В Минске стартовал Рождественский турнир любителей хоккея на призы Президента

Больше чем игра

Рождественский турнир любителей хоккея стартовал. Накануне первые участники вышли на лед «Чижовка–Арены», а вечером состоялась торжественная церемония открытия. Участие в ней принял Президент. Он напомнил, что ставшие традиционными рождественские хоккейные соревнования любят не только за спортивные эмоции: «Хоккей пользуется особой любовью и вниманием нашего народа, а гости столицы убедятся в традиционном гостеприимстве белорусского народа, смогут познакомиться с Беларусью, ее историей, культурой, обрести новые интересные контакты. Ведь спорт — это лучшая форма народной дипломатии».


Позже Александр Лукашенко вышел на лед в составе белорусской команды в матче против сборной Объединенных Арабских Эмиратов: Рождественский турнир всегда стартует без раскачки. Одна тренировка, возможность оглядеться — и вперед. Любому профессионалу подобный график показался бы сверхнапряженным, однако вокруг обеих площадок «Чижовка–Арены» совсем другая атмосфера.


За тринадцать лет существования неформального любительского чемпионата мира все привыкли, что его участники приезжают в Минск со своими целями и ожиданиями. Большинство, конечно, за победами. Словацкая команда, например, все годы своих «рождественских» выступлений пребывала в роли одного из претендентов на призовое место. В нынешнем году в составе сборной значился еще, кажется, недавно игравший в Минске на чемпионате мира Мирослав Шатан. Правда, в этот раз на площадку Шатан не выйдет. «Он долго колебался, но, в конце концов, решил провести больше времени с семьей», — со своей фирменной добродушной улыбкой объясняет отсутствие звезды тренер Юлиус Шуплер.


О перспективах победить в Минске словаки рассуждают философски: «Хоккей у нас сейчас в кризисе». Финны тоже осторожны. Экс–динамовец Йере Каралахти по–прежнему в порядке, но прежней россыпи звезд в составе команды Суоми нет: придется рассчитывать на порядок в построениях. Или брать пример с балканцев. В рядах команды — дебютанта Рождественского турнира к ситуации на льду и тем более на табло относятся снисходительно. У них другое видение процесса, и уже само появление в «Чижовка–Арене» команды, во главе которой с клюшкой в руках стоит глава федерации хоккея Болгарии Мартин Миланов, — большой успех.


— Однажды в Париже на конгрессе IIHF один из руководителей вашей федерации Сергей Гончаров предложил мне попробовать собрать команду. Я подумал: почему нет? Президенты других балканских федераций личным примером нас, правда, не поддержали. Я и сам тренируюсь лишь тогда, когда есть время. Но мы ведь не мировая хоккейная держава и не претендуем на победу. Хотя у нас есть неплохие игроки из Словении и Хорватии, есть румыны, сербы, хоккеист из Боснии и Герцеговины... Думаю, будет интересно.



Главная надежда Балкан — вратарь Константин Михайлов. Ему 53, но на эту цифру начинаешь смотреть иначе, когда узнаешь, что коньки на гвоздь голкипер повесил меньше двух лет назад. Да и то условно. Михайлов тренирует вратарей. «Во всей Болгарии», — объясняет он, уточняя, что дело не столько в его бешеной востребованности, сколько в небольшом количестве учеников. В высшей лиге чемпионата Болгарии всего пять команд, лидер всем «отгружает» по десятку шайб, и потому Рождественский турнир для южан сродни чемпионату мира.
Константин Кольцов.

Белорусская команда — совсем другой разговор. Сборная ОАЭ — соперники, в составе которых значится немало скандинавов, и даже представителей белорусской школы, — еще в прошлом году показала серьезность намерений. Но вчера вечером, покидая площадку, ее игроки могли лишь делиться впечатлениями от соседства на льду с настоящими мастерами. Сергей Шабанов, Александр Макрицкий, Сергей Шитковский, Сергей Стась... Плюс еще недавно капитанствовавший в национальной сборной Константин Кольцов. В любом чемпионате эта сборная пусть и бывших, но отнюдь не утративших блеска звезд наверняка оказалась бы не на задворках. И в этом, по словам Кольцова, есть свой особый шарм и смысл.

— Я бы не сказал, что на этом турнире совсем уж любительский уровень. Тренировки, по крайней мере, ничем не отличаются от профессиональных: в таком режиме я отработал всю жизнь. К тому же нам сразу было сказано: играем всерьез. И это здорово. Профессиональным спортсменам бывает сложно в одночасье «выключиться» из спортивного режима жизни, и такой турнир, с одной стороны, — настоящая находка для болельщиков, а с другой — возможность для игроков несколько продлить карьеру и смягчить переход. Побольше бы таких соревнований!

