Модные тренинги - обман или надежда

Болезни личностного роста

На этой неделе в Минске на собственном тренинге был задержан психолог Михаил Козлов, известный зрителям по участию в телепроекте «Дом–2». Не прошло и суток — инцидент был исчерпан, Козлова освободили, но за то время, пока шло разбирательство, в сети разгорались жаркие споры. Одни предлагали тренеров по личностному росту считать прохиндеями, шарлатанами и немедленно депортировать, другие возносили их до небес, называя пророками. Участники нашей дискуссии сегодня не менее возбуждены: один утверждает, что психологические тренинги не лишены эффективности, для многих это действительно хороший толчок и импульс найти себя в окружающем мире. Другой настаивает, что на своих семинарах коучи часто используют «запрещенные приемы» и считать их деятельность такой уж безобидной — по меньшей мере наивно. Мнение кого из журналистов поддержат наши читатели? Традиционно ждем ваших отзывов на сайте www.sb.by.

Фото  sunnywoman.ru

Будь умным и снисходительным

Виктория ПОПОВА.
С ходу признаюсь, меня восхищают люди, способные держать зал три часа. Причем не важно, это артист в спектакле, рок–звезда на арене или коуч на семинаре личностного роста. Если болтуна в подтяжках приходят слушать сотни, тысячи людей, покорно сносят его хамские шутки, оскорбления, сомнительные советы, одобрительно хихикают и самое важное — добровольно платят за удовольствие видеть его, значит, им помогает.

Не знаю, зачем на подобные тренинги люди ходят. Меня, например, в театр носит жажда очищения, поиск гармонии и счастья, я всякий раз жду, уши развесив, что в монологе Гамлета мне откроется третье знание об устройстве окружающего мира. Даром что слышала его раз двести — и пока ничего, но надежда, мой друг, надежда никогда не умирает. Подозреваю, на тренингах также — психолог для слушателя, все равно что врач для пациента или хозяин для слуги, божество совершенно незаменимое и полезное. Много историй знаю о том, как однажды увлекшись тренингами, люди не могут остановиться, записываются на курсы все моднее и дороже. Опять–таки не вижу ничего дурного — ищут, значит, растут над собой. А слепые обвинения друзей, семьи или знакомых в том, что человек в секту угодил, честно говоря, выглядят малоубедительно.

Приведу конкретный пример. Когда на днях в Минске задержали известного психолога, в сети, как водится, объявились «свидетели» и «очевидцы» его мошеннических действий. Моя хорошая знакомая обронила фразу — наконец–то шулер в тюрьме. Я поинтересовалась, что ей доподлинно известно, и получила вполне предсказуемый отчет: «Моя клиентка, которая странноватая, отзывается о нем как о Боге! Без моего ведома потащила на бесплатный тренинг нашего директора! Этот «психолог» увидел в нем источник дохода! Запудривал мозг и склонил поехать в Москву на этот его тренинг, кажется, за 400 или 450 долларов. Я случайно узнала и подняла тревогу!.. Там настоящее зомбирование! Я смотрю на эту свою знакомую и ужасаюсь!»

Предположить, что взрослый лысоватый мужчина–директор 50 лет от роду как–нибудь сам разберется в своих трудностях, мы не можем. Возможно, на данном этапе жизни ему необходима была некая эмоциональная встряска, и он был готов за нее заплатить, но рядом на боевом посту оказались бдительные дамы, которые точно знают, как все устроено и что нужно делать в любой непонятной ситуации: кричать «Катастрофа!» и вызывать милицию. Если начистоту, Роман, такие заполошные граждане представляют, на мой взгляд, гораздо большую опасность, чем «курсанты» психологических тренингов. Если от первых я примерно знаю, чего ожидать — для снятия внутренних личностных «барьеров» и «зажимов» они могут в памперсах, например, в метро прокатиться, то вторые — хронические паникеры — гораздо более изобретательные: им многое или почти все кажется подозрительным, и пишут они о своих смутных догадках в соответствующие органы. Но это другая большая тема.

Сегодня у нас предмет для спора совсем простой, на мой взгляд. Никто и никогда не сумел научно доказать смертельную вредность различного рода тренингов, так и предмета для осуждения быть не может. Мое глубокое верование состоит в том, что взрослые люди сами должны решать, в какие игры им стоит включаться, а от каких лучше держаться подальше. Я, предположим, не вижу особой разницы между фитнес–тренером, втирающим тебе полезные знания о пользе белка, и коучем НЛП, повторяющим, как заклятие: «Будь тупым и решительным! Встань и иди за удачей!»

Напоследок, Роман–эрудит, загадаю тебе загадку от моего френда: «Почему про успешного соотечественника американец скажет: вот такой–то приехал из Европы/Техаса, устроился готовить/разносить пиццу/водить такси, закончил два тренинга личностного роста и теперь вон чего добился! А мы скажем: ой, да какой он крутой? Подумаешь, приехал со своих Пуховичей, носки на «Динамо» продавал, потом поднялся, да. Но какие–то темные курсы закончил, в секту попал, а по сути — торговец носками, больше он никто...» Вот вопрос вопросов для меня. Очень часто мы не умеем принимать успехи других людей, с подозрением относимся к новым знаниям, курсам, учениям, варимся в собственном соку и любые перемены в биографии своих знакомых воспринимаем ревностно, даже с ненавистью. А что, если попробовать относиться друг к другу с доверием и уважением?..

viki@sb.by

Оставь в покое наши души

Роман РУДЬ.
Хорошими словами завершила ты свой спич, Виктория! Доверие и уважение. Да, вот два понятия, о которых должна идти речь, когда мы рассуждаем об обыкновенном надувательстве, замаскированном под «тренинг личностного роста». Именно доверием людей пользуется ловкий плут, играя на тонких струнах чужих душ. И как раз уважение — то чувство, которое он меньше всего испытывает к своим жертвам. Подозреваю, наедине с собой, где–нибудь в тишине гостиничного номера, очередной заезжий «психолог» даже хихикает над простачками, отдающими ему немалые деньги. По–настоящему он уважает только себя. И, надо признать, есть за что: человек придумал хитроумную схему мошенничества, за которое его почти невозможно привлечь к ответственности. Как действует классический аферист? Особо не мудрствуя, он предлагает конкретную вещь или услугу: пригнать автомобиль, вставить пластиковые окна, устроить на престижную работу. Затем присваивает наши денежки, за что и отправляется потом за решетку. Тут все просто: машины и окон нет, от клиента скрылся, умысел обмануть налицо. Добро пожаловать на нары.

Шарлатана новой формации трудно туда отправить потому, что он задорого втюхивает нам абстрактную вещь, которую невозможно потрогать руками. Например, убеждает, что после посещения его курсов вы станете гораздо увереннее в себе. Даже если этого не произошло и у вас осталось лишь чувство оплеванности, то какая экспертиза, какой суд смогут измерить уровень полученной веры в свои силы? Как доказать, что личностного роста не случилось? Рулетки для него не придумано. Даже в обсуждаемом случае с минчанкой, которая считает себя обманутой, «психолог» может заявить, что на самом деле клиентка получила желаемый эффект: «Смотрите, раньше она боялась скрипа дверей, а теперь уверенно заявила на меня в милицию! Прогресс налицо, деньги не возвращаются».

На самом деле жулики от психологии ничем не отличаются от тех авантюристов, которые навязчиво пытаются починить нам электропроводку, не нуждающуюся в ремонте, продать дорогие фильтры для воды или чудо–пылесосы. Только одни устраивают целые химические спектакли, чтобы воскликнуть: «Смотрите, у вас из крана течет желтая, опасная для здоровья вода!» А другие не заморачиваются даже простейшей инсценировкой, просто убеждают людей, что их жизнь не складывается из–за психологических проблем, которые решаются посещением платных тренингов. Чуть примитивнее, но примерно так же действуют уличные гадалки, требуя у жертвы золотое кольцо, в котором, дескать, корень всех бед. Думаю, если юристы не продумают, как защитить людей от нового типа вымогательства, движение психологически подкованных «детей лейтенанта Шмидта» будет шириться. Нам на беду.

Лейтмотивом твоего монолога в защиту модных коучей (что за дрянное словечко!), как я понял, является тезис «сами виноваты». Знаю, это популярный способ оправдания любого преступления. Тебя ограбили? Сама виновата, нечего гулять в темноте! Изнасиловали? Сама надела короткую юбку, спровоцировала мужика! Издевались на сомнительном мероприятии, названном тренингом? За руку никто не тянул, добровольно пошла! Таким образом, Вика, можно и Раскольникова оправдать: мол, он зарубил старуху не от того, что являлся кровавым подонком, а потому, что она сама открыла ему дверь. Но ты сама понимаешь, что грош цена такому оправданию — и в глазах суда, и с точки зрения общественной морали. Говоря о нашем случае, никто не должен становиться жертвой обмана лишь потому, что является чуть более доверчивым, чем большинство людей. А жертвами психотренеров становятся как раз такие — наивные, растерянные, нуждающиеся в душевной поддержке. Вряд ли это достаточные причины, чтобы закрывать глаза на преступление, совершенное против таких людей. Или нахальное выманивание денег можно назвать по–другому?

Внимательно почитай описания того, что творилось на занятиях одного заезжего гуру. Людям заклеивали рты скотчем, со сцены звучал мат–перемат, клиентов заставляли делать невообразимо стыдные вещи... Мол, таким образом их погружали в острейший стресс, который должен был «встряхнуть личность». Мне все это не кажется безобидным. Да и не только мне: настоящие врачи с тревогой говорят, что в ходе таких самодеятельных психических упражнений вполне могут развиться различные формы шизофрении и другие психозы. Возможно, это и случилось с 31–летним уфимцем А.Дубининым, который повесился после трехмесячного посещения тренингов личностного роста «Выбор». Москвичка И.Булавина всего после 3–дневного круглосуточного тренинга целый год лечилась у психиатра и до сих пор не может спать без сильнодействующих препаратов. Таких историй — пруд пруди в России, где уже всерьез заговорили об угрозе, как их стали называть, «тренингов личностного уничтожения». А что у нас? Почему массовые психотерапевтические сеансы формально запрещены еще с середины 90–х годов, но фактически проходят в центре Минска?

Пять лет назад, помню, в ДК тонкосуконного комбината так и не состоялись широко разрекламированные сеансы «психотерапевта» Кашпировского: ему просто не дали разрешения оболванивать людей. Непонятно, почему этот нужный, полезный запрет не срабатывает в отношении новых непрошеных целителей наших душ.

rud@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter