Бокал шампанского не с вами, а за вас

250 малышей появились на свет в разных уголках страны 31 декабря и 200 – в первый день января

ДЛЯ одних новогодняя ночь запомнилась салютами, плясками и шумным застольем. А вот пару сотен женщин на стыке двух лет застало событие, которое не отложишь на завтра... Примерно 250 малышей появились на свет в разных уголках страны 31 декабря и около двух сотен – в первый день января нового года.

НА СНИМКЕ: мамы Ирина ВОЛКОВА, Анастасия МИШЕНИНА, Юлия НОВОЖИЛОВА и Юлия АФАНАСЬЕВА со своими первенцами в Витебском областном клиническом роддоме.

ДОЧУШКА Ирины и Павла Волковых из Витебска впервые «заявила» о себе громким криком прямо под бой курантов и тем самым завоевала негласный титул первого младенца 2018 года в Беларуси. Теперь пятилетняя Даша, старшенькая у Волковых, хвастается: «Дед Мороз под елочку принес настольную игру, кулон в виде ангела и… сестричку!» Мама и ребенок чувствуют себя прекрасно и уже готовятся к выписке. И первые, и вторые роды были партнерскими. В последний раз за пару часов до события Павел наряжался в Деда Мороза, веселый и бодрый глава семейства поздравлял любимую в палате.

Мария Житько (на снимке) из деревни Фариново Полоцкого района прижимает к себе дочь Дарью, ласково называя новорожденную «оперной певицей». Ее звонкий голосок медики и мама услышали в 3.50 1 января в Новополоцком роддоме. За ней пошли одни женихи — трое мальчишек из Новополоцка, один из Полоцка и еще один из Ушачского района. Вот как развивались события новогодней ночи в межрайонном роддоме. «Я только из-за одного расстроилась: оливье к столу приготовила, а бутерброды не успела. И еще не довелось вкусно поесть и выпить бокал шампанского», — кормящая мама Мария Житько теперь на строгой диете: кашки, бульоны, все отварное и парное.

Встречала Новый год в палате роддома и молодая мама Яна Манина из Быхова. Сынок Матвей должен был появиться на свет, по прогнозам врачей, 28 декабря, но досиделся в животике до 31 декабря. «Губы, глазки папины, — фото первенца Яна по вайберу родным отослала и даже в окошко роддома ребенка показала. — В Краснодаре живет моя прабабушка, ей больше 100 лет. Когда ей сообщили приятную новость, она была на седьмом небе от счастья – ведь тоже родилась 31 декабря, как и ее праправнук».

ПРАВДА, были роддома, где в новогоднюю ночь младенцы и мамы решили не напрягаться. «Дали нам отдохнуть», — шутят медики. 31 декабря, 1 и 2 января роды не принимали в Копыле. За месяц до Нового года сделали косметический ремонт в Ганцевичском роддоме, правда, и это не соблазнило мамочек под бой курантов подарить миру еще одну жизнь.

У 65-летнего акушера-гинеколога Ларисы Юрченко из Ганцевичей это первое новогоднее дежурство без крика новорожденных. Жена военного побывала во многих местах. Новенькую сотрудницу часто ставили в новогоднюю ночь дежурить, десяткам крошек она помогла появиться на свет в большой праздник. Всего же за год в районе родились 269 карапузов, из них две двойни.

Шклов и Белыничи 31 декабря и 1 января тоже отмолчались.

А вот в Свислочском районе в новогоднюю ночь — случай удивительный. 31 декабря мама занималась уборкой квартиры, готовкой — все как обычно. Ближе к 23 часам почувствовала себя плохо, а в 1.40 1 января появился мальчик. Абсолютно здоровый, крепкий парень. Это седьмой ребенок в семье. Оправившись от шока, супруги решили: «Значит, так надо. Раз Бог дал — вырастим!»

ostapchuk@sb.by

Фото БЕЛТА и из личного архива героини

ОТ «СГ»

Поздравляем семьи, которым выпало счастье стать в новогоднюю ночь родителями. Здоровья вам и родным! И помните, дети — это наша радость, опора и будущее.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...