Большая перестройка.

После “Дажынак” Пружаны получили развитую инфраструктуру и стали поистине европейским городком.

Республиканские дожинки вернулись на Брестчину в 2003 году. Их столицей стали Пружаны, неприметный тогда райцентр, который многие, наверное, проезжали, направляясь в Беловежскую пущу, и совершенно не запечатлели в памяти. Сегодня это поистине европейский городок — уютный и обустроенный по всем современным требованиям, где хочется задержаться в комфортабельной гостинице “Мухавец”, чтобы посетить Ледовый и Водный дворцы, прогуляться по тихим улочкам, а то и отправиться в поселок Ружаны, где уже практически в первозданном виде встретит восточный флигель красивейшего дворцового комплекса Сапегов. О прошлом, настоящем и будущем региона беседа с председателем Пружанского райисполкома Александром ЮРКЕВИЧЕМ.

— Александр Иванович, все гости республиканских “Дажынак-2003”, несомненно, были порадованы и удивлены новым обликом города. Сегодня вызывает уважение то, насколько бережно, с какой заботой люди относятся к созданному...

— Действительно, очень серьезные материальные ресурсы были вложены и в обновление производственной базы района, и, по сути, в перестройку города. Возведены Ледовый дворец, плавательный бассейн с аквапарком, теплоэлектростанция на местных видах топлива, которая сняла все проблемы в городе с отоплением и горячим водоснабжением и практически закрыла потребности города в электрической энергии.
До 2003 года вся городская инфраструктура — и инженерные сети, и жилье, и кровля, и тротуары — находилась просто в плачевном состоянии, а по центральной улице Ленина не могли ходить автобусы.
Словом, город стал совершенно другим. И на протяжении прошедших лет мы не просто поддерживали то, что сделано, но также инвестировали немалые средства в строительство новых объектов.
За эти годы уже вырос целый микрорайон многоэтажек, а также два микрорайона частной жилой застройки с полным благоустройством и  прокладкой всех инженерных сетей.
Много изменений произошло и в сфере реальной экономики. Пружанский район наряду со Шкловским в соответствии с поручениями Президента страны был определен базовым по развитию сельскохозяйственной модели. В этом плане большая работа выполнена по созданию материально-технической базы сельскохозяйственного производства. Сегодня в районе на стадии завершения строительства 39 современнейших молочно-товарных комплексов с доильными залами, теперь в таких комплексах находится все поголовье дойного стада. И такого нет практически ни в одном районе страны. Это — задел на будущее.
Уже сегодня мы производим на каждого жителя района, включая младенцев, по 2,5 тонны молока, более 2 тонн зерна, около 2 тонн картофеля и более чем по 300 килограммов мяса и фруктов.
Район полностью обеспечен машинами и механизмами, чтобы в полной мере соблюдалась современная технология производства продукции растениеводства и животноводства.
За минувшую пятилетку многое сделано и в промышленности: реконструировано пять промышленных предприятий, построен новый крахмальный завод, завершается полномасштабная реконструкция льнозавода, консервного завода, создано более 20 предприятий частного бизнеса.
На Пружанщине обустроен 21 агрогородок, где для людей обеспечен достойный уровень жизни. Достаточно сказать, что в трех из них открыты плавательные бассейны. В развитие производственной и социальной сферы агрогородков инвестировано более 240 миллиардов рублей. Благодаря Государственной программе возрождения и развития села были практически заново отстроены 31 школа и детский садик, 21 амбулатория и фельдшерско-акушерский пункт, 24 дома культуры и клуба.
В районе уже подготовлена аналогичная программа на новую пятилетку, в соответствии с которой мы должны подтянуть до уровня агрогородков еще 20 населенных пунктов. К тому же, убежден, наряду с ее реализацией необходимо развивать и малонаселенные деревни. Если в каждом районе мы сохраним 15—20 таких деревень, это будет нашей очередной победой.

— Александр Иванович, какие главные задачи стоят перед регионом на перспективу?

— Поскольку материальная база у нас в сельском хозяйстве, да и в промышленности создана, сегодня главная задача — повышение эффективности производства. То есть для нас очередная пятилетка — это пятилетка эффективности. Что было вложено в материальную базу, должно давать отдачу. И процесс идет. За два года мы увеличили поголовье скота почти в полтора раза, — и сегодня реализация молока составляет 125 процентов к прошлогоднему. В следующем году этот показатель должен увеличиться до 1,8 раза. Причем не так это все просто — построил стены и тут же получил эффект. Работа в этом плане идет очень серьезная. Хотя свои проблемы есть.

— И какая из них, на ваш взгляд, основная?

— За прогрессом техники не всегда поспевают кадры, которые могли бы на ней работать. Нам всем необходимо работать над привлечением в экономику молодых мозгов. Как я уже говорил, соответствующие условия на селе, в агрогородках у нас созданы. И за последние два года отмечается довольно серьезный приток молодых специалистов на село. Сегодня это начинает срабатывать. Однако нельзя сказать, что проблема решена.
В демографическом плане наш район не из самых благополучных, но ситуация в последнее время исправляется во многом за счет притока извне. То есть людей из других регионов страны, да и из-за пределов привлекают наши условия жизни и работы, которые, к примеру, есть нынче в хозяйствах ОАО “Журавлиное”, “Отечество”, “Ружаны-Агро”, “Мурава”, “Шени-Агропродукт” и многих других.
Начавшая свой отсчет пятилетка будет направлена на качественно новое развитие района. В частности, перед аграриями стоят еще более грандиозные задачи, решение которых позволит достичь главной цели — повышения благосостояния работников села на основе инновационного развития и дальнейшего роста конкурентоспособности экономики хозяйств.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ

  • Сельское хозяйство района представлено 13 сельскохозяйственными организациями. Здесь работают 4 тысячи человек. Общая земельная площадь, закрепленная за хозяйствами, составляет 126 тысяч га, в том числе 113 607 га сельхозугодий, из них 71 768 га пашни.
  • По наличию земель сельскохозяйственного назначения Пружанский район самый крупный в области. На одного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве, приходится 28 га сельхозугодий, в том числе — 17,7 га пашни.
  • Район специализируется на производстве молока, мяса, зерна, льноволокна и сахарной свеклы. В структуре валовой продукции молоко занимает 28,4 процента, продукция выращивания скота — 22,1, зерно — 13,3, картофель — 5,1 и 1,7 — сахарная свекла.
  • Интенсивные сады с капельным орошением площадью по 180 га каждый заложены в ОАО “Отечество”, “Журавлиное” и “Ружаны-Агро”. В 2010 году они дали около 268 тонн яблок.
  • По итогам работы за 2010 год сельскохозяйственные организации района обеспечили рост валового производства сельскохозяйственной продукции в размере 105,6 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Прирост валовой продукции получен за счет увеличения производства продукции животноводства и растениеводства.
  • Промышленный комплекс района представляют 9 предприятий. Ведущее место занимают ОАО “Пружанский молочный комбинат”, ЧУП “Ружанская мебельная фабрика”, ОАО “Пружанский комбинат строительных материалов”, ОАО “Пружанский консервный завод”.
  • В ассортименте промышленной продукции сыры твердые, масло животное, цельномолочная продукция, крахмал, соки и плодоовощные консервы, хлеб и хлебобулочные изделия, мясные полуфабрикаты, безалкогольные напитки, строительные материалы, мебель, льноволокно, нетканые материалы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter