Более 680 т плодоовощной продукции заложено в стабфонд Минска

На межсезонный период активно создается стабилизационный фонд Минска. На данный момент в УП "Партизанское" заготовлено более 680 т плодоовощной продукции, сообщает БЕЛТА.


Каждый год в Минске формируются запасы продукции растениеводства. Все сельхозпроизводители страны поставляют плодоовощную продукцию на "Партизанское" в соответствии с заключенными договорами.

– На межсезонный период 2020–2021 годов Мингорисполком определил такие объемы закладки: 1,5 тыс. т картофеля, 2,05 тыс. т овощей, в том числе 800 т капусты, по 500 т моркови и лука, 250 т свеклы и 500 т яблок. По состоянию на 13 октября заготовлено 479 т картофеля (32% к плану) и 203 т яблок (41%). Сейчас нам поставляют картофель хозяйства Минской области, яблоки поступают от сельхозпроизводителей Брестской области, – рассказали в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома.

В настоящее время ожидаются поставки лука репчатого, после начнут заготавливать морковь, свеклу и капусту, а также картофель и яблоки.
Площадка "Партизанского" в промзоне Колядичи имеет всю необходимую материально-техническую базу, которая отвечает требованиям к условиям хранения. Именно поэтому плодоовощная продукция будет храниться в этом месте.

– Большое внимание уделяется безопасности продукции. Она при поступлении обязательно сопровождается удостоверяющими документами. На УП "Партизанское" есть своя товароведческая лаборатория. То есть контроль состояния продукции постоянный: на входе, в период хранения и реализации. Картофель и плодоовощная продукция проверяются по органолептическим показателям, содержанию нитратов и радионуклидов, – рассказала начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Алла Сергеева.

Стабфонды продукции растениеводства будут сформированы до 15 ноября. До 31 мая 2021 года она будет поступательно направляться в торговлю из хранилищ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШКОВ