Более 17 тысяч каталонцев вышли на празднование провозглашения независимости

Более 17 тысяч человек вышли в пятницу вечером к зданию Женералитета, чтобы отпраздновать то, что была провозглашена независимость Каталонии от Испании. Такие данные озвучили в городской полиции Барселоны, пишет ТАСС.




Люди собрались на площади Святого Иакова в центре старого города, где находятся дворцы мэрии Барселоны и Женералитета, размахивают флагами, поют песни.

Из-за большого наплыва людей полицейские частично ограничили доступ на площадь и перекрыли некоторые прилегающие переулки. 




Тем временем полного единодушия в Каталонии не наблюдается. Кто-то празднует, а кто-то наоборот, протестует. Сторонники единства Испании и Каталонии также вышли на улицы. Как пишет ТАСС со ссылкой на La Vanguardia, шествие в поддержку целостности страны собрало около 400 человек. Демонстранты устроили осаду центральной студии региональной радиостанции Radio Catalonia: завесили витрину на входе в здание флагами Испании, били ногами и кулаками в окна и даже «разбили стекла». Сотрудники радио оказались заблокированы внутри.

В пятницу парламент Каталонии проголосовал за провозглашение независимости от Испании. Мадрид отреагировал на этот шаг тем, что отстранил от должности главу Каталонии Карлеса Пучдемона и распустил парламент автономии. Кроме того, правительство Испании решило применить статью 155 Конституции о прямом управлении Мадрида в Каталонии.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?