Боевики атакуют

Два мощных взрыва прогремели в пятницу в столице Сирии Дамаске. Как сообщило местное телевидение, бомбы взорвались возле двух зданий правительственных спецслужб. В обоих случаях взрывные устройства были заложены в автомобили.

Двойной теракт в столице Сирии - 40 погибших

Два мощных взрыва прогремели в пятницу в столице Сирии Дамаске. Как сообщило местное телевидение, бомбы взорвались возле двух зданий правительственных спецслужб. В обоих случаях взрывные устройства были заложены в автомобили.

По предварительным данным, в результате двойного теракта есть погибшие и раненые как среди военных, так и среди гражданского населения. По последним данным, 40 человек погибли, 100 получили ранения, передает Reuters. Ранее сообщалось о 30 погибших и 55 раненых.

 Большинство жертв - мирные граждане, сообщает ливанский новостной телеканал Al Manar. Также сообщается, что взрывы сопровождались стрельбой из автоматического оружия.

 Первый взрыв прогремел в центральном районе Кафар Суси. Террористы напали на здание управления безопасности Сирии, сообщили "Голосу России" журналисты сирийского агентства SANA. Предположительно, один из боевиков привел в действие установленную в автомобиле бомбу после неудачной попытки заехать на территорию управления, отмечает "Интерфакс".

 Второй взрыв, по данным SANA, произошел на севере столицы – нападению подвергся один из административных филиалов управления безопасности. Террорист взорвал бомбу у въезда в здание.

 Ответственность за взрывы пока никто на себя не взял. Предварительное расследование свидетельствует о причастности к терактам боевиков международной террористической сети "Аль-Каида", сообщает SANA. Как отмечает ИТАР-ТАСС, сирийское телевидение также уже сообщило об аресте одного из боевиков, причастных к терактам.

 Атака произошла на следующий день после того, как в Дамаск прибыла первая группа наблюдателей от Лиги арабских государств. Они должны убедиться в том, что сирийские власти соблюдают подписанное соглашение, целью которого является прекращение кровопролитного конфликта между властью и оппозицией.

 Ранее в прошлом месяце небольшой взрыв прогремел возле здания сирийской разведки в Дамаске, но тогда обошлось без жертв и больших повреждений.

 Также 2 декабря самодельное взрывное устройство сработало в жилом квартале средиземноморского сирийского порта Латакия. Тогда погибли два человека. Еще один фугас был детонирован террористами в расположенном в центральной Сирии городе Хама в тот момент, когда мимо проезжал полицейский патруль. Два представителя сил правопорядка получили ранения.

 Всего в разных городах страны, включая пригороды Дамаска, в пятницу были обнаружены восемь взрывных устройств, пять из них были обезврежены. При этом все они находились в жилых районах и в случае взрыва могли повлечь за собой большое число жертв, отмечает "Росбалт".

 Уже несколько месяцев в Сирии не прекращаются столкновения между мирным населением и правительственными войсками. По последним данным ООН, во время беспорядков в Сирии уже погибли более пяти тысяч человек.

 Власти Сирии подписали протокол о мирной инициативе ЛАГ 19 декабря. Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалем тогда уточнил, что страна подписала протокол по совету России. Ранее Москва предложила собственный проект резолюции СБ ООН по Сирии. В нем говорилось о необходимости прекращения кровопролития. В документе нет упоминания о каких-либо санкциях против Сирии.

NEWSru.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости