Большой снег

Около 800 снегоуборочных машин расчищали улицы минувшей ночью в Беларуси

В Беларуси 792 снегоуборочные машины, или 42,2% этой техники в рабочем состоянии, расчищали улицы в ночь на 18 декабря. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении коммунального хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

В ночные часы для расчистки улиц от снега были привлечены 165 пескоразбрасывателей (39,3% этих машин в рабочем состоянии), 135 погрузчиков снега (17,9%) и 157 единиц тракторов и самосвалов для вывоза снега (12,6%). Всего этой ночью работало 1249 единиц техники, что составляет 29,1% специализированных машин в рабочем состоянии.

Днем 16 декабря были задействованы 1057 снегоуборочных машин (56,3%), 181 пескоразбрасыватель (43,1%), 172 погрузчика снега (22,8%) и 228 самосвалов и тракторов (18,3%). Всего в дневные часы для расчистки улиц от снега и его вывоза было привлечено 1638 единиц техники, или 38,1% рабочих машин жилищно-коммунального хозяйства. Работа по расчистке улиц осуществляется непрерывно в течение суток, отметили в министерстве.

Песко-соляных смесей за минувшие сутки было израсходовано более 7,2 тыс.т - более 3,7 тыс.т в дневные часы и почти 3,5 тыс.т ночью. В настоящее время в системе ЖКХ имеется в наличии 258,705 тыс.т песко-соляных смесей, по мере необходимости их запас пополняется.

За минувшие выходные в Минске зарегистрировано 17 случаев холодовых травм. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко.

За два дня столичные врачи оказали помощь 6 пациентам с отморожениями и 11 - с переохлаждениями. Наибольшую  угрозу для здоровья морозы представляют для детей, а также людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, медики просят минчан учитывать временной фактор пребывания на улице. В обязательном порядке необходимо укрывать лицо, руки.

"Долгое нахождение на открытом воздухе в не соответствующей погоде одежде может привести к переохлаждениям. Прогнозируется сильный ветер. Это способствует возникновению простудных заболеваний", - отметил Виктор Сиренко.

С гололедными травмами к специалистам в декабре обратились около 420 человек, 25 человек госпитализированы. С учетом сложившихся погодных условий в учреждениях здравоохранения 15 декабря прошел субботник по уборке территорий от снега, очистке подъездных путей.

В связи со сложными погодными и дорожными условиями Госавтоинспекция ориентирована на оказание помощи водителям и пешеходам, обеспечение безопасных условий движения. Сотрудники ГАИ помогают оперативно эвакуировать неисправную и поврежденную технику с проезжей части, а участникам дорожного движения предлагают горячий чай и, по возможности, доставляют до ближайшего населенного пункта.

ГАИ напоминает водителям, что на уборку снега требуется время, а противогололедные составы действуют не сразу после обработки дороги. Учитывая это нужно выбирать безопасную скорость движения, которая на некоторых участках может быть не более 40 км/ч. Кроме того, необходимо увеличить не только дистанцию до автомобиля, который находится впереди, но и боковой интервал, ведь при гололедице соседнюю машину может неожиданно развернуть. Также чтобы не спровоцировать ДТП, в такую погоду нужно избегать любых резких действий и маневров.

При проезде пешеходных переходов водителям стоит заранее снижать скорость: как правило, из-за частых торможений перед "зеброй" образуется наледь. Пешеходам в свою очередь нужно убедиться, что автомобили успели остановиться и пропускают пеших участников движения.

Что касается загородных дорог, где снегопады заметают обочины, и пешеходы вынуждены идти по краю проезжей части, то двигаться нужно только навстречу движению транспорта, чтобы вовремя заметить приближающуюся опасность. При этом пешеходам, если они увидят транспорт, рекомендуется отходить влево, так как машина не всегда может свернуть с колеи на заснеженной дороге, чтобы объехать человека. Важно также понимать, что в темноте световозвращающие элементы для пешехода становятся просто жизненной необходимостью.

За прошедшие выходные на дорогах Беларуси зарегистрировано 898 ДТП с материальным ущербом. В 22 ДТП 4 человека погибли, 26 получили ранения. За 11 месяцев 2012 года в стране произошли 4 тыс. 691 ДТП, в результате которых 940 человек погибли и 5 тыс. 042 получили ранения.

Спецслужбы Гродненской области готовы оказать экстренную помощь населению в связи с усилением снегопадов, сообщили отделе идеологической работы Гродненского облисполкома.

Большой снег стал причиной неудобств и ряда ЧП в области. Так, за выходные произошло отключение электроэнергии в 30 населенных пунктах Слонимского, Дятловского, Мостовского и Гродненского районов. В основном причиной обрыва линий электропередачи становилось падение сломавшихся под снегом веток деревьев. Электроснабжение во всех населенных пунктах было восстановлено в течение нескольких часов.

Неоднократно в МЧС поступали звонки водителей с просьбой помочь выбраться из снежного сугроба. Так, в Ивьевском районе застрял в кювете автобус, принадлежащий столичному футбольному клубу. В нем находились 44 пассажира, никто не пострадал. В Кореличском районе вытаскивали из снежного заноса автобус с десятью пассажирами, в том числе беременной женщиной. В Вороновском районе из сугроба доставали автомобиль, в котором находился малолетний ребенок. В Щучинском и Ивьевском районах спасателям оперативно пришлось помогать каретам скорой помощи, которые везли пациентов в больницу. Все транспортные средства продолжили движение, пациентам скорой помощи своевременно оказана медицинская помощь.

По данным на утро 17 декабря, свет отсутствует в тридцати пяти населенных пунктах Беларуси. Как уточнили в МЧС, всего за минувшие сутки электроснабжение пропадало в 404 населенных пунктах. Работы по его восстановлению шли всю ночь и будут продолжены сегодня.

По материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?