Большие возможности малого бизнеса

Помню, поинтересовался у первого замминистра экономики Андрея Тура: «Андрей Николаевич, нынче в Правительстве одна из ключевых тем — развитие малых городов, создание в них новых рабочих мест и повышение уровня жизни. На ваш взгляд, каким путем можно достичь поставленных целей?»...
Помню, поинтересовался у первого замминистра экономики Андрея Тура: «Андрей Николаевич, нынче в Правительстве одна из ключевых тем — развитие малых городов, создание в них новых рабочих мест и повышение уровня жизни. На ваш взгляд, каким путем можно достичь поставленных целей?» Ответ был таким: «Нужно развивать социальную инфраструктуру. Стимулировать в небольших населенных пунктах открытие кафе, мастерских, магазинчиков, гостиниц. Сфера обслуживания, торговля — это то, что лежит на поверхности».

Спустя некоторое время после этого диалога я развернул карту Беларуси в поисках малого города, «на поверхности» которого лежали бы указанные Андреем Туром сферы. Коллега по редакции порекомендовала съездить в Глубокое. Об экономике этого населенного пункта мне, жителю столицы, было известно немногое. Вспомнились Глубокский молочноконсервный завод, мясокомбинат и птицефабрика. Эти крепкие госпредприятия работают довольно успешно, выпускают качественную продукцию. О частном секторе райцентра Витебской области слышать, к сожалению, не доводилось. Но, к счастью, его довелось увидеть...

Сойдя на автостанции в пункте назначения, я обнаружил три негосударственных такси. Подойдя к новенькому «Опелю», на боку которого было написано «ИП Загужельский», спрашиваю: «Это вы предприниматель Загужельский?» — «Нет, я наемный водитель». — «А сколько у Загужельского наемных водителей?» — «Трое нас». «А всего таксистов в городе сколько?» — продолжаю расспрашивать своего первого встречного глубочанина. «Да штук пятнадцать наберется». Ничего себе, подумалось. Ведь в городе всего 20 тысяч жителей. Плотный рынок! «А километр почем?» — «800 рублей». Угу, расценки почти как в Минске. «Наверное, видит, что приезжий, цену заламывает», — мелькнула резонная мысль. Пойду лучше пешком. Впоследствии оказалось, что я не прав. Такса у таксистов одна для всех...

Недалеко от вокзала в здании современного 3–этажного особняка расположился частный магазин стройтоваров. Ассортиментный размах впечатляющий — от гвоздей, шурупов и шпингалетов до цемента, отделочных материалов и мебели. «Наверное, много людей строится в Глубоком», — высказываю свою догадку продавщице Светлане. — «Не только в Глубоком, в районе тоже люди строятся». «В таком случае прибыли у вас хорошие», — нескромно предполагаю я. — «Не было бы прибылей, не работали», — уклончиво реагирует девушка...

От вывесок в центре Глубокого рябит в глазах — фотоуслуги, ателье, одежда, обувь, ремонт, прокат, овощи–фрукты, мясо–птица, автозапчасти, парикмахерские, салоны красоты. Ощущение такое, что я нахожусь где–то в Западной или, по крайней мере, в Центральной Европе. Вот только голод после неблизкой дороги портит мои впечатления. Надо бы перекусить. Частные кафе здесь работают здорово: обслуживание, видно по всему, качественное. Но мне хочется проверить государственный сектор в сфере общепита, и я, клюнув на яркую вывеску, захожу в УП Коопторг Глубокского райпо «Детское бистро «Фунтик»... О, мой бог! Да это же МакДональдс, только в белорусском (или даже чисто глубокском) исполнении. Кроме фирменных блюд — фунт–мака, фунт–чикена и фунт–чиза — в меню есть еще комплексные обеды, пельмени, салаты, десерты, напитки и, как полагается, сюрпризы. Цены демократичные, обслуживание оперативное. «Часто к вам ребятня прибегает?» — обращаюсь я к кассиру Лидии Автух. «Да, после школы частенько наведываются. На выходных с родителями сюда приходят. Школьные экскурсии, которые приезжают в Глубокое, обеды у нас заказывают». Кафе на 36 посадочных мест обслуживают 3 человека — 1 кассир и 2 повара. Идея создания «Фунтика» четыре года назад посетила директора заведения Лидию Казимировну Богатко. Аккуратно переписываю фамилию руководителя в блокнот, поскольку такого креатива в провинциальном государственном общепите раньше не встречал.

— Как же вам удается так динамично развиваться? — интересуюсь я в Глубокском райисполкоме.

— Люди у нас предприимчивые, — говорит начальник отдела экономики Валентина Канышева, — так исторически сложилось. Коммерческая жилка у глубочан в крови. У нас ведь даже на городском гербе изображены монеты — символ экономически активной жизни.

— Но, наверное, и местные власти как–то содействуют развитию предпринимательского сектора?

— Ну, правила в стране для всех одни. Единственное, что могу поставить в заслугу исполкому, так это то, что с регистрацией бизнеса мы не волокитим. Всем желающим даем возможность попробовать себя в своем деле.

Надо сказать, что пробующих немало. В отделе статистики мне сообщили, что на сегодня в Глубокском районе зарегистрировано 928 «ипэшников» (большинство базируется в самом Глубоком). Из них парикмахерским делом занимаются 15 человек, фотоуслуги предоставляют 5 ИП, бытовые услуги — 64, техобслуживание и ремонт автомобилей — 15. 7 человек имеют свое кафе. В торговле 130 (!) магазинов принадлежат ИП и частным унитарным предприятиям... Почти у каждого предпринимателя есть наемные рабочие. К этому надо прибавить ремесленников — сапожников, швей и разных дел мастеров, обеспечивающих население нужными товарами. Люди благодаря своей активности достойно зарабатывают и пополняют местный бюджет. Безработица в районе на уровне полутора процентов.

Есть, пожалуй, только один пробел в сфере услуг Глубокого — это гостиничный сервис. Пока в городе принимает постояльцев лишь один госотель. Заведение неплохое, но до высокого уровня не дотягивает. Валентина Канышева говорит, что у исполкома есть план передать убыточный дом быта хозяину–частнику с тем условием, что он его переоборудует в гостиницу высокого класса. Дело нужное, так как туристов в райцентр привлекать есть чем (например, собором Рождества Богородицы, Троицким костелом и могилой легендарного барона Мюнхгаузена).

...Уезжая из города, я подумал: «Вот скептики говорят, бизнес–климат в стране не самый благоприятный. Сложно проявить деловую инициативу, раскрутиться так, чтобы ветер пел в ушах ... Что ответить? Да, манна с небес у нас не падает. И льготы тоже не валятся. Но тот, кто по-настоящему хочет, тот может». Не верите? Поезжайте в Глубокое.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter