной биографии Бориса Ельцина. Попытка покончить с бандитской вольницей в Чечне обернулась большой кровью. Накануне очередных выборов его рейтинг упал ниже 4 проц. Но Ельцин не был бы Ельциным, если бы не убедил Россию: от коммунистического реванша ее может удержать только он.

Теперь уже все знают: та победа далась ему ценой здоровья. И через 3 года он решил уйти. Поскольку он все привык делать красиво, то ушел в отставку именно так. В последний день века и тысячелетия, неожиданно попросив у всех прощения за то, что не смог или не успел. Но для любящих его близких, тех, кто был для него иногда единственной опорой, это стало лучшей новостью.

Наина Иосифовна призналась: самым дорогим подарком в ее жизни были годы, проведенные рядом с Борисом Николаевичем. Она видела и чувствовала, насколько близко муж принимал к сердцу судьбу страны, и горда тем, чего он смог добиться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости