Большие деньги надо бы делать и на говядине

Где искать выгодные сегменты экспортного рынка?

ДОСТИЖЕНИЯ нашего АПК в международной торговле неоспоримы. За прошлый год страна заняла в мировом рейтинге ведущих экспортеров третью позицию по продаже масла, четвертую — сыра, пятую — сухого обезжиренного молока, седьмую — сухого цельного молока, опередив США. Внешние поставки выросли с 4,2 до 4,9 миллиарда долларов. В 2018-м цифру намечено увеличить до 6 миллиардов, к концу пятилетки — до 7 миллиардов. Пойдет ли в этом деле все как по маслу, с какими трудностями придется столкнуться? 

Диверсификация экспорта — дело хорошее. С каждым годом на карте зарубежных поставок появляются новые страны. Несомненно, в этом заслуга наших маркетологов. Но не надо обольщаться. Например, за прошлый год по линии Минсельхозпрода экспорт продовольствия в Россию уменьшился с 95 процентов до 90. А в страны дальнего зарубежья вырос почти в два раза. Однако ближайшим соседям мы продаем сельхозпродукции на миллиарды долларов, а в дальние края — лишь на десятки миллионов. К чему это может привести?

За 4 месяца экспорт по линии Минсельхозпрода упал на 14 процентов. Хотя были приложены колоссальные усилия по его наращиванию в дальние страны, особенно в Китай. И действительно, поставки в эту страну возросли на треть. Но общая цифра — всего 5,6 миллиона долларов. Потянула показатель вниз Россия. Не случайно специалисты шутят: любой чих там дорого обходится нам. Сказались не только периодические ограничения, которые Россельхознадзор вводит для белорусских производителей под надуманными предлогами. Отрицательную роль сыграл и стоимостный фактор. В прошлом году цены на мясо выросли на 15 процентов, на молочную продукцию — и вовсе на четверть. В 2018-м они постепенно начали снижаться. Это мировая тенденция. К сожалению, так бывает всегда: когда рынок насыщен с избытком, падение цен неизбежно.

Сколько бы ни говорили о диверсификации экспорта продовольствия, к России мы будем привязаны всегда. Это объективная реальность. Им у нас выгодно покупать, потому что близко. Нам по той же причине — продавать. Но надо для себя четко определить, где это можно сделать с наибольшей выгодой.

Производство мяса птицы и свинины в России растет из года в год. Эксперты соседей утверждают: еще один маленький рывок, и этот сегмент они закроют своими силами. Уже сейчас наши экспортеры жалуются, что продавать такую продукцию на восток становится почти невыгодным. Этому есть объяснение. Там дешевле не только энергоресурсы, но и зерно, которое занимает львиную долю в рационах свиней и птиц.

А вот с продукцией КРС ситуация иная. Несмотря на громкие заявления бывшего российского министра Александра Ткачева о том, что «белорусы должны искать новые рынки сбыта, потому что у нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком», реальность выглядит иной. Производство этого продукта у соседей из года в год стоит на месте или колеблется в сторону уменьшения или увеличения на доли процента. Словом, продажа молочных товаров в Россию для нас будет еще долго в приоритетах, несмотря на палки в колеса, которые с подозрительным постоянством вставляет Россельхознадзор. 

А ответ на вопрос, почему там с птицей и свининой относительный порядок, а все, что связано с КРС, хромает, надо искать в особенностях российского сельхозбизнеса. Все в нем подчинено быстрому получению прибыли. С курочками и хрюшками просто. Богатый предприниматель или фирма вкладывают деньги в строительство, покупают готовый комбикорм, и дело пошло. А с молоком и говядиной много возни. Надо выращивать травы, заготавливать корма, беспокоиться о качестве сырья. В общем, пока есть возможность, нам надо налегать не только на молоко, но и на говядину, которой в России не хватает. 

Но теперь уже проблема возникает у нас. В стране хорошую прибыль от молока не получает только ленивый. Рентабельность 20—40 процентов стала нормой, у лучших хозяйств она еще выше. А вот от продажи соседям мяса КРС в выгоде только мясокомбинаты да единичные хозяйства. В целом по стране говядина убыточна. Многие руководители хозяйств утверждают, что на прибыль выйти невозможно. Конечно, так будет, пока среднесуточные привесы останутся на уровне 600 граммов, а затраты — более 10 килограммов кормовых единиц на килограмм привеса. Если же достичь соответственно 1000 граммов и 6,5 кормоединицы, появится прибыль. Для этого надо менять отношение к отрасли, сделать откорм не сопутствующим, а полноценным. Тогда можно будет зарабатывать большие деньги. В том числе и на экспорте. 

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...