Больные, которые об этом не знают

Число людей, жалующихся на постоянную усталость, упадок сил, беспричинную раздражительность и всевозможные боли, увеличивается с каждым днем.
Число людей, жалующихся на постоянную усталость, упадок сил, беспричинную раздражительность и всевозможные боли, увеличивается с каждым днем. Большинство из нас считают виной всему стрессы и влияние неблагоприятной экологической обстановки. Кто-то объясняет свое состояние действием "темных сил". Однако все гораздо проще. Медики считают, что причина многих бед, свалившихся на современного человека, - в загрязнении внутренней среды помещений. Нет, дело вовсе не в том, насколько сильно запылилась мебель или когда в последний раз выбивались ковры. Невидимое и неощутимое электромагнитное излучение засоряет наши квартиры и офисы посильнее любых вредоносных бактерий. Сами того не замечая, мы подвергаемся его воздействию постоянно. Во всем мире новую напасть окрестили электросмогом.

- Электросмог - это все электромагнитные поля, которые действуют на человека в основном в помещении, - объясняет заведующий кафедрой радиационной медицины и экологии Белорусского государственного медицинского университета доктор биологических наук, профессор Александр Николаевич Стожаров. - И дома, и на работе мы находимся в зоне излучения низких частот. Их воздействие на организм нельзя назвать безвредным. Научно доказано, что около 10 процентов людей страдают повышенной электрочувствительностью, симптомы которой полностью совпадают с симптомами синдрома хронической усталости (СХУ). Это в первую очередь нарушение концентрации внимания, потеря работоспособности, приступы головокружения и постоянные головные боли, летучие боли в суставах и позвоночнике, различные эмоциональные нарушения.

- Когда наш организм особенно уязвим?

- Во сне, когда все системы и органы отдыхают. Вот почему важно выключать на ночь все приборы, способные создавать электромагнитные поля. Именно на ночное время приходится выработка жизненно важного гормона мелатонина. Его вырабатывает мозг, точнее его часть - эпифиз, который в народе еще называют "третьим глазом". Это единственный магниточувствительный орган у человека, он находится на перекрестье зрительных нервов и очень тесно связан с биологическими ритмами организма. Электромагнитное поле тормозит выработку гормонов, тем самым влияя на функционирование всех желез внутренней секреции. Получается, что эндокринная система постоянно находится в стрессовом состоянии, отчего, кстати, страдает и наш иммунитет. Электромагнитные поля держат клетки в постоянном "напряжении", именно поэтому мы все время ощущаем вялость и сонливость. Кроме того, организм человека способен вырабатывать и собственные электромагнитные колебания, например, при работе сердца или головного мозга. Совпадение внутренней частоты колебания с частотой внешнего источника грозит нарушением различных функций.

- Электромагнитное излучение незаметно. Как же убедиться в безопасности собственного жилища?

- Насколько напряженность электромагнитного поля превышает допустимые нормы, определяется с помощью специальных высокочувствительных приборов. Впрочем, и невооруженным глазом видно, сколько вокруг места, где вы спите, розеток (которые также являются источником электрического поля), светильников, бытовых электроприборов и т.д. Лень выключить телевизор, и вы переводите его в дежурный режим (это когда лампочка-индикатор горит всю ночь)? А ведь и в этом случае воздействие электромагнитных полей продолжается... То же самое можно сказать и о не выключенных из розетки компьютерах. Конечно, можно убрать все лишнее или хотя бы отдалить от электроприборов свое спальное место. Но очень важно знать распределение электросмога в квартире. Например, без соответствующих измерений нельзя определить распределение некоторых видов электромагнитных полей, которые, отражаясь, преломляясь, способны образовывать пятна или зоны высокой активности.

- Но ведь мы же не можем полностью отказаться от бытовых приборов!

- За границей уже давно используют так называемый ждущий выключатель сети. Прибор устанавливается в спальне и постоянно следит за тем, выключены ли все потребители электроэнергии. Как только вы гасите перед сном последний источник, например, светильник над кроватью, устройство автоматически полностью отключает напряжение в комнате. Таким образом, электрическое поле в тот момент, когда вы спите, равно нулю. Если же вы что-то включите, прибор через одну секунду снова подключит всю комнату к сети. Надеюсь, в скором времени такие приборы появятся и у нас.

- В последнее время растет популярность сотовых телефонов. Но многие утверждают, что воздействие высокочастотных пульсирующих излучений увеличивает риск возникновения опухолей мозга.

- Да, мобильные телефоны представляют определенную опасность. Представляете курицу в микроволновке? Вот приблизительно такой же эффект, но в меньшей степени наблюдается в коре головного мозга, когда вы разговариваете по мобильному телефону. Условно говоря, мозги "разогреваются".

- Но если это так серьезно, почему весь мир продолжает ими пользоваться?

- На самом деле все не так страшно. Просто нужно постараться обезопасить себя. Чем меньше мощность мобильного телефона, поглощенная килограммом ткани человеческого организма, тем он безопаснее. По международным стандартам эта величина называется SAR, до недавнего времени она составляла 2 Вт/кг. Но постепенно эту норму снижают, например, шведы в прошлом году снизили ее до 0,80 Вт/кг. Покупатель мобильного телефона должен непременно поинтересоваться этой характеристикой ("левые" телефоны превышают допустимые нормы в десятки и сотни раз). Наиболее оптимально - измерить излучающую способность аппарата. Сотовый телефон предназначен в первую очередь для срочных звонков, поэтому не стоит тратить больше 3 - 4 минут на один разговор. Особенно это важно, если вы едете в автомобиле, поскольку металлический корпус способен концентрировать все излучение внутри салона. Существует служба коротких сообщений - SMS, поэтому иногда лучше воспользоваться ею. Постарайтесь не давать мобильный телефон детям. И тем более не следует класть его под подушку в качестве будильника.

За границей несколько лет назад появилась новая профессия - баубиолог, что значит "строительный биолог". Именно эти специалисты при строительстве новых зданий учитывают, каким будет воздействие электромагнитного излучения на организм человека в новом здании,

а также измеряют напряженность электромагнитного поля в давно построенных домах. У нас подобную консультацию может дать специалист в области экологической медицины, который поможет снизить негативное воздействие электросмога и тем самым сохранить ваше здоровье.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости