Многодетная семья Дмитриевых – о переезде из полыхающего Луганска, помощи неравнодушных людей и планах на сельскую жизнь

Большая Лотва для большой семьи

Беженцы из полыхающего Луганска выбрали для жительства белорусскую деревню и ни разу об этом не пожалели

Историю Дарьи и Павла Дмитриевых в Большой Лотве Ляховичского района знают все. Многодетные родители, чудом уцелевшие в вооруженном конфликте в Донбассе и Луганске, вот уже несколько лет чувствуют себя в полной безопасности. О том, почему выбрали для жизни деревню, как справляются с пятью сорванцами и почему считают Беларусь лучшим местом для жизни, рассказали «СГ».


О сельской жизни Дарья и Павел Дмитриевы знают не понаслышке: в Луганске жили в частном секторе, держали небольшое хозяйство. Там же родились четверо детей. Все закончилось в одночасье: конфликт на востоке Украины разрушил не только жилища — стер надежду на спокойную жизнь. Семья Дмитриевых не исключение.

— Как только поняли, что можем погибнуть, уехали в Ростовскую область, граничащую с Луганском, — вспоминает Дарья. — Прожили там полтора месяца, как вдруг родственники позвонили и сказали, что в наш дом попал снаряд и он сгорел полностью. Стало понятно: возвращаться просто некуда.

После недолгих скитаний семья переехала в Беларусь, о чем совсем не жалеет.

— Такой вариант нам подсказала моя тетя. Очень благодарны за это. Купили небольшой деревенский домик, завели бройлеров, поросят. Красота! — улыбается Дарья.

Помимо живности, многодетная мама всерьез увлекается разведением цветов — и для души полезно, и какой-никакой заработок. Пока Павел трудится на стройке, жена управляется с хозяйством. Ребятишки же помогают маме в теплицах. 

— Мои помощники! — гордится мама. Стать многодетной хотела всегда, но не загадывала. Все вышло само собой. Хотя предпосылки были вполне серьезные: в семье Павла — десять детей, Дарьи — трое. Интересно, что младшенький, Илюша, у пары появился уже в Беларуси. А еще в семье подрастает 12-летний Давид, 10-летний Симон, Мариам, которая младше братьев на два года, и Рувим 7 лет.

— Это, наверное, странно прозвучит, но с одним ребенком значительно сложнее, — говорит Дарья. — Когда детей много, они занимают себя сами: играют, помогают друг другу и постоянно чему-то учатся. Чувствую себя счастливой и знаю, что никогда не буду одинокой.

Отстаивая независимый путь развития, мы прошли через испытания изоляцией и санкциями. А в трудную годину стали донором безопасности для нашего европейского дома. В первые месяцы войны в братской Украине приютили в это время у себя около 150 тысяч украинских граждан, накормив и обогрев их и их детей.

Александр Лукашенко, Послание белорусскому народу и Национальному собранию

Сейчас ребята активно готовятся к новому учебному году.

— Мне очень нравится, что в Беларуси к школе для многодетных семей выделяют пособия. В среднем это 30—40 рублей на каждого. Вроде небольшое подспорье, но очень нужное, — считает Дарья. — Еще субсидии на реконструкцию дома или, допустим, постройку жилья многодетным — такого, конечно, нигде нет. Мы жили, считай, в трех странах, есть с чем сравнить.

— И все же, если в Украине ситуация нормализуется, вернетесь? 

— Нет конечно, — говорит молодая мама. — Прикипели мы, да и дети пообвыклись. Школа вон в пяти минутах. Свежий воздух, природа. Будто всегда здесь жили. Когда еще с Пашей не познакомилась, мечтала о частном доме. Уже тогда понимала: городская суета не мое. Наши взгляды с мужем, к счастью, совпали.

В планах семьи — расширять домашнее хозяйство. Успели подружиться и с бывшими хозяевами дома, в котором живут. Те помогли получить небольшой участок от колхоза, уже несколько лет семья комбайном садит картошку. Свой участок у них 25 соток, 7 из которых приспособили под теплицы, на оставшейся части в основном корнеплоды, немного клубники и ремонтантная малина. Очень уж детишки любят ее!

Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ — специально для «СГ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter