Парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании

Парламент Каталонии проголосовал за принятие резолюции о провозглашении независимости от Испании, сообщают информагентства.



За независимость региона проголосовали 72 депутата, десять выступили против, еще двое опустили в урну незаполненные бюллетени. Всего в парламенте региона состоят 135 депутатов.

«Мы основываем Каталонскую Республику в качестве независимой и суверенной страны под верховенством закона», — говорится в принятой резолюции.



Стоит отметить, что перед началом заседания депутаты оппозиционных фракций, лояльных Мадриду, покинули зал, так как считают голосование нелегитимным.

В резолюции содержится 17 пунктов, среди которых «Содействие заключению договора о двойном гражданстве с Испанией», «Продвижение перед всеми государствами признания Каталонской Республики», «Разработка предложений о распределении активов и обязательств между Каталонией и Испанией».

Премьер-министр Испании Мариано Рахой уже отреагировал на принятие Каталонией резолюции о независимости, пообещав восстановить законность в регионе.

«Я прошу всех испанцев сохранять спокойствие», — написал глава правительства в Twitter.

В скором времени после голосования в Барселоне сенат Испании активировал действие 155-й статьи Конституции, предполагающей отстранение от должностей правительства Каталонии, а также объявлении в течение полугода о проведении досрочных выборов в местный парламент.

Референдум о независимости Каталонии прошел 1 октября, за независимость проголосовали 90,18% избирателей при явке 43,03%. Однако в Мадриде итоги плебисцита не признают, указывая на то, что он является незаконным.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ
 

Фото: Рейтер
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
Загрузка...