Большой футбол начинается с маленького

Футбольный клуб «Белшина», казалось бы, занимал довольно устойчивые позиции в национальном первенстве. Становился чемпионом страны в 2001 году, серебряным призером (1997-й) и бронзовым (1996-й, 1998-й), а потом опустился в первую лигу…

Футбольный клуб «Белшина», казалось бы, занимал довольно устойчивые позиции в национальном первенстве. Становился чемпионом страны в 2001 году, серебряным призером (1997-й) и бронзовым (1996-й, 1998-й), а потом опустился в первую лигу… Причин здесь много. Но, пожалуй, одна из основных – это то, что отсутствовал достойный резерв, большинство футболистов были приезжие. Они при первом неблагоприятном случае оставили команду. Как говорится, их право. Иное дело, некем было заменить. Вот и в минувшем сезоне из местных воспитанников, пожалуй, лишь по-настоящему заиграл один футболист, остальным, как говорится, тянуться и тянуться…

Правда, теперь «Белшина» снова вернулась в высший дивизион. Но надолго ли, не имея достойного резерва? Вот почему городские власти, которым далеко не безразлично, какая судьба ожидает родную команду, попытались заглянуть в глубь проблемы и обратили свой взор на детско-юношеский футбол. На одном из последних заседаний горисполкома шел деловой, заинтересованный разговор. Заходили, как говорится, и справа, и слева. Но общий вывод один: надо пересмотреть всю систему подготовки футбольной смены. И прежде всего это касается ДЮСШ № 6. Пока ее работа не столь эффективна, как хотелось бы. В связи с этим поступило предложение передать ее, а также отделение футбола ДЮСШ № 5, так сказать, под юрисдикцию отдела по физической культуре, спорту и туризму горисполкома. Навести элементарный порядок, при котором будет оказана помощь и налажен соответствующий спрос с руководителей и тренеров. Вхолостую работать — себе в убыток. Никто этого не позволит, поэтому чаще придется заглядывать в школы, учебные заведения, искать там одаренных ребят. Трудиться и еще раз трудиться. Если уж вырастил талантливого игрока, не будешь передавать, куда хочешь, а изволь в свою команду! На многое придется посмотреть иначе. На подготовку тех же футбольных полей, которых не так уж и мало в городе, но лишь два-три из них соответствуют высоким требованиям. Правда, теперь на стадионе «Спартак» идут работы по созданию двух синтетических мини-футбольных полей. Но вряд ли это спасет положение. Надо, как подчеркивал председатель горисполкома Михаил Бондаренко, реанимировать имеющиеся футбольные газоны, а также найти резервы и запланировать строительство поля с искусственным покрытием.

Речь шла и о создании активно действующей футбольной школы. Согласно требованиям УЕФА, она должна быть при каждом клубе высшего дивизиона. Но ведь можно формально иметь, а можно и с пользой для дела. В этом и заключается главный смысл.

В текущем году ни одна детско-юношеская команда из Бобруйска не приняла участия в республиканских соревнованиях по футболу… В итоге решили: возобновить турниры среди школ, учебных заведений, организовать как летний, так и зимний чемпионаты города. Соревновательная практика многое значит. Да и средств здесь особых не надо – было бы, как говорится, желание.

Конечно, свое место обязана найти и городская федерация футбола. Она должна стать эдаким объединяющим звеном. Пока ее КПД весьма низкий. Это признавал и председатель федерации Владимир Шаршуков, который заявил о том, что готов отдать бразды правления человеку более деятельному, известному в футбольных кругах. В этом есть резон. Над кандидатурой нового руководителя следует подумать, чтобы не прогадать. Главным должны быть личное участие, а также искренняя заинтересованность.

— Мы должны построить футбольную пирамиду, — резюмировал Бондаренко, — развивать массовый футбол, который станет в ее основании. А на вершине – главная городская команда. У Бобруйска большие футбольные традиции, и мы обязаны их продолжить!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.17
Загрузка...
Новости