Бодрый «дедушка»

Почти до 40 лет Владимир Жук оставался одним из лучших бомбардиров второй немецкой бундеслиги, а сегодня помогает Юрию Шевцову в работе с гандбольной сборной страны

Почти до 40 лет Владимир Жук оставался одним из лучших бомбардиров второй немецкой бундеслиги, а сегодня помогает Юрию Шевцову в работе с гандбольной сборной страны


Он — необычный человек. Нетипичный какой–то. Не остался в минском СКА, когда наш гандбольный флагман крушил всех на планете, а уехал играть в Тбилиси. Должен был иметь немецкий паспорт и сытую жизнь в Германии, но вернулся домой — офису клуба бундеслиги предпочел совсем не шикарные апартаменты университета физкультуры, где базируется командный главпункт минской «Виктории–Регии». А недавно Владимир Жук стал помощником Юрия Шевцова в сборной Беларуси...


— Не обидно, Владимир Валентинович? Ваши друзья из СКА олимпийские пьедесталы истоптали, а вы карьеру провели вдалеке от родного дома, в клубах, звезд с неба не хватающих...


— Все что ни делается — к лучшему. Мог бы, конечно, заблистать и в СКА, все–таки не самым последним в списке был, но не сложилось. Играл в основном за молодежную команду — пригласили сразу после школы, вместе с Мишей Якимовичем, Валерой Тиунчиком, Сашей Тучкиным... Выигрывали первенство Союза, становились призерами спартакиад... Тогда можно было смело делать еще одну команду — СКА–2, и она бы за медали боролась. А в основу после конфликта с руководством мне пробиться было нереально.


— С этого момента подробнее.


— Женился без разрешения, а может, не вовремя. Я ведь был военным, нужно было позволения спрашивать. А еще подошло время увольняться в запас. Перспектив я не видел: 20 лет, ребенок на руках... Тут звонок из Тбилиси. Через несколько дней примерил форму «Буревестника». Условия — сказка. Зарплата, квартира, машина, место в стартовой семерке. Рядом — земляки, также перебравшиеся из СКА: Михута и Тиунчик... Выучил язык и даже сейчас на рынке могу поговорить с южанами на их родном наречии. Всегда считал, что нужно уважать культуру той страны, в которой выступаешь. Я не чувствовал в Тбилиси себя чужаком. Да и на площадке получалось. СКА даже однажды обыграли, а я «червончик» положил Толе Галузо. Потом звали обратно в Минск.


— Почему не вернулись? Обиделись?


— Не почувствовал искренности. Показалось, что меня хотят пригласить, чтобы потом продать и забыть. Еще звали в Москву, Каунас. А выбирать надо было. 91–й год: «Буревестник» из чемпионата СССР вышел, Грузия отделилась, стало неспокойно. «Всплыла» Португалия — их скауты на все туры чемпионата Союза ездили, знали, что из себя представляю. Уехал вместе с Тиунчиком в «Бенфику». Там уже Леонид Захаров обосновался, украинский специалист.


— Знаю, что судьба свела вас в Лиссабоне с известными футболистами Сергеем Юраном и Василием Кульковым.


— Так в одном ведь клубе выступали! Квартиры в домах напротив. Дружеские посиделки частенько устраивали. Собирались у нас, гандболистов. Вот даже вижу, какой вопрос хочешь задать. А как русские люди могут расслабляться? Баловались иногда. Однажды на Новый год нас пригласили в советское посольство. Мы вчетвером пришли туда в статусе свободных людей, давно уехавших из СССР. А там все зажатые, скованные. Друг другу в рот смотрят, считают, кто сколько выпил и съел. Не знаю, но счет наших рюмок они потеряли быстро. Потом отвели в сторонку: «Ребята, больше здесь не появляйтесь, не надо...»


— Из Португалии по своей воле уехали?


— «Бенфика» — клуб амбициозный. Признают только победу. Мы заняли второе место — контракт не продлили. Также поступили в футбольном клубе с Юраном и Кульковым. Они потом в «Порту» перешли, чемпионами стали. Вообще, от Португалии неприятный осадок остался. А вот в Испании, где играл пять лет, и Германии — совсем другое дело.


— В Германии до 38 лет Владимир Жук ходил в лучших снайперах второй бундеслиги. А в сборную Беларуси так и не позвали...


— Меня к тому времени в клубе «Дедушкой» называли. Многие, увидев на площадке в 38 лет, удивленно вверх брови поднимали: «Как? Ты еще играешь?..» А по поводу сборной... Когда в Испании играл, однажды попал на турнир с участием наших. Пообщался с ребятами, тренерами и понял, что руководство давно поставило на мне крест. Ну и ладно. Сосредоточился на собственной карьере — меньше стрессов.


— Германия вас сильно изменила?


— Мог там остаться навсегда, у меня паспорт белорусский, у младшей дочки — немецкий. Но решил вернуться — здесь моя родина. А там все чужое. Все живут обособленно, в своем мирке. Жарят сосиски, пьют пиво в своем узком семейном кругу. Придешь в гости без предупреждения, могут и на порог не пустить. У меня был случай с одним немецким другом. После игры приглашаю его в гости. Тот смотрит в записную книжку. Говорит, что когда время свободное найдет — зайдет. Я в ответ: «Когда у тебя время свободное будет, у меня желание пропадет». А еще немцы очень ленивы. Есть даже такой немецкий штамп: «Сделано в понедельник». То есть после выходных может произойти все, что угодно. И даже хваленая автотехника, выпущенная в этот день, может стать «колом» сразу после покупки. Зато что они вытворяют, когда оказываются за пределами своей страны во время отпуска! А еще говорят, что русским в употреблении спиртного никто конкуренцию на планете не составит... Не все там так идеально, как мы себе представляем. Наш человек больше приспособлен к жизни. Немец в тайге и на необитаемом острове не выживет. Наш — обязательно.


— И вот вы дома. Действительность оказалась такой, какой представлял?


— Знакомые бизнесмены предлагали остаться в немецком гандболе. Но решил по–своему. Возвращение получилось стремительным: еще вчера выходил на площадку, а тут уже занял место на тренерской скамейке. В первый год команда под моим руководством стала чемпионом Европы среди студентов, на следующий — выиграла «серебро» чемпионата мира. Да и в чемпионате Беларуси «Виктория–Регия» — не статист. Наша стратегия — работа на перспективу. Огромная роль в этом принадлежит руководителю клуба Геннадию Мовсесову, у этого человека слова никогда не расходятся с делом. В общем, не жалею о возвращении. Дочка у меня растет. Маленькая. Чуть больше трех лет.


— Чтобы стать тренером, нужно убить в себе игрока?


— А меня и сейчас тянет на площадку. С трудом сдерживаюсь. В чемпионате Беларуси смог бы еще поиграть: не за счет скорости, за счет головы. Очень слаб уровень игроков, даже класс легионеров оставляет желать лучшего. Молодым ребятам не у кого учиться.


— Вот–вот. Грустно...


— Молодежь перспективная есть, так что надо верить в лучшее. Обнадеживает и нынешний подход к делу, с приходом на пост главы федерации Владимира Коноплева многое изменилось в лучшую сторону. Это даст плоды. Обязательно. Но в будущем, не сейчас.


— К разговору о сборной, в которой вам предстоит трудиться с Юрием Шевцовым. Уже не первый год наша команда топчется на одном месте, только тренеры меняются. Так, может, дело в игроках? На всю Беларусь два гандболиста задней линии, которые могут делать результат, — Горбок и Рутенко. Дальше — пропасть!


— Вопрос нелегкий. Однако правильно заметили, каким бы выдающимся ни был тренер, без квалифицированных исполнителей команду не слепишь. А у нас в воспитании молодежи случился провал: есть Горбок, которому 28 лет, а следом за ним 19–летние пацаны, которым еще учиться и учиться. Не хочу бежать впереди паровоза, но верю, что скоро ситуация изменится. И это отразится как на игре сборной, так и на ее результатах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter