Народная газета

Бои без правил

Дворовые и уличные конфликты порой вспыхивают из-за пустяка. Их участники иногда бывают знакомы только наглядно, а чаще и вовсе никогда прежде не видели друг друга. Увы, подобные всплески агрессии иногда отнимают здоровье и даже жизни — страшно, обидно, нелепо. Ситуации абсолютно непредсказуемые, а потому обезопасить себя от них, уберечься очень трудно.


Молодой могилевчанин Вадим служил спасателем, по долгу службы постоянно помогал людям, а погиб во дворе дома родственника, ожидая такси возле подъезда, от рук прежде не судимого женатого слесаря коммунального предприятия и его холостого безработного товарища.

Свободные дни у Вадима выдавались не часто. В один из них он с женой Еленой отправился к своякам в гости. Поздно вечером нарядные супруги вышли из подъезда в сопровождении хозяина квартиры, сели на скамейку, разговаривали. Их без всякой причины зацепили нетрезвые прохожие, набросились с кулаками. Надо сказать, что при этом конфликте было много свидетелей и они, к их чести, не бездействовали: жилец этого же дома, куривший на балконе, вызвал милицию. На помощь избиваемым поспешила компания парней, отдыхавших в беседке. Эти же ребята позже вместе с милицией пустились в погоню за преступниками.

Пьяные негодяи бросились врассыпную, но далеко им убежать не дали. Однако финал печален: Елена и гостеприимный хозяин квартиры были жестоко избиты, Вадим, не приходя в сознание, умер от страшной травмы головы в больнице, оставив сиротой любимую дочурку Катю. А двое задержанных, протрезвев, даже не смогли вспомнить, за что напали на совершенно посторонних людей.

Конечно, оба преступника долгие годы проведут в колонии. Но разве вернешь теперь доброго, симпатичного, заботливого Вадима, главную опору его семьи?!

Или другой недавний случай: по мнению могилевчанина-автовладельца, местный пенсионер слишком медленно переходил дорогу. Молодой человек набросился на старика с оскорблениями, тот что-то ответил, после чего был жестоко избит.

И еще из криминальной хроники. Нетрезвый хулиган в кафе в обеденное время сломал нос абсолютно незнакомому клиенту, дожидавшемуся своего заказа. Налетел на человека, словно смерч, тот даже не успел понять, что происходит. Главное: участники конфликта, прежде, чем все случилось, не перекинулись ни одним словом, не обменялись даже взглядами. Дикость!

А по какой такой причине покупатель в торговом зале налетел коршуном на директора магазина? Оказалось, не понравился товар — копеечные лампочки накаливания. Так мог бы и не покупать, никто же не неволил.

В Гродно хулиганы вообще без всякой причины избили автовладельца, который вышел из машины, чтобы помочь лежавшему на проезжей части человеку.

Таких примеров можно привести множество, но вывод ясен: стать жертвой может каждый. Из-за неосторожно брошенного слова, взгляда, а то и просто ваша внешность кому-то не понравится. К примеру, молодежь и подростки часто набрасываются на тех, кто одет не по моде, или носит не ту прическу, или употребил неудачное слово, или, не приведи господь, сделал справедливое замечание. Трудно даже предположить, что может стать раздражителем. Некоторых “агрессоров” просто “тянет на подвиги”, при этом не останавливают ни пол, ни возраст случайной жертвы. В зоне риска и глубокий старик, и малолетний ребенок.

Старший помощник прокурора Могилева Елена Исакова рекомендует всем нам не только самим быть законопослушными, но и по возможности избегать опасных ситуаций, соблюдать осторожность. Значит, не ходить без острой надобности по пустынным улицам в темное время суток, избегать посещения “злачных мест”, а, столкнувшись все же с “подозрительной личностью” или шумной компанией, постараться обойти стороной, в ответ на агрессию уступить, промолчать. Но, увы, даже все перечисленные выше меры предосторожности не могут спасти на сто процентов.

Елена Исакова перечисляет возможные причины чьего-то неадекватного поведения: алкоголь, спайсы, жестокие фильмы и игры по телевизору и в интернете. Однако все взаимосвязано: приличный человек не станет пробовать наркотики, а мягкий и добрый, увидев по телевизору сцену насилия, тут же переключится на другую программу.

Увы, раз режиссеры снимают злые фильмы, значит, они остро востребованны, пользуются популярностью.

В то, что никому не нужно, обычно не вкладывают время, а главное, большие деньги. И это очередной повод задуматься.

Илья Тарасов больше не посещает дискотеки. В прошлом году на крыльце одной из них его жестоко избили хулиганы, которых он прежде в глаза не видел. Парень был буквально при смерти, его с трудом спасли медики, огромное им спасибо. Потом на суде парни говорили, что ничего не имели против него лично. Просто выпили и... так получилось.

Нескладно получилось и у бобруйчанина, проходившего мимо сторожки одного из предприятий и избившего до полусмерти ни в чем не повинного сторожа.

Ирина Барановская, психолог высшей категории Могилевской областной психиатрической больницы, называет несколько причин такого поведения. Очень часто люди выливают подобным образом свою агрессию, недовольство жизнью. Можно было бы, конечно, на их месте сходить в спортивный зал, “покачаться” на тренажерах и так освободиться от эмоционального напряжения. Но кто-то драками компенсирует свою ущербность и неустроенность. Чаще всего зло срывают на близких — женах, пожилых родителях, детях.

Кроме того, у некоторых из-за пьянства развивается эмоциональная неустойчивость, люди становятся психопатами, перестают себя контролировать. К сожалению, они и не подозревают о своем диагнозе, поставить который в состоянии только врач. Но разве многие из нас, даже замечая, что на протяжении длительного времени постоянно пребывают в дурном настроении, обращаются хотя бы к психологам, не говоря уже о психиатрах?

Старший помощник прокурора Могилевской области Елена Шумейко привела данные статистики. За первое полугодие нынешнего года всего по статье “Хулиганство” возбуждено

265 уголовных дел, 45 из них — за злостное и 17 — за особо злостное хулиганство, в том числе с применением оружия и других опасных предметов. Из общего числа уголовных дел 195 уже расследованы.

На первый взгляд, подобных преступлений в отдельно взятом регионе совершено не так уж много, но очень важно, чтобы их не было вовсе. Ведь за каждым из них чьи-то судьбы, здоровье, человеческое достоинство. Если вдуматься, сами преступники — тоже жертвы собственной агрессии и распущенности. И, напомним, большинство подобных преступлений все же совершается в состоянии алкогольного опьянения, а большая часть преступников — люди молодого возраста.

Так что, несомненно, борьба за безопасность наших домов и улиц — это в первую очередь пропаганда здорового образа жизни, отказа от вредных привычек. Ну и, конечно, всем нам нужно следить за своим эмоцицональным здоровьем.

Irina_mendeleva@mail.ru
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?