Повод для радости пана Шуплера


Большинство участников традиционного Рождественского турнира любителей хоккея в Беларусь приезжают, как к себе домой. За 13 лет привыкли. Кто–то — чтобы всерьез сразиться за главный приз неформального, любительского чемпионата мира (матчи по накалу здесь порой не уступают профессиональным сражениям). Кто–то — чтобы встретиться с друзьями. Кто–то успевает совместить и то и другое. Юлиус Шуплер — как раз из таких. В свое время он хорошо успел изучить белорусские хоккей и менталитет, работая с «Динамо». Потом не единожды приезжал в Минск во главе словацкой сборной и различных клубов. Сегодня помогает любителям. А в перерывах между тренировками и матчами в своей фирменной добродушно–ироничной манере успевает обсудить последние хоккейные новости и события.


— Пан Шуплер, как вы к любителям–то прикипели?

— Я по совместительству. В прошлом году попросили помочь, согласился... Всех ребят давно знаю — почему бы не потренировать? Тем более что почти со всеми из игроков любительской сборной я в разное время работал или в национальной команде, или в клубах.

— А как же статус? Все–таки любительский уровень...

— Никаких проблем. Я по–прежнему состою консультантом в сборной Словакии. Плюс в моем родном Попраде я помогаю местной команде. Кстати, это отдельный повод для гордости. Когда я только решил консультировать этот клуб, он занимал последнее место в лиге. Сейчас же команда на ходу, поднялась на шестое место... Мне нравится. Тем более что по ряду причин в прошлом году я вообще не работал — только проводил мастер–классы для молодых игроков.

— Что больше понравилось: работать с профессионалами или с начинающими хоккеистами?

— С профессионалами проще. Даже с этой вот любительской командой. Такая работа подразумевает много интересных встреч и событий. К тому же все друг друга понимают с полуслова, на тренировках всегда много юмора, который я очень ценю. Но при этом выкладываются ребята изо всех сил, заставляя поражаться, что можно делать в таком возрасте. Этой самоотдачи, кстати, не хватает многим молодым игрокам.

— Молодежная сборная Словакии на днях проиграла Швеции в четвертьфинале чемпионата мира со счетом 3:8...

— Этот результат в который раз подтверждает: в словацком хоккее есть серьезные проблемы. Когда я работал в Беларуси, многие мне говорили, что Словакия выглядит благополучной в хоккейном плане страной. Но в реальности за последние 10 лет мы серьезно сдали. Что там говорить: на последнем драфте НХЛ не было ни одного словацкого хоккеиста! Это, по–моему, показатель, говорящий, что с молодежью работают не так, как нужно. Хоккеисты просто не выходят на серьезный уровень.

— В Беларуси аналогичная проблема...

— Да, наша ситуация не уникальна, тем более что страны вполне сопоставимы между собой. И причины проблем со спортивной молодежью у нас одинаковые: мир вокруг слишком быстро стал другим. Изменилась техника, изменились интересы молодежи. Они сегодня выбирают более простые виды спорта, а то и вовсе уходят в виртуальный мир, начиная играть в компьютерные игры. Это легче физически и, что тоже немаловажно, дешевле. Хорошо, когда у родителей есть деньги: можно купить форму, клюшки... У нас ведь молодые игроки не получают ровным счетом ничего — все лежит на родителях. В результате очень часто получается ситуация, когда, с одной стороны, ребенок откровенно ленится и не хочет «вкалывать» на тренировках, а с другой — родителям оказывается все более накладно находить по 500 евро в месяц на одни только клюшки, получая зарплату в 800 евро. Многие, зная об этом, даже не пробуют. Раньше ситуацию в какой–то мере спасала государственная программа поддержки. Молодым игрокам выдавали форму, те же клюшки... Потом эту практику упразднили, и мы почти потеряли хоккей. В Словакии сегодня вынуждены принимать в секции всех желающих — об отборе речи вовсе не идет. Да и из принятых остаются единицы, и не самые талантливые. Только недавно спохватились, внесли изменения в законодательство, пробуют что–то исправить.

— Это решаемая проблема?

— Да, но нужно в корне менять подход к ее решению. Начать с тренировок: они должны быть интересны для молодежи. Нагнетанием и кулаком сегодня уже ничего не добьешься — нужны «пряники». Например, соревнования. Причем на всех уровнях. У хоккеистов постоянно должна быть игровая практика. Плюс атмосфера. Нужно прививать интерес к спорту и к хоккею. В том числе и вот такими любительскими турнирами. В прошлом году здесь были полные трибуны, и это очень хорошо.

— В Беларуси в качестве своеобразного локомотива, способного вытянуть хоккей, многие называют выступающее в Континентальной хоккейной лиге «Динамо».

— Потенциально — это очень хороший проект. Но я не думаю, что в нынешнем виде он эффективен. В словацком «Словане» играют в основном приезжие игроки. Мое же глубокое убеждение, что больше времени на площадке нужно предоставлять своим.

komashko@sb.by

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

Советская Белоруссия № 3 (25138). Четверг, 5 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter