Болезнь с вековой историей

АФРИКАНСКАЯ чума свиней (АЧС) — особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней независимо от возраста и породы, возникающая в любое время года. Впервые о ней услышали в Европе 100 лет назад.

Что такое АЧС и как с ней бороться

АФРИКАНСКАЯ чума свиней (АЧС) — особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней независимо от возраста и породы, возникающая в любое время года. Впервые о ней услышали в Европе 100 лет назад.

Лихорадка, тяжелые дистрофические и некротические поражения лимфоидной и кроветворной тканей — ее отличительные признаки. Заболеваемость и летальность поголовья достигает 100 процентов. Беларусь от этого лиха, как говорится, Бог до поры миловал. Но мир настолько тесен и хрупок, что и нашим владельцам «веселых» пятачков пришлось с ним столкнуться.

Достоверно установлено, что дикие свиньи в Африке являются естественным резервуаром вируса, а среди них основную роль играют бородавочники — пожизненные вирусоносители. К счастью, животные других видов, а также человек невосприимчивы к вирусу АЧС.

До 1957 года болезнь была распространена только на «черном» континенте и поражала ввозимых свиней европейских пород. В 1977 году АЧС уже зарегистрировали в Одесской, Киевской и Свердловской областях бывшего СССР. В Одесскую область, к примеру, она пришла с добавляемыми в корм домашним свиньям пищевыми отходами с кораблей дальнего плавания. В другие области — с продуктами убоя свиней. Повторные вспышки АЧС начали регистрироваться на территории стран СНГ с 2007 года. И по-прежнему инфекция следовала из портовых городов. В канун 2011 года АЧС зарегистрирована в частных подворьях пяти районов Санкт-Петербурга.

Важную роль в распространении АЧС играют дикие свиньи, а также аргасовые клещи, которые могут быть занесены на территорию Беларуси синантропной птицей. Эффективной вакцины для специфической профилактики АЧС на сегодня нет. Основные профилактические мероприятия включают создание на уровне органов власти специальных комиссий по профилактике АЧС, запрещение ввоза в страну свиней, продуктов их убоя и кормов всех видов из стран (территорий), неблагополучных по АЧС, запрещение использования пищевых отходов для кормления свиней, усиление санитарно-пропускного режима на животноводческих комплексах и фермах, принятие строгих мер по вакцинации и ревакцинации свиней общественного сектора, а также принадлежащих населению, запрещение выращивания свиней для личных целей работниками, обслуживающими крупные свиноводческие комплексы, исключение доступа синантропных птиц в складские и производственные помещения и пр.

Вирус этой болезни исключительно устойчив. В трупах сохраняет жизнеспособность до 2 месяцев, как и на объектах внешней среды и строительных материалах, а в почве — более 6 месяцев. Столько же он может сохраняться в свинине и копченостях из мяса инфицированных свиней. Поэтому их лечение запрещено, а всех заболевших свиней уничтожают. При установлении диагноза «африканская чума свиней» хозяйство (ферму), населенный пункт объявляют неблагополучными по АЧС, устанавливают в нем карантин с указанием границ эпизоотического очага болезни, неблагополучного пункта, 1-ой и 2-ой угрожаемых зон. В эпизоотическом очаге всех свиней убивают бескровным методом. Трупы убитых и павших сжигают на месте или зарывают в траншеи на глубину не менее 2 метров. Всех свиней из первой зоны (в радиусе 5—20 км от очага) направляют для убоя на ближайший мясокомбинат. Во второй (радиус — до 100—150 км) проводят учет всех свиней. Животных вакцинируют против классической чумы и рожи. Карантин с неблагополучного по АЧС хозяйства, пункта, района снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне.

Диагностика африканской чумы свиней затруднена из-за схожести клинических признаков и патологоанатомических изменений, проявляющихся при классической чуме. Поэтому основанием для подозрения на АЧС является заболевание свиней, вакцинированных против классической чумы. Окончательную диагностику АЧС в настоящее время осуществляют путем исследования крови и биоматериала от больных и подозрительных по заболеванию свиней в полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Белгосветцентром приобретено необходимое оборудование и тест-системы для постановки ПЦР с целью диагностики АЧС. С помощью ПЦР осуществляется мониторинг на АЧС среди диких и домашних свиней в республике.

На территории Беларуси АЧС никогда ранее не регистрировалась, утверждают в Витебской академии ветеринарной медицины. Однако, учитывая расширяющиеся границы торгово-экономических связей между государствами, особенно в рамках Таможенного союза, интенсивное перемещение людей, транспорта и грузов через территорию нашей страны, высокую устойчивость вируса, миграцию диких свиней и аргасовых клещей, нельзя исключать потенциальную опасность заноса вируса АЧС и к нам.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?