БНТУ в честь своего 100-летия организует эстафету юбилейного огня по предприятиям, где работают выпускники

Акция под названием «Эстафета юбилейного огня» станет одним из мероприятий по случаю 100-летнего юбилея Белорусского национального технического университета. Символический факел побывает по всему миру — на предприятиях, где работают выпускники вуза.


Соответствующее решение принято на встрече наиболее выдающихся выпускников БНТУ, на которой была представлена концепция празднования 100-летия университета и был избран общественный совет по организации торжественных мероприятий. Председателем совета стал выпускник БНТУ, экс-председатель Мингорисполкома, ныне директор ООО «МотоВелоЗавод» Николай Ладутько.

В процессе встречи участники определили направления дальнейшей совместной работы и обсудили вопросы подготовки торжественных мероприятий, отсчет которым будет дан 1 сентября, — информирует новостной портал БНТУ. — Планируется, что самыми впечатляющими из них станут «Эстафета юбилейного огня» и закладка капсулы времени. Концепция «Эстафеты юбилейного огня» предполагает изготовление символа БНТУ в виде факела и передачу его в самые удаленные уголки мира: на предприятия, где работают наши выпускники. Планируется собрать по частичке — небольшой детали — с каждого предприятия и преобразовать их в памятный знак, который будет установлен на территории нашего университета. Закладка капсулы времени пройдет 10 декабря 2020 года. Каждый желающий сможет поместить в капсулу свое послание, которое можно будет извлечь и прочитать через 50 лет.

Кроме того, на встрече обсуждалась возможность открытия на базе БНТУ новых именных лабораторий под потребности реального сектора и бизнеса, а также вопрос создания попечительского фонда.

Дата образования БНТУ — 10 декабря 1920 года. В этот день Минское политехническое училище типа «техникум» было преобразовано в высшее техническое учебное заведение «Белорусский государственный политехнический институт» (БГПИ) — так вуз назывался на протяжении многих десятилетий. Задачей БГПИ была подготовка инженеров с высшим образованием по главным направлениям производственной деятельности государства. Набор студентов осуществляли пять факультетов: механический, инженерно-строительный, культурно-технический, химико-технологический и электротехнический. Свое нынешнее наименование вуз получил в 2002 году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