Борьба с имитацией

Новое производство в Ивацевичах впечатляет...

Президентский вертолет подлетал к новому заводу на ОАО «Ивацевичдрев» неспешно. Показалось, что время от времени даже зависал на одном месте. Александр Лукашенко явно оценивал новостройку. А заодно изучал окрестности. Увиденное, видимо, насторожило. Первым же распоряжением Президента уже на земле была команда охране изменить запланированный маршрут. Решено посмотреть старое производство акционерного общества. Там в тот момент, думаю, многие на земле среди начсостава сильно занервничали. Они ведь имитировали благополучие — планировали показать современное, динамичное производство.


Да, оно есть. Но и хронические недостатки никуда не делись. Не завоевываются новые рынки, скуден ассортимент, растут затраты...


Хотя, вообще говоря, новое производство в Ивацевичах впечатляет. Практически полный цикл автоматизированной глубокой переработки. От размола древесины на щепу и стружку до изготовления древесно–стружечных плит и оклейки их текстурной пленкой. Что особенно важно — все компоненты производятся здесь же.

В этом главный смысл поддержанной Президентом еще в 2007 году программы модернизации деревообрабатывающей промышленности. Нам нужно менять структуру экономики. Делать упор на развитие импортозамещающих и экспортно ориентированных производств, использующих собственное сырье. Леса в Беларуси, слава богу, достаточно. Использовать этот ресурс с максимальным эффектом — вот генеральная цель. И как мы к ней идем? Оказалось, ни шатко ни валко.


После осмотра нового производства Александр Лукашенко заслушал доклады о модернизации еще восьми предприятий отрасли: «ФанДок», «Борисовдрев», «Могилевдрев», «Речицадрев», «Витебскдрев», Мозырский ДОК, «Мостовдрев» и «Гомельдрев». Проекты выглядят вполне разумными и конкурентоспособными. По крайней мере ни один из директоров не посетовал на конъюнктуру: продукция раскупается.


Президент задал конкретный вопрос: в чем причина такой ситуации? Оказалось, на всех комбинатах одно и то же. Сначала руководители долго не могли определиться, какое им конкретно необходимо оборудование и какого производителя. Потом тянули с привлечением кредитов и обеспечением гарантий их возвратов. Ну а когда к работам подключились строители, добавили проблем еще и они своей неисполнительностью и необязательностью. Президент долго выслушивать оправдания не стал.


Вице–премьеру Анатолию Калинину поручено разобраться с небрежностью строителей. Требование к директорам — заботиться о закупленном оборудовании. И если даже стройка затянулась, это не повод хранить дорогостоящую технику под забором.


А потом очередь дошла до старого завода ДСП на ОАО «Ивацевичдрев». Уже при въезде на предприятие стало ясно, что порядок здесь пытались навести спешно, если не сказать, судорожно. Местами даже сметенный в кучи мусор убрать не успели. Но это перед цехами. А за ними — почти свалки. Президент прошел по всей территории, заходил в бытовки. Сказать, что остался недоволен увиденным, будет явно мягко.


Общаясь с рабочими, Александр Лукашенко озвучил решение: Правительство должно рассмотреть вопрос о целесообразности нахождения в должности нынешнего генерального директора ОАО «Ивацевичдрев». А на его место Александр Лукашенко посоветовал направить председателя концерна «Беллесбумпром» Владимира Шульгу. По крайней мере, до тех пор, пока не воспитает нового ответственного руководителя. Люди было беспокойно зароптали: не круто ли? Но у Президента свой железный аргумент:


— Я не хочу, чтобы здесь, как в Пинске (на ОАО «Пинскдрев». — Прим. авт.), погибли люди. Я этого больше не допущу.


Коротко и ясно: имитации «хорошей и спокойной работы» дан бой...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Анатолий Александрович
Все действия Президента одобряю и поддерживаю. Одно только пожелание- ему бы побольше толковых помощников...одному очень трудно тянуть всю страну. Моисею, чтобы перевоспитать новое поколение, понадобилось аж 40 лет...у нас сроки маленькие...а так верным курсом идем!
Петр,пенсионер
А сколько таких "производств" как ОАО "Ивацевичдрев" разбросано по стране(!),почаще надо Президенту вносить коррективы по пути следования от запланированного,думаю,увидит много интересного при внезапном изменении маршрута.
Из Москвы.
Его бы да в Россию. Может навел бы  порядок. А то наш только с айфоном играет.
Юрий
"Батя", молодец!!! Единомышленников не хватает, а то мы бы впереди шли давным давно...
Андрей
Как это не хватает?! По данным Центризбиркома их должно быть более 80%.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?