Бобр перекрыл кислород

Стоит ли ожидать массового мора рыбы?

Такой вопрос заинтересовал Федора Степановича из деревни Докудово Лидского района. Не так давно он узнал от знакомых, что на торфяных разливах местные рыбаки обнаружили несколько сотен всплывших кверху брюхом карасей, окуней, щук и других обитателей водоема. «В такую пору года в наших местах никогда подобного не было. Неужели рыба гибнет повсеместно?» — спрашивает сельчанин.

animaljournal.ru

Мы обратились за разъяснениями к старшему инспектору Лидской межрайонной инспекции Виктору Кузмицкому:

— По предварительной версии, главная причина мора на торфяных разливах — бобры. В феврале рыба начала по каналу мигрировать в более крупный водоем, чтобы получить там больше кислорода и кормовой базы. Однако на этот раз ей не удалось туда добраться, так как привычный путь преградили плотины, которые здесь построили животные. В итоге водные обитатели уперлись в тупик и погибли. Обнаружить плотину заранее не получилось, так как места здесь труднопроходимые. Сейчас контролируем ситуацию и проводим мониторинг водоемов по всей нашей территории. Других случаев массового мора рыбы пока не зафиксировано.

На Гродненщине случай в Лидском районе, по крайне мере на данный момент, пока единичный. Заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адаменко говорит, что причин для паники нет:

— Ближе к концу зимы торф начинает активно поглощать кислород, поэтому на водоемах с таким дном периодически происходит мор. Однако это естественный процесс, ничего страшного в нем нет. Никаких аварийных загрязнений рек и озер, которые как раз и становятся основной причиной массовой гибели рыб, не было.

А как дела с мором рыбы обстоят в стране? Начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Свидинский рассказывает, что с начала января в Беларуси произошло 46 подобных случаев:

— Если вынести за скобки инцидент в Лидском районе, то во всех остальных местах зафиксирована гибель единичных особей из-за понижения содержания кислорода. Чтобы его поднять, рубим на озерах и каналах лунки, вставляем тростинки. За весь период совершили 380 выездов на 187 водоемов, которые могут находиться в заморном и предзаморном состоянии. Массовый мор на торфяных разливах в Лидском районе — исключение. Здесь свою роль сыграл природный фактор, приведший к таким серьезным последствиям. Повсеместно подобного развития событий ждать не стоит.

banny@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи