Бомба в докладе

Расследование ООН по самому громкому делу на Ближнем Востоке — убийству бывшего премьер–министра Ливана Рафика Харири — обернулось очередной бомбой.
Расследование ООН по самому громкому делу на Ближнем Востоке — убийству бывшего премьер–министра Ливана Рафика Харири — обернулось очередной бомбой.

На этот раз политической. Власти Сирии заявили, что результаты расследования ООН о причастности Дамаска к убийству Рафика Харири ошибочны и политически мотивированы.

Напомним, что Харири, оставивший премьерский пост ради работы в парламенте, выступал против сирийского вмешательства в дела своей страны. Он погиб несколько месяцев назад в результате мощнейшего взрыва бомбы под его микроавтобусом.

Германский судья Детлев Мехлис и его коллеги нашли свидетельства, «указывающие на то, что к этому террористическому акту причастны и ливанцы, и сирийцы».

Министр внутренних дел Сирии Гази Кенаан, допрошенный следователями ООН, покончил жизнь самоубийством за несколько дней до публикации доклада об убийстве Харири. А в Ливане в конце августа были арестованы четверо бывших генералов, имеющих тесные связи с сирийским руководством.

Как отмечает обозреватель Би–би–си, конкретные детали доклада очень важны для правительства Сирии и для американских дипломатов, надеющихся, что весьма неприятные для Дамаска выводы можно будет использовать в качестве рычага для того, чтобы решить проблемы и на других флангах — иракском и палестинском.

Вашингтон уверен, что правительство президента Башара Асада может многое сделать для того, чтобы остановить поток боевиков, проникающих в Ирак через границу с Сирией. Он также хочет, чтобы сирийцы прекратили поддерживать радикальные палестинские группировки и их филиалы на юге Ливана.

На протяжении некоторого времени Дамаск всеми силами давал понять, что готов идти на компромисс. Что именно понимают под компромиссом США и Сирия, станет ясно после обсуждения доклада в Совете Безопасности ООН 25 октября.

Пока же понятно одно: на днях госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что не исключает силовых действий против Сирии. Расследование ООН объективно усиливает давление на Дамаск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?