Блюдо дня

Как порадовать родных и друзей куриным люля-кебабом
На природе редко у кого не просыпается аппетит. Многие готовят традиционный шашлык, запекают на углях рыбу. Но есть блюда и поинтереснее. Можно, например, порадовать родных и друзей куриным люля-кебабом.


Фото Натальи Невидомой


Вам понадобятся: куриная грудка — 1 шт., несколько листов лаваша, упаковка тонко нарезанной копченой грудинки, помидоры, салат, зелень укропа и петрушки, специи, соль. 


1. Разрезаем куриную грудку вдоль и делим ее на 4 части, подсаливаем. 



2. На каждую часть выкладываем по 2 ломтика грудинки и посыпаем перцем.



3. Сворачиваем грудку с грудинкой в рулетик и нанизываем на шампур. Аналогично поступаем с оставшимся мясом. На каждом шампуре должно быть не менее двух рулетиков.



4. Когда все рулетики подготовлены к запеканию, необильно поливаем их растительным маслом и снова посыпаем специями для куриного мяса. Отправляем на мангал, где уже тлеют угли.



5. Как только рулетики приготовятся, снимаем их с шампуров и разрезаем на кусочки, как колбасу.



6. На широкую полоску лаваша выкладываем листья салата, на них — кусочки рулета, после — томаты, нарезанные кругляшами поперек. Все ингредиенты заворачиваем в рулет. Вкусное, сочное и ароматное блюдо готово. Употреблять его надо сразу, чтобы лаваш не отсырел. А если хотите, чтобы люля-кебаб слегка хрустел, подержите его на жаре углей.




Дай, сосед, добрый совет

Делим лук, как апельсин


Фото Максима Вечера

Если весной у вас не оказалось лука-севка, не огорчайтесь. Возьмите оставшуюся после зимы луковицу (можно даже крупную) и разрежьте ее на дольки, как апельсин. Только у каждого такого ломтика должен быть кусочек от донца. Эти дольки и сажайте. Лук растет, не болеет, радуя своей силой и красотой.

Многие выращивают зимой зеленый лук из больших луковиц. Одни обертывают их влажными тряпочками, другие ставят в банки с водой. Это не совсем эффективно. Предлагаю иной способ. Возьмите ящик глубиной 13—15 см, заполните его плодородной землей и посадите туда только нижнюю часть луковицы. Делается это так. Очистите луковицу от кожуры, срежьте старое донце с корнями и выбросите. Отрежьте нижнюю часть шириной 1 см и посадите в ящик. Сначала поливайте обильно. Первые две недели лук растет медленно: идет формирование корневой системы, но через 6 недель у вас будет своеобразный конвейер зеленого лука, и вы получите много сочного пера практически из ничего.

Валентина Смычок, Каменецкий район

Посолите капусту на грядке



На капустных грядках часто докучают слизни. Мы с ними боремся с помощью соли. На ведро воды берем горсть соли, растворяем и льем прямо на кочан. Капуста всегда чистая. За сезон делаем это 2—3 раза. Очень просто и без химии.

Анна Пинчук, Столбцы

Кочан с сюрпризом



Известный ученый Андрей Тимофеевич Болотов был большим экспериментатором. Он выращивал огурцы не только в почве, но и в... кочанах капусты. Хотите последовать его примеру?

Для этого придется посадить рассаду белокочанной капусты среднеспелых и позднеспелых сортов, а рядом посеять семена огурцов. Причем посадки следует разместить чередующимися рядами. Например, в центре расположить капусту, а по бокам — огурцы. Когда отрастут огуречные побеги, надо направить их к капусте. Как только на будущих плетях появятся плоды, их следует “окунуть” в листья набирающей силу капусты. На каждый огурец — один будущий кочан.

Когда огурец затеряется в кочанных листьях, а плеть начнет стареть, обрежьте ее с обеих сторон капусты. Срезая капустную голову, оставьте кочерыжку и опустите “фаршированный” огурцом овощ в погреб.

В Новый год вам удастся удивить своих гостей этой диковиной. Правда, кочан капусты придется разрезать осторожно, чтобы не задеть бока огурца.

Олег Тимкович, Сморгонский район

Против полчищ муравьев



Если на ваших деревьях появились полчища муравьев, подскажу, как избавиться от них без особого труда.

Зачастую достаточно освободить дерево от листовой тли, чтобы забыть о нашествии муравьев, которых она привлекает своим сладким соком. Если это не помогает, обмажьте ствол сажей, смешанной с льняным маслом (кольцом шириной в ладонь). Наконец, прикрепите к веткам бутылки с сахарной водой, горлышки которых смазаны сиропом или анисовым маслом.

Особенно опасны муравьи, обитающие у молодых корешков дерева. Для уничтожения насекомых можно пользоваться как обыкновенной, так и хлорной известью. Ту и другую (негашеную) известь насыпают на муравьиные кучи и поливают водой.

Есть и другие, более-менее простые и безвредные для растений средства борьбы с муравьями: кольца из смолы и глины, опрыскивания водой (1 л) с льняным маслом (30 г) и содой (5 г), посадка лука вокруг дерева.

Василий Федорович, Минск

Томаты-великаны


Фото Максима Вечера

Охотно поделюсь своими секретами, как получить хороший урожай крупных томатов.

Я сажаю рассаду “лежа”, верхушкой на север, в канавки глубиной на штык лопаты. Со стебля томата обрываю веточки и листья, кладу его в канавку наклонно — так, чтобы верхушка помидора выступала из земли не более чем на 5—7 см. Почву поливаю раствором марганцовки розового цвета, но только в том месте, где находится корень.

И больше томаты не поливаю до конца сезона. Не делал этого даже в очень жаркое лето. Не стоит беспокоиться, если скручиваются листья: это говорит о том, что растения не хотят испарять влагу через их поверхность. В таких условиях томаты развиваются нормально. А если поливать водой, то обильно растет зеленая масса, которая нам не нужна. К тому же известно, что при большей влажности сильно развивается фитофтороз. Выходит, если не поливать, обеспечивается профилактика против фитофторы, растения остаются здоровыми и нормально развиваются.

Томаты я сажаю после огурцов, никогда ничем не удобряю и не подкармливаю. Выращиваю помидоры в парнике тоннельного типа. Когда рассада принимается и начинает нормально расти, открываю торцовые стенки парника и не закрываю их ни днем ни ночью до появления туманов. Обрезку делаю в зависимости от наличия плодов. Если их много и меня это устраивает, произвожу полную обрезку, то есть обрезаю все, оставляя только плоды и голые стебли. Если плодов мало — оставляю цветочные кисти с веточками. Помидоры начинают краснеть в начале июля.

В. Ткаченко, Минск
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter