Большую зарплату разделят на всех?

Результаты «кризисного» опроса: Понижение зарплат и уменьшение рабочей недели более популярны, чем увольнения

Ситуация на рынке труда, безусловно, меняется, однако сложной ее не назовешь. Дефицит кадров, который наблюдался еще относительно недавно, стал своеобразным запасом прочности для рынка. По информации Минтруда и соцзащиты, в прошлом году численность занятых в экономике в целом по республике выросла на 42 тысячи человек. Таким образом, к концу ноября работой были обеспечены 4 530,5 тысячи белорусов.

Впрочем, темпы увеличения занятости несколько замедлились. Так, в 2007 году, по данным Белстата, трудящееся население «приросло» почти на 75  тысяч человек по сравнению с предыдущим периодом. К концу  2009 года Минтруда и соцзащиты рассчитывает увеличить численность занятых в экономике до 4 650 тысяч человек.

Нынешняя экономическая ситуация не благоприятствует выполнению этих целей. В то же время есть надежда на то, что основная часть населения без работы не останется, и желающие заработать смогут обеспечить себя всем  необходимым.

Уровень зарегистрированной безработицы невысок и колеблется в пределах 1—2% (в зависимости от региона). На 1 декабря 2008 года статус безработного имели 37,5 тысячи человек (годом ранее – 45,2 тысячи). Вакансий в стране больше, чем безработных, утверждают специалисты, однако сохраняется структурный и территориальный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы.

Похоже, что у населения серьезных волнений по поводу занятости нет. Показательны данные опроса компании «Здесь и сейчас», которая изучала, как мировой финансовый кризис влияет на кадровую политику белорусских предприятий. По предварительным результатам, около 20% опрошенных ответили, что никаких изменений пока не почувствовали. Самая большая группа респондентов, около 40%, заметила, что в их компаниях сократилось количество заказов или клиентов. Пятая часть обратила внимание на снижение уровня заработной платы либо отмену премий и бонусов. На сокращение персонала указали около 12,5% опрошенных. Видимо, такие меры в отношении работников, как уменьшение рабочей недели, понижение зарплат и премий, а также отправка в долгосрочные неоплачиваемые отпуска, станут более популярными, чем увольнения.

Трудовое законодательство несколько ограничивает возможности работодателей по сокращению штата. Да и руководители компаний понимают: кризис рано или поздно закончится, а сложности с наймом персонала опять могут стать повседневной реальностью. Тем не менее текущая ситуация дает работодателям серьезный аргумент в пользу пересмотра и оптимизации кадровой политики. Не секрет, что в условиях дефицита многие ценные (и не очень) специалисты требовали повышенных доходов, которые не всегда отражали их вклад в развитие компании. Достаточно вспомнить, какие баталии разворачивались вокруг зарплат в строительной отрасли, где основным доводом работников были высокие доходы  в  других сферах.

Косвенное подтверждение того, что ситуация на белорусском рынке труда стабильная, — достаточно высокая потребительская активность населения. Последние данные Белстата свидетельствуют: в январе — ноябре 2008 года розничный товарооборот, включая общественное питание, составил 45,9 трлн. рублей, что в сопоставимых ценах на 22,3% больше, чем в январе — ноябре 2007-го. Итоги торговли за последние полтора месяца еще не подведены, но сомневаться в наличии высокого спроса не приходится. Это весьма существенная поддержка для экономики, которая, надо полагать, сгладит возможные негативные тенденции на рынке труда.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter