Болит голова и замучил кашель? Загляни в читальный зал

Елена Шинтарь из агрогородка Кошелево Новогрудского района придумала, как привлечь читателей в сельскую библиотеку

В библиотеке новогрудского агрогородка Кошелево поселился дух состязания
В то время, когда у сельчан хватает хлопот на подворьях, жители агрогородка Кошелево находят время и книги почитать. Ежедневно в сельскую библиотеку заглядывает более двадцати человек, а всего «напрокат» берут «чтиво» свыше 700 школьников и взрослых.


Заведующая сельской библиотекой Елена ШИНТАРЬ помога
ет с выбором изданий Галине ЮРГЕЛЬ

ЗАВЕДУЮЩАЯ библиотекой Елена Шинтарь заполняла абонемент — очередную «порцию» книг берет приемщица заказов в местном пункте бытового обслуживания Галина Юргель:

— Прихожу часто — читаю как художественную литературу, так и журналы. Пользуюсь и коммерческим фондом: платишь 15 копеек в сутки — и в твоем распоряжении свежие выпуски периодических изданий, новые книги.

Фонд библиотеки немаленький — 13 тысяч экземпляров. Самые популярные среди них исторические и детские книги, детективы, любовные романы. Кроме того,у Елены свои секреты привлечения читателей:

— В библиотеке работаю уже десять лет. Когда только устроилась, поняла, что просто так люди ко мне не придут: дети — в компьютерах, у взрослых домашняя работа много времени отнимает. Нужно было чем-то заинтересовать и тех, и других. И я придумала. Среди школьников, к примеру, регулярно проводим конкурс юных читателей, СПК для победителей закупает сладкие подарки. 

Кажется, такая мелочь, но дух состязания сыграл на руку — число посетителей выросло в разы. Каждый день кто-нибудь забегал за новой книгой. В итоге в прошлом году на таком конкурсе победила школьница, которая прочла почти 50 изданий. Важное условие: нужно было рассказать содержание каждого произведения. Иначе оно не засчитывалось как прочитанное. 

Для взрослых в библиотеке работает фитобар. Угощают посетителей необычными чаями — все из полезных местных трав. Ромашка, мята, липа, чабрец, шиповник… Заготавливают их участники клуба «Азбука здоровья». Они же разработали свою собственную книгу с самыми лучшими рецептами. Болит голова? Загляни в библиотеку и отведай чай из чабреца и зверобоя. Замучил кашель? Отведай отвар из малины и липы. А заодно и книгу прихвати. Подобная схема, признается сельский библиотекарь, работает:

— Раньше и на праздники немногие приходили. А теперь, когда появился фитобар, гостей стало намного больше.    

 Это подтверждают пенсионерки Нина Ходар и Валентина Королько, которые тоже частые гости в библиотеке. Новый подход к организации книжных вечеров им по душе. Нина Владимировна поясняет:

— Обычные литературные вечера не так интересны, как праздники в новом формате. Теперь можем и песни попеть, и чаи разные погонять. Как дома. Поэтому и участников стало больше. Я, например, несколько раз выступала с песнями.  

 Заведующая библиотекой полагает, что к своей работе нужно относиться творчески:

— Конечно, сельских жителей становится все меньше, но лишать их библиотек нельзя. Ведь сегодня мы перешагнули формат обычного книжного хранилища. В небольших населенных пунктах представляем собой настоящий центр культуры. Как видно на нашем примере, читателей заинтересовать можно. К нам даже дачники записываются, из других деревень жители заглядывают. Конкурсы, необычные акции, выставки — это то, без чего сегодня сельской библиотеке, на мой взгляд, не выжить.

СПРАВКА «СГ»

В состав ГУК «Новогрудская районная библиотека» входит 20 сельских библиотек-филиалов. Общий фонд составляет 400 тысяч экземпляров документов. Работают 2 информационно-образовательных центра, 8 мультимедийных, 5 публичных центров правовой информации. Собран богатый фонд периодических изданий.

borisovez@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?